Дом на ул. Буинская

Неофициальная группа

Обсуждение фотографии #73758

vdolevke.ru/objects/7360/foto/73758.html - Ссылка на страницу с фотографией

Долевое строительство — это вид строительства, основанный на договоре об участии в долевом строительстве. Договор об участии в долевом строительстве — это договор, по которому одна сторона (застройщик) обязуется в определённый срок построить многоквартирный дом и передать его участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить предусмотренную договором цену и принять построенный объект.

Застройщик — это юридическое лицо, являющееся собственником или арендатором земельного участка, и привлекающее средства участников долевого строительства для постройки на данном земельном участке многоквартирных домов или прочих непроизводственных объектов недвижимости. Участник долевого строительства (в народе — дольщик) — физическое или юридическое лицо, предоставившее средства застройщику для строительства многоквартирного дома с целью получения в собственность построенного объекта после его ввода в эксплуатацию.

По сути, участник долевого строительства является инвестором, а сам договор об участии в долевом строительстве — это инвестиционный договор, однако для защиты прав участников такого договора он регулируется отдельным законом, а не общими нормами Гражданского кодекса об инвестиционном договоре. Существенными условиями договора о долевом участии являются:

Объект договора (должен быть определён согласно проектной документации конкретный объект, который после получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию будет передан участнику долевого строительства).
Срок передачи объекта участнику долевого строительства.
Цена договора и порядок её уплаты.
Договор об участии в долевом строительстве заключается в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации. На практике долевое строительство осуществляется следующим образом: застройщик (строительная компания) покупает или арендует земельный участок под строительство многоквартирного дома, заключает договора об участии в долевом строительстве с дольщиками; дольщики выплачивают, зачастую в рассрочку, обусловленную договором стоимость квартиры и после сдачи дома в эксплуатацию получают её в собственность.



Плюсы долевого участия в строительстве

Первый, несомненно, один из самых важных плюсов, это стоимость квадратного метра. На уровне котлована и начала стройки эта цена намного ниже(иногда до 30-50 процентов от конечной стоимости жилья), чем стоимость готовой постройки. Согласитесь, разница существенная.

Заключая договор с застройщиком, вы можете заранее зарезервировать свою квартиру, оговорить этаж, ориентацию окон по сторонам света, изменения в геометрии комнат (в современных зданиях межкомнатные перегородки могут быть «передвинуты»), особенности подводки инженерных коммуникаций и т.п.

Участвуя в долевом строительстве, вы получаете новую, а не бывшую в употреблении квартиру. Образно говоря, вам не приходится платить за право обладания доставшимися вам в наследство тараканами, старыми трубами, растрескавшимися наличниками и т.д.

Гарантии, которые предоставляет договор об участии в долевом строительстве

Договор долевого участия в строительстве, несомненно, предоставляет дольщику больше гарантий защиты его прав, чем договора, указанные выше. Опишем основные из этих гарантий:

Существенными условиями договора об участии в долевом строительстве являются объект, цена и срок. Это значит, что застройщик обязуется передать Вам конкретный объект в установленный срок и по обусловленной цене. Если договор не будет содержать этих условий, он может быть признан недействительным в судебном порядке. Изменить эти условия можно только по соглашению сторон.
Договор о долевом участии подлежит государственной регистрации. Это значит, что застройщик не сможет заключить одновременно несколько договоров относительно одной квартиры.
Правила представления застройщиками ежеквартальной отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 27.10.2005 N 645, гарантируют государственный контроль за ходом строительства объекта.
Право привлекать средства населения (дольщиков) у застройщика возникает только после государственной регистрации права собственности или аренды на земельный участок, получения разрешения на строительство, а также составления и обнародования проектной декларации.
Риск случайной гибели объекта долевого строительства до его передачи в собственность дольщику несёт застройщик.
В случае смерти участника долевого строительства, его права и обязанности переходят к наследникам.
При приобретении недвижимости через договор об участии в долевом строительстве исключительно для личных и семейных нужд, а не для предпринимательской деятельности, отношения, вытекающие из договора и неурегулированные законом об участии в долевом строительстве, регламентируются законодательством о защите прав потребителей.
Гарантии качества объекта договора долевого участия в строительстве изложены в статье 7 Закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Согласно нормам данной статьи гарантийный срок на построенный объект недвижимости не может быть меньше пяти лет. В случае обнаружения отступлений от условий договора, которые ухудшили качество объекта, а также прочих недостатков участник долевого строительства имеет право требовать от застройщика устранения недостатков в разумный срок (безвозмездно) или уменьшения цены договора, или же возмещения расходов на устранение недостатков.
Как видите, Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» предусматривает широкие гарантии прав дольщиков, но чтобы воспользоваться этими гарантиями, необходимо знать свои права и уделять должное внимание различным условиям договора об участии в долевом строительстве.
Во все времена новострой был прекрасным способом вложения денег. Если вам не хватает средств на просторную квартиру в соседней многоэтажке или собственный дом по личному проекту, если кредитные организации не могут дать вам желанной суммы и негде занять, стоит задуматься об инвестиции в долевое строительство. Ведь квартира в строящемся доме обходится несколько дешевле, чем аналогичное предложение в старом фонде жилья (на вторичном рынке).

Для начала стоит уточнить: долевое строительство жилья предполагает, что застройщик привлекает средства инвесторов (так называемых дольщиков) в процессе возведения объекта и передает его им сразу же после получения разрешения на введение в эксплуатацию.

Несомненно, вы слышали массу историй про недобросовестность строительных организаций и сплошь бессовестных брокеров, финал которых – отсутствие как денег, так и жилплощади. Но не спешите отрицать предложенный путь до того, как мы поможем вам разобраться с возможными опасностями и моментами получения выгоды. Ведь без знаний о подводных камнях инвестиции в долевое строительство могут стать для вас как выгодной сделкой, так и возможностью потерять все.

Помните о ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», который эффективно регулирует отношения участников. Не отдавайте ни копейки до заключения договора участия в долевом строительстве. Так, а никак иначе должен называться документ, который вам подадут на подпись. Если вам предлагают «Договор инвестирования» либо бумагу с иной формулировкой и обязательным наличием слова «инвестор», значит, застройщик стремится обойти закон о долевом строительстве и игнорирует права потребителей.

По опыту, чаще всего проигрывают невнимательные и доверчивые. Если вы не желаете примыкать к их числу, внимательно изучите всю предлагаемую документацию: от разрешения на застройку до проектных данных с указанием даты и итогов мероприятия, всех его участников, цены договора, порядка передачи средств и сроков гарантии на объект. Не стесняйтесь спросить у застройщика, где он публиковал свою проектную декларацию. Ведь он обязан сделать это согласно пункту 1 статьи 3 федерального закона о долевом строительстве. Если хоть одно из этих условий не выполняется, договор не может быть заключен по всем правилам.

Заключенный договор вступает в силу только после его регистрации в государственном органе, уполномоченном фиксировать операции с недвижимость по адресу расположения возводимого объекта. Данная мера гарантирует вашу финансовую обеспеченность.

Отметим, что указанный закон содержит много моментов, которые следует изучить. Но если на это нет времени, стоит обратиться к квалифицированному специалисту (например, юристу). Иначе можно отдать деньги непонятно кому и за что. Кроме того, советуем застраховать риски при посещении страховой конторы.

И последнее: чем больше на счету строительной компании удачно реализованных проектов, тем выше ваши шансы на выгоду. Ведь если потенциальный застройщик не может похвастаться прошлыми заслугами, то инвестиции в долевое строительство вряд ли обойдутся без рисков.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!