Дом на ул. Буинская

Неофициальная группа

Обсуждение фотографии #73755

vdolevke.ru/objects/7360/foto/73755.html - Ссылка на страницу с фотографией

Выгода и риски долевого строительства Полезные материалы
Все чаще в средствах массовой информации стали появляться статьи и репортажи об обманутых дольщиках, участвующих в долевом строительстве. В связи с этим мнение о самом долевом строительстве в массах неоднозначное, а популярность его постепенно гаснет. Однако для большинства россиян данный вид застройки - отличный и возможно единственный способ приобрести недвижимость в собственность. Альтернативы, как таковой нет, так как кредитование весьма рискованно в настоящий момент, согласно опросам жителей Российской Федерации, к тому же процентные ставки по кредитам значительно завышены, особенно после мирового экономического кризиса. А стоимость квартиры на российском рынке недвижимости постоянно увеличивается и является недоступной для большей части желающих купить какой-либо объект недвижимости.

Выгода от долевого строительства заключается в возможности приобрести квартиру по низким ценам, разумеется, что после сдачи дома в эксплуатацию стоимость жилья в нем возрастет во много раз. Нужно учитывать и такое преимущество долевого строительства как выплата платежей, согласно договору об участии в долевом строительстве, в рассрочку вплоть до окончания строительных работ.

Среди недостатков данного вида застройки можно выделить тот факт, что квартиру участник долевого строительства получает только по завершении всех работ и сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию. В то время, как если бы он приобрел жилье в кредит, то смог бы сразу заселиться и жить в квартире, выплачивая проценты по кредиту. Но стоимость объекта недвижимости при долевом строительстве и ипотечном кредитовании существенно отличается.

В принципе, долевое строительство в России существовало давно. Однако только в 2004 году вступил в действие закон об участии в данном виде строительства, регулирующий отношения между застройщиком и участником долевого строительства. Он обезопасил и предоставил гарантии обеим сторонам договора. И все же застройщики, желая иметь большую выгоду, обходя закон, предлагают заключать иные договора, вроде гражданско-правовых, которые не могут предоставить клиентам столь высокую степень защиты от произвола застройщиков. Как правило, заключают предварительные договора купли-продажи или вексельные схемы. Причем этими уловками до недавнего времени пользовались и довольно крупные строительные компании, даже которые имели государственную поддержку.

Кроме выше обозначенных нюансов, связанных с риском по долевому строительству, можно отметить и несоответствие качества представленного объекта недвижимости с условиями договора. Сюда же можно отнести банкротство строительной компании, и даже мошенничество на данном рынке недвижимости.

Таким образом, решаясь на участие в долевом строительстве, следует тщательно выбирать строительную организацию, которая будет осуществлять застройку. При этом вы можете в значительной степени обезопасить себя от потери денежных средств и снизить риски, связанные с долевым строительством.
Долевое строительство — один из самых популярных методов легального сбора средств в соответствующей сфере. Привлекая капитал инвесторов, компании не только ускоряют тем самым производственный процесс, но и заведомо распределяют территорию между собственниками. Они же, в свою очередь, внося финансы заблаговременно, получают возможность приобрести квадратные метры жилья практически без наценки. Однако в последнее время в нашей стране участились случаи мошенничества в строительной сфере, поэтому, прежде чем становиться дольщиками, многие теперь предпочитают тщательно взвесить все за и против.

Продажа недвижимости, находящейся в процессе постройки, может иметь несколько схем, однако единственно верной для партнера будет та, что предусматривает заключение официального договора. Таким образом дольщики оказываются под защитой закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», которому обязан подчиняться каждый хозяйственный субъект, занимающийся застройкой земельных участков.

К сожалению, строительные компании частенько идут в обход, предлагая будущим инвесторам, например, приобрести вексели, которые они якобы смогут обменять на квартиры по окончании работ. В таком случае единственный договор, который заключает с застройщиком дольщик, — это договор купли-продажи векселя. Он позволяет обозначить характеристики недвижимости, а также зафиксировать условия получения жилья и обозначить дату подписания официальных бумаг. Однако еще до того, как происходит обследование зданий, успевают начаться проблемы: застройщик почему-то отказывается продавать квартиру, а дольщик не имеет права на нее претендовать, потому как подписался, где не следовало…

Почему же инвесторы идут на поводу у компаний-застройщиков? Да потому что рост цен на рынке недвижимости не оставляет им выбора. Вложить средства в жилье в процессе его строительства кажется им весьма разумным решением: это напоминает бронирование мест. Желание рискнуть также характерно в большей степени для тех дольщиков, которые не нуждаются в недвижимости как таковой, а приобретают ее исключительно ради выгодного капиталовложения.

Обычно застройщики дополнительно разрабатывают несколько схем дополнительно — для таких смельчаков. Однако и ожидающих жилье, и стремящихся получить максимальную прибыль объединяет одно: конечным итогом их взаимодействия со строительной компанией должна стать государственная регистрация недвижимости. Именно поэтому все чаще договоры с застройщиками будущие владельцы квартир подписывают только после согласования с юридически грамотным специалистом.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!