Жилой комплекс Александровский (ул. Вересаева, 103)

Неофициальная группа

Перепланировки

Привет, соседи.
 Кто-нибудь делает перепланировки в квартирах, купленных в ипотеку?
У меня много вопросов, помогите.
Мы хотим сделать перепланировку! Сей час занимаемся этим вопросом. Спрашивайте, поделимся опытом)))
Звонила в банк у нас ВТБ 24, мне сказали что сначала мы должны согласовать перепланировку с архитектурным бюро, потом к ним, но еще не факт что они ее согласуют.

Говорят, что они не согласовывают, если уменьшается жилаю площадь. У нас двушка, мы хотим перенести стену жилой комнаты и второй сан. узел тоже использовать как метры кухни, чтобы увеличить кухню, сделать кухню-гостинную и две спальни.

а у вас какой банк и какую перепланировку вы хотите сделать и какие условия у вас по данному вопросу?
Банк у нас тот же, ввартира такая же и перепланировку хотим такую же))) Я уже ездил в отдел архитектуры пролетарского района, мне сказали, что на такую перепланировку они разрешение не дадут((( Кстати, подавать заявление можно будет только после оформления свидетельства о собственности на квартиру.
Ну а банк даст добро на перепланировку только в случае офицального разрешения от администрации района.  
А почему на такую перепланировку они не дадут разрешения, по законам (я все проштудировала) мы ничего противозаконного не делаем?

И интересно на что они могут дать разрешение?
Есть СНиП, кажется 31/2003 п. 9.22 "Санузел не может располагаться над жилыми помещениями и кухнями", изходя из него, по их мнению, нельзя убрать туалет и расширить кухню потому, что туалет вышерасположенной квартиры будет над вашей кухней. Но вроде бы можно переносить стену между кухней и жилой комнатой для увеличения площади кухни.     
В любом случае процедура следующая:
1. Закзать проект перепланировки в лицензированной организации (они и дадут заключение соответствует ли данная перепланировка существующим нормам).
2. С этим проектом, правоустанавливающими документами на квартиру идти в отдел архитектуры и писать заявление на перепланировку. В течении 45 суток они обязанны дать мотивированный ответ разрешающий или запрещающий перепланировку.
3. Если запретили, то можно обжаловать в суде.
4. Если разрешили, то идти сначала в страховую, где застрахована квартира, брать их разрешение, а за тем в банк и писать заявление на перепланировку, которое они будут рассматривать неделю.   
А чем грозит отсутствие узаконенной перепланировки в ипотечной квартире?
В кредитном договоре или в закладной, которую вы подпишите позже, оговаривается то, что Вы не имеете право вносить какие-либо изменения в залоговую квартиру. Так же неузаконенная перепланировка влечет за собой обременение и судебное разбирательство, что очень не понравится банку, т.к. на время кредита квартира должна быть юридически чиста. Ну и в договоре прописывается, что банк имеет право инспектировать предмет залога. Чаще всего санкции со стороны банка заключаются в требовании досрочного исполнения обязательств, т.е. они выставляют требование о досрочной выплате кредита.  
И еще, когда Вы оформите свидетельство о собственности, Вы должны, по кредитному договору, застраховать квартиру. Страховой агент увидев не соответствие тех плана и квартиры откажет в страховании. А если вы не сможете застраховать квартиру, банк опять же выставит требование о досрочной выплате кредита
Спасибо за разъяснение.
Пожалуйстаsmiley Обращайтесь.
Получается замкнутый круг какой-то sad.

У нас квартира во втором доме №8
Сходите на консультацию в любое агенство недвижимости которое занимается узакониванием перепланировок.
спасибо, в общем это еще месяца два где-то ждать, только потом можно начинать ремонт делать.

А если у соседей сверху на месте данного сан.узла гардеробная?

И принести от них подтверждающее письмо?
Даже если у соседей гардеробная, то по тех. плану она является санузлом. Мне в администрации так и сказали: "Вы можете не устанавливать унитаз, а сделать гардеробную".  
Есть два понятия: перепланировка и реконструкция. В первом случае вы ламаете или переносите перегородки не задевая комуникации,несущии стены и соответственно не увеличиваете желую площадь. Во втором случае вы наживаете себе большой геморой ! НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ ДЕЛАТЬ ВОДЯНОЙ ТЁПЛЫЙ ПОЛ!
Подскажите а увеличить этот сан узел (у нас это будет гардеробная) за счет корридора можно?

А кухню увеличить за счет жилой комнаты я так понимаю нельзя?
Санузел за счет корридора расширять можно, т.е. можго расширять за счет нежилой площади. На счет кухни строгих запретов нет, поэтому этот порос можно продавить в администрации. Вобще-то и вопрос со сносом санузла я думаю решаем, придеться только ноги стоптать пока все инстанции пройдешь.  
Кстати у Вас какая квартира. У нас 43 в 1-ом доме

А может есть у когото знакомые, которые занимаются данными вопросами?
Сами все документы делают.

Дайте контакты, пожалуйста.


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!