Жилой парк Врубелево

Неофициальная группа

НОВЫЕ ПРАВИЛА Банкротства от 15.08.2011

Отстоять квартиры при банкротстве Застройщика
15 августа 2011 года вступили в силу дополнения в Закон о несостоятельности (банкротстве), которые кардинально изменили порядок оформления квартир в домах — новостройках в случае банкротства застройщика. И если ранее требования о признании права собственности на жилые помещения рассматривались в судах общей юрисдикции, то с вышеуказанной даты именно Арбитражные суды стали заполоняться заявлениями дольщиков, в том числе — о включении в реестр требований о передаче жилых помещений. Необходимо обратить внимание, что в рамках дела о банкротстве дольщики не могут просить признать за ними права собственности на квартиры, речь может идти только о включении в реестр требований о передаче жилых помещений.
Ошибочно мнение, что «включение в реестр требований о передаче жилых помещений» — это автоматическое признание права собственности на квартиру. Даже включение жилого помещения в реестр не является гарантией, что в течение процедуры банкротства жилое помещение не будет продано с торов.
Включение в реестр требований о передаче жилого помещения означает, что дольщик готов принять на себя обязательства по дальнейшему строительству дома. Только после того, как дольщики достроят дом, сдадут его в эксплуатацию, они смогут зарегистрировать право собственности в Росреестре на «долгожданную» квартиру.
Процедура передачи жилых помещений в незавершенных строительством домах выглядит следующим образом:
1. Участник строительства (Дольщик) в рамках дела о банкротстве застройщика обращается в Арбитражный суд с заявлением «о включении в реестр требований о передаче жилых помещений» с указанием сведений о квартире.
2. Арбитражный суд, установив, что заявление подано с соблюдением подсудности и требований Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ), назначает дату рассмотрения и выносит соответствующее определение.
3. В назначенную дату суд рассматривает вышеуказанное заявление участника строительства и, в случае признания его подлежащим удовлетворению, выносит определение о включении в реестр требований о передаче жилых помещений сведения о квартире дольщика и самом дольщике.
4. Далее Арбитражным управляющим проводится работа по формированию реестра требований о передаче жилых помещений участникам строительства, а также подготавливается заключение о возможности передачи объекта незавершенного строительства созданному участниками строительства Жилищно-строительному кооперативу.
5. Арбитражный управляющий обязан не ранее, чем через один месяц и не позднее, чем через два месяца с даты утверждения судом указанного выше реестра требований о передаче жилых помещений, в ходе финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства организовать общее собрание участников строительства и предложить им создать жилищно-строительный кооператив для самостоятельной достройки дома.
Однако принять приведенные выше решения возможно лишь в случае, если стоимость прав застройщика на объект незавершенного строительства и участок не превышает 5% от совокупного размера требований участников строительства, включенных в реестр требований кредиторов и реестр требований о передаче жилых помещений.
1. Если дольщики примут решение о «достройке дома своими силами», то арбитражный управляющий обращается в Арбитражный суд с ходатайством о передаче прав застройщика (должника) на объект незавершенного строительства и земельный участок дольщикам (созданным ими ЖСК) или иного специализированного потребительского кооператива.
2. Дольщики, получившие определение Арбитражного суда о включении в реестр требований о передаче жилых помещений, но впоследствии отказавшиеся от «самостоятельной достройки дома» (вступления в ЖСК), могут претендовать на денежную компенсацию третьей очереди кредиторов.
Таким образом, вышеуказанное определение суда означает возложение на дольщика обязанности по дополнительному финансированию завершения строительства дома (что в настоящий момент составляет значительные затраты, и будущая квартира может быть приобретена за двойную сумму). Участник строительства должен быть готов, что при наличии у него рассматриваемого определения, он обязан вступить в члены ЖСК и подписать соглашение о внесении дополнительных расходов на достройку дома. В случае отказа участник строительства может лишиться оплаченной им квартиры. При этом отсутствуют стопроцентные гарантии на получение денежных средств, в счет компенсации стоимости жилого помещения в третьей очереди кредиторов, их может просто не хватить.
Особому вниманию подлежит установленное законом обременение, что обратившись в Арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований о передаче жилого помещения, дольщики берут на себя обязанность до передачи их недостроя в ЖСК погасить за счет собственных средств текущие платежи застройщика, а также задолженность 1-й и 2-й очереди реестра требований кредиторов.
В каждой конкретной ситуации, беря за основу степень готовности дома, дольщик должен определиться: либо «самостоятельная достройка», либо «деньги, которых может и не хватить

Очень правильно написано, точно и понятно.Признавать право собственности можно было до банкротсва, а котором я писал, правда моему совету последовали единицы. Они свои проблемы решили полностью. А всё остальное будет развиваться  от того, как поведут себя дольщики сами.

Ошибаетесь в главном. Собственность - это бремя. быть собственником  недостроя- тяжёлая ноша. А быть собственником в многоквартирном доме- ноша тяжелее вдвойне.Потому что собственник за всё отвечает.В том числе и за снос за свой счёт, если дом не будет строиться, будет разрушаться и будет угрожать жизни людей.

это абсурд полный становиться собственником своего и при этом долевого имущества в недострое. Я, наооборот всем говорила, что это категорически делать нельзя.
этот абсурд хорошо устранил параграф банкротство застройщик, определивший,
 что если вы хотите квартиру, то пожалуйста, забирайте свой предмет залога- недострой и земельный участок, на котором располагается или должен был располагаться ваш дом, создавайте сами и стройте или достраивайте через членство в ЖСК. Члены ЖСК не являются собственниками квартир,  (и слава Богу,  недостроенное жильё- это крест и обуза), а являются собственниками паенакопления и несут ответсвенность в размере паенакопления. членам ЖСК проще объединиться и решать вопросы сообща по достройке дома, вместе можно запланировать побольше площадей и в счёт новых покупателей,  получать доход и достраивать. А вы собственник, вы не можете претендовать на доход, даже если будете членом жск.

По-моему, сию волну выделения доли в собственность подняли юристы и просто заработали на этом. любой каприз за ваши деньги.

Ну Вы та куда лезите, "народный советчик"OVN. Вы из Саратова, по Вашей логике, надо сидеть и ждать чтобы  по фиктивным долгам, застройщик сам себе квартиры начнёт дольщиков  продавать, так что ли.Или  Вы головой думайте, когда пишите.Дольщики у нас в государстве не нужны ни кому. Не надо эту демогогию разводить.Не знаете законов, не давайте советов пожалуйста. Вы воду мутите, там где не надо. Юристы ни какую волну поднять не могут, у нас законы пишут не юристы, а Валуевы-боксеры. Я же не говорю, как дантисту зубы  лечить, он меня пошлёт куда надо, и правильно сделает.Пусть каждый занимается своим делом.Я ведь тоже бывший дольщик, однако чего не знаю или плохо понимаю, я советы по этим вопросам не даю.

не злитесь, я ваше СибАДИ закончила.Так и судье сказала, когда иск на обеспечение по земле подавала, что увы, она всего лишь юрист  и знать вопрос строительства лучше строителя не может. smileyУж такая у юристов профессия знать о материальных правах, только от создателей этих материальных прав. Пока на зуб не попробуешь, ничего не поймёшь.smiley На нашем объекте юристы намутили такое, что теперь приходится распутывать только строителям.Лучше бы их никто и близко не подпускал.
И как ваше выделение собственности поможет бороться с фиктивными долгами? Представляете, если бы под фиктивные долги, ещё бы жулики и собственность выделили? вообще туши свет! По всей стране куча липовых договоров, которые умудрились даже вступить в кредиторы. Вот сейчас очередной иск жалобу пишу в суд на исключение лжекредитора.  У нас из 300 договоров - 200 липы! Чистый увод активов. Ну и на фига мне иметь недостроенную квартиру в собственности с кучей липовых договоров? Кто вам её достроит бесплатно?  Липовщикам переживать нечего, создадут жск- для них это будет оплата первый раз, ведь деньги они никогда не платили, да ещё и денюжки могут подзаработать, если есть свободные площади. а вы, собственники, не имеете никакого отношения к этим площадям. Если случатся торги, то опять липовщики в наваре, а вы в прогаре. Новый застройщик, который, допустим, купит,  потом с вас три шкуры сдёрёт на своих условиях- у нас пардон рынок, сколько попросит на достройку с собственника, столько и будет.

А если торги сто лет будут длиться?Ваш дом будет разрушаться, а, следовательно, ваша недостроенная собственность, будет на глазах таять в цене. Купит, предположим через два года новый застройщик, сделают акт о несоответствии дома техническому регламенту, оценят его, как за стройматериалы и отдадут вам, как за стройматериалы, ещё и за снос вычтут деньги.

Поэтому, я всегда говорила и юристам тоже, что это дурь с плохими последствиями, многие со мной молча соглашались. Когда покупаешь что-то, нужно думать, во что обернётся тебе твоя шалость. Не знала баба горя, купила поросяsmiley

Тут вот и не покупали  вроде ничего,  законно вступили в законное долевое строительство на создание жилья, гарантированное Конституцией и то вляпались. А покупка и приобретение собственности- всегда риск.  Поэтому собственники такие в более незавидном состоянии, нежели другие участники строительства. Скоро поймёте, когда будут с вас три шкуры драть. Но сами так захотели.

А дерзить ни к чему, лучше  воспримите лишнее знание, чьё-то видение, как копилку в вашем знании. Вот и всё!
Удачи!

Спасибо за Ваши комментарии, уважаемая Ovn, многое становится понятно и вполне применимо к нашей ситуации. Тем более, что, как пишет одна наша дольщица, заявление на банкротство не принято судом к рассмотрению за недостатком необходимых документов - а ведь это серьёзная организация, а не провинциальный юрист подавал!!!!
Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерему. Бесполезно  с Вами  говорить. Вы говорите о возможных последствиях конкретно в Вашем случае, а я Вам говорю о причинах.  Я сам участвовал в создании  кооперативов, и участвовал в  сдаче домов в эксплуатацию. Ну  чему Вы меня можете научить. Дольщикам, по новым поправкам, этот кооператив создать  просто могут не разрешить. И есть дома, где  создание  кооператива  уже не поможет, потому что долгов там столько, что даже если бы небоскрёб постороят, он будет убыточным. У одних свайное  поле, у других дом готовый, есть разница . В одном доме четыре дольщика., в другом квартиры все проданы. У одних земля под арестом, у других договоры левые абсолютно, у одних договор с одной компанией, а застройщик другой.Не надо мне по ушам ездить.Всё больше с Вами не общаюсь.А у собственика, таких проблем нет и не будет.
представьте и я была председателем ТСЖ и уже проходила сдачу домов в эксплуатацию.
Вот именно, это и впаривают нам противники жск и конкурсный управляющий. А я доказываю обратное на основе собственных расчётов.  Притворные сделки оспариваются 10 лет, недействительные год.  но даже при таком количестве липы, как у нас- дома построить можно. Для этого мне пришлось пройти ад с землёй. У нас дом должен быть в центре Саратова, на берегу Волги, у старинного горпарка, там одним дубам 250 лет. Борьба неимоверная и полное запудривание мозгов дольщикам.
 
А в жск и тсж найти способ получения доходов при грамотном хозяйствовании масса. И  при строительстве, проект тоже можно усовершенствовать, особенно, если позволяет земля. Вот у нас и развернулась сейчас борьба за землю.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!