Дом на ул. Буинская

Неофициальная группа

Обсуждение фотографии #73783

vdolevke.ru/objects/7360/foto/73783.html - Ссылка на страницу с фотографией

Нам часто по телевизору показывают митинги обманутых дольщиков. Люди вложили свои деньги в строительство многоквартирных домов, но потеряли не только сбереженный капитал, но и свои дома, квартиры. В столице сейчас более тысячи семей вынуждены жить у родных и знакомых. Люди доверяли компаниям-застройщикам, а в результате пополнили мошенникам карман. Как предостеречься от подобного обмана?

Преимущества долевого участия в строительстве

В настоящее время зачастую жилье строится с использованием стороннего капитала. Дольщик финансирует работы застройщика, и по окончании строительства получает в собственность жилье. Таким образом, можно приобрести квартиру в два, а то и в три раза дешевле. Главная выгода дольщика — экономия денежных средств. Еще одно преимущество долевого участия — богатое предложение. Сейчас почти каждая квартира в новом жилом комплексе или отдельном доме, при оплате оформляется через долевой договор.

Возможность риска

Вторичным жильем называют не только старые панельные дома-хрущевки, но и любой новый дом, прошедший акт сдачи. При покупке квартиры из фонда вторичного жилья условия оформления в собственность, прописки и заселения просты и осуществляются быстро. А при договоре дольщика приходится ждать. И, как случилось со многими пострадавшими соинвесторами, есть возможность быть обманутым.

Строители нарушают права дольщиков по-разному:

Часто мошенники собирают прибыль, и, даже не начав стройку, скрываются с деньгами. Поэтому, выбирая дом, обращайте внимание на репутацию и «возраст» строительной фирмы. Компании-обманщики обычно не появляются на рынке недвижимости дважды.
Строители могут вести двойные продажи. Яркий пример — фирма «Социальная инициатива». Данная компания в 2000 году получила в ведомство 400 строительных площадок и заключила более 50 тысяч долевых договоров. Почти каждую планирующуюся квартиру, коттедж или гараж «Социальная инициатива» продавала дважды.
Несоблюдение сроков или полное прекращение строительства. Чаще всего это связано с неэффективным использованием капитала.
Низкое качество жилья, передаваемое гражданам по договорам долевого участия. В этом случае компания-застройщик часто требует дополнительного финансирования. Отстоять свое право на жилье или вернуть вложенные деньги можно только в порядке судебного разбирательства.
Множество новостроек сегодня принимают капитал от долевых участников. Квартиры продают на любой стадии строительства. Чем ниже строительный цикл, тем больше риск оказаться обманутым и меньше цена квадратного метра.
Покупая проектируемое жилье, нужно выбирать прямого продавца квартиры. Ведь зачастую договор инициирует не прямой застройщик! Даже в агентстве недвижимости можно встретить предложения от третьего или пятого перекупщика недостроенного жилья. Стоимость квартиры по такому договору значительно больше. А честность, надежность и безопасность предложения труднее проследить.
Поэтому, решив оформить договор долевого участия, дешевле и лучше заключать его напрямую со строительной компанией. Застройщик обязан предъявить два главных документа, подтверждающих право его работ — это распоряжение на землю и разрешение на строительство.

Возможно ли, заключив договор долевого участия в строительстве, получить поддержку и защиту государства?

Законодательство

Защищать права дольщиков призван 214-й федеральный Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости». В декабре 2006 года в его текст было внесено ряд изменений и дополнений. Усложнилась процедура признания банкротства строительных компаний. Определили размер неустойки за срыв срока сдачи дома. Теперь за каждый задержанный день строитель обязан выплачивать дольщикам неустойку в размере 3% от стоимости работ. Также, согласно принятой редакции 214-го Закона, покупатель строящегося жилья может самостоятельно расторгнуть договор, если дом построен с серьезными дефектами.

Договоры долевого строительства по своей сути являются гражданско-правовыми. А, следовательно, к ним предъявляются все требования Гражданского кодекса РФ и закона «О Защите прав потребителя». 1 августа 2006 года глава Роспотребнадзора, главный врач России Геннадий Онищенко заявил о намерении взять под свой контроль права дольщиков.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!