Жилой комплекс Новомичуринский

Неофициальная группа

Неустойка за задержку строительства

Кажется совершенно очевидным, что сдать вовремя дом у финстроя не получиться. Заранее озадачился тем, чтобы выяснить, какая неустойка причитается мне за невыполнение договора по срокам. И случайно обнаружил интересный факт.

Пункт ДДУ Финстроя:
5.3 В случае нарушения предусмотренного Договором срока передачи Участникам долевого строительства Объекта долевого строительства Застройщик уплачивает Участникам долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательств, от цены Договора за каждый день просрочки.

Но в статье 6 п.2 214 федерального закона о долевом строительстве есть уточнение:
 Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Т.е. уточнение о двойном размере как то "случайно" упустили, хотя наверняка любой суд все таки будет руководствоваться 214 ФЗ при разборе спорной ситуации.

В любом случае, получается задержка очень не выгодна строителям, так как при средней цене квартиры 2.5 млн рублей, и текущей ставке рефинансирования 8%, а так же с учетом того, что берется 1/300 (а не 1/365), получается за месяц просрочки застройщик обязан заплатить 2500000 рублей*0,08/300*30 дней = 20 тр, а с учетом двойных пени 40 тр. И это даже выгоднее, чем в банке (16 % годовых). 

Главное, чтобы в случае задержки не списывали все на непреодолимые обстоятельства (будь то неустановленный вовремя кран), и честно выполняли свои обязательства по неустойке.
просьба не взыскавать пока дом не сдадут:)

а так - юрлицо обанкротят, и некому будет платить неустойки. Хорошо бы после окончания строительства и очень хорошо если после сдачи дома госкомиссии.
ребята...это финстрой....все мы брали там квартиры , наведя справки об этой компании..так что и дом сдадут...и неустойку не выплатят. А так-сосед прав, что обсуждать будущие,да него дожить надо...а не истерить.роботы вдутся, вчера всю ночь спать не давали-заливали перекрытия....

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!