Дом Ул. Дагестанская, д. 9

Неофициальная группа

Вода в подвале

2 апреля 2013г. обнаружено, что в подвале нашего дома (детально смотрели по секции Г) стоит вода.  Поскольку нам не нужны плесень, неравномерные осадки в фундаменте и т.д, написали обращение в УЖХ.  Возможно, не только в нашем подъезде такая ситуация, поэтому, может, кому будет полезен шаблон.
450024, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Ухтомского, д. 17/1
info@ужхдёма.рф
Директору ОАО
УЖХ Демского района ГО г.Уфы
Гарипову Р.Х.
от ________________
Уфа, Дагестанская, 16, _______
тел.:  ____________
email: _________________________


В жилом доме по адресу: Уфа, Дагестанская, 16  обслуживающая организация не соблюдает Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (далее “ПиН №170”), а именно:

в подвале дома стоит вода (например, в подъезде 4, в подвале секции Г).

Например, согласно п.4.1.3 “ПиН №170”, Подвальные помещения должны быть сухими, чистыми, иметь освещение и вентиляцию.

Температура воздуха должна быть не ниже +5°С, относительная влажность воздуха - не выше 60%.”

Требую провести выездную проверку в моем присутствии, по результатам которой составить акт о соответствующем факте предоставления услуг ненадлежащего качества, также оценить ущерб общедомового имущества. Время и дату проверки требую предварительно (не менее, чем за сутки) согласовать со мной, связавшись со мной по телефону.

Также требую незамедлительно устранить нарушения и после устранения составить акт (согласно п.113 Постановления Правительства №354) о результатах проверки по итогам устранения причин нарушения качества коммунальной услуги. 

Так же, в соответствии с требованием п.31(к) постановления правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" от 6 мая 2011 г. N 354,  требую в течение трех рабочих дней направить на мой адрес уведомление о принятии обращения на рассмотрение с указанием даты и темы обращения.
4 апреля пришел ответ
http://mgkhrb.ru/people_control/letter.php?id=6270

Силами обслуживающей организации ООО \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"ЖЭУ-32\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" проводены работы по осушению подвального помещения, при случаях подтапливания подвального помещения грунтовыми водами периодически проводятся работы по откачке воды.

продолжение истории ( о затопе подвала и решении вопроса) если коротко:
администрация района пишет в ГЖИ ответ о том, что-де, дом строился по проекту, гидроизоляцию делали, но не доделали, вода из приямков и дверей прибывает.
На данный момент, застройщик проводит тендер на проведение гидроизоляционных работ
по гидроизоляции планируют в зимний период провести работы, но... ничего не сказано про обеспечение водоотведения из приямков ,  что полы должны быть под уклоном, что должна быть труба для водоотведения и тд. ... руки не доходят составить повторное  обращение,  Если кто будет писать, напишите в личку, тоже готов подписаться (должны сделать кроме гидроизоляции еще и водоотведение из приямков, в том числе и потому, чтобы вода из приямков не поступала в дом, в подвал)
продолжение истории... Поскольку ответ УЖХ не устроил, а подвал все так же затоплен водой (5 апреля 2013) ,  то есть проблема не решена (более того, постоянная откачка грунтовых вод из подвала, по идее, может привезти к размыву грунта и разрушению  нашего дома), то было написано обращение в МЖХ, РПН, ГЖИ

от  ___________
Уфа, ___________
тел.:  ___________
email: ____________________

В жилом доме по адресу:____________ обслуживающая организация не соблюдает Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, а именно:
1) подвал дома  затоплен водой (например, в подъезде 4, в подвале секции Г).
2) у жителей дома нет ключей от подвала.
         Кроме того, при обращении в управляющую компанию на сайте Министерства ЖКХ РБ (http://mgkhrb.ru/people_control/letter.php?id=6270)  о проведении выездной проверки с дальнейшим составлением акта оказания услуг ненадлежащего качества в моем присутствии (согласно правилам предоставления коммунальных услуг),  был получен ответ ( http://mgkhrb.ru/people_control/letter.php?id=6270 ), что работы выполнены.
            Но в итоге были также обнаружены нарушения предоставления коммунальных услуг:
А)  Согласно моему обращению, должна была быть проведена проверка факта нарушения качества коммунальной услуги (п.109 Постановления Правительства РФ №354) в присутствии жильцов с дальнейшим составлением акта проверки. Проверка факта затопления подвала не была проведена, акт между заинтересованными лицами (УЖХ и жильцами дома), соответственно, тоже составлен не был.
Б)  вода в подвале все так же присутствует на данный момент, 5 апреля 2013 года, и в таком же количестве, как и до обращения в УЖХ 4 апреля 2013 ,не смотря на то, что в вышеуказанном ответе УЖХ было сказано, что работы выполнены.
Так же  не выявлена причина появления воды в подвале .

В соответствии с пунктом 3.4. Правил и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 (далее «ПиН №170»), организация по обслуживанию жилищного фонда обязана обеспечить температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций; чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья; защиту помещений от проникновения грызунов, кошек, собак. Подвалы и технические подполья должны иметь температурно-влажностный режим согласно установленным требованиям. Подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее, чем однократного воздухообмена. В случае выпадения на поверхностях конструкций конденсата или появления плесени необходимо устранить источники увлажнения воздуха и обеспечить интенсивное проветривание подвала или технического подполья через окна и двери, устанавливая в них дверные полотна и оконные переплеты с решетками или жалюзи.
Согласно п.4.1.3 ‛ПиН №170‛, Подвальные помещения должны быть сухими, чистыми, иметь освещение и вентиляцию.
Согласно п.108 Постановления Правительства РФ №354 в ходе обращения потребителя к исполнителю о проведении проверки факта оказания услуг ненадлежащего качества "время проведения проверки в случаях, указанных в настоящем пункте, назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время."


Пункт 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ гласит, что «Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме».
В силу требований статьи 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
В свою очередь, требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилого фонда определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года №170, которые зарегистрированы в Министерстве юстиции РФ 15 октября 2003 года за №5176, опубликованы в «Российской газете» от 23 октября 2003 года №214 и являются обязательными для исполнения управляющими организациями.
В силу требований статьи 156 Жилищного кодекса РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.
Пункт 10 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года №491 предусматривает, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц; постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме.
Таким образом, управляющая организация обязана содержать общее имущество собственников в надлежащем состоянии и обладает необходимыми для этого средствами и ресурсами.
Пунктом 42 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» установлено, что управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.
Нормативно-правовыми актами российского законодательства в сфере жилищно- коммунального хозяйства, в том числе Жилищным кодексом РФ и Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда не предусмотрена необходимость проведения общего собрания собственников многоквартирного дома и для выполнения работ по содержанию общего имущества собственников многоквартирного дома и определения объема финансирования данных работ.
Поскольку перечень работ, относящихся к содержанию и текущему ремонту общего имущества законодательством четко не разграничен, считаю необходимым отметить, что Президиумом Высшего Арбитражного суда Российской Федерации в Постановлении №6464/10 от 29 сентября 2010 года было дано толкование норм российского законодательства по вопросу проведения текущего ремонта общего имущества.
В частности, в Постановлении указывается: «системное толкование совокупности приведенных положений свидетельствует о том, что в статье 162 Жилищного кодекса имеются в виду лишь работы и услуги, оказываемые управляющей компанией сверх тех, которые в штатном режиме обеспечивают исполнение нормативных требований к содержанию и эксплуатации дома.
Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.
Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является их предпринимательским риском».
Противоположное толкование законов - «пока общее собрание домовладельцев нужным количеством голосов не проголосует за необходимость какой-либо услуги и она не станет условием договора с соответствующим дополнительным финансированием за счет домовладельцев, управляющая компания такую услугу оказывать не обязана», было признано Президиумом ВАС РФ неверным.
Данная правовая позиция Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации является общеобязательной.
Статья 5 Постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 года №1086 «О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации» гласит: «органы государственной жилищной инспекции осуществляют контроль за техническим состоянием жилищного фонда и его инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по его содержанию и ремонту, а также за санитарным состоянием помещений жилищного фонда.
Кроме того, в соответствии со статьей 28.4 КоАП РФ Прокуратура имеет право возбудить дело о любом административном правонарушении.
Нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 7.22 КоАП РФ.
Так же, согласно п.3.4.5. «ПиН №170»  Входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок (ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда, ОДС, у дворника, рабочих, проживающих в этих домах), о месте хранения делается специальная надпись на двери.
В связи с изложенным, на основании Постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 года №1086 «О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации», ФЗ «О прокуратуре РФ», ФЗ «О порядке рассмотрений обращений граждан РФ» прошу:
- организовать выездную проверку изложенных фактов;
- выдать предписание о выполнении необходимых мероприятий и работ, установить сроки их исполнения;
- возбудить административное производство по статье 7.22 КоАП РФ, установить виновных лиц и привлечь их административной ответственности.
сегодня приходили представители УЖХ, ЖЭУ, составили акт , чтобы зафиксировать проблему (подвал нашего дома затоплен водой).  дверь в подвал сегодня была открыта, пройти внутрь не смогли, так как не было резиновых сапог, но было слышно, как откуда-то подтекает вода. Представители ЖЭУ говорят, что это грунтовые воды  , что там из стены в подвал "бьет" ключ.    
Есть ли новости по вопросу воды в подвале?УЖХ и ЖЭУ как-то собираются решать эту проблему? Вода так и стоит во всех подвалах нашего дома, даже по-моему воды стало гораздо больше. Более того, когда мы только въезжали в дом (в августе 2012) вода уже была в подвалах.
Если это все же грунтовые воды, то УЖХ и ЖЭУ вроде как не причем, и это вина застройщика. Перед строительством они должны были сделать изыскания.  Неужели они сваи вбивали и грунтовой воды не было?! И раз дом на 5-летней гарантии, то надо бы закидать их письмами, жалобами или вобще в суд на них подать!
1. Перед праздниками звонили Застройщику, куратору нашего дома от Застрощика (Шайбеков),
на вопрос, почему дом на гарантии, а вопрос с водой в подвале не решен, ответ был "а чем вам не нравится вода в подвале? все же хорошо!)"
по существу, говорит, что собирались в администрации дем. района по этому поводу с представителем УЖХ в том числе, вроде как "думают" , как вопрос решить
думают, похоже до сих пор, так как вода все еще стоит
2. Так же он сказал,что якобы при проектировании дома не была учтена (нет в проекте) дренажная система, а Застройщик делал все по проекту.
3. в то же время, согласно санитарным нормам и правилам эксплуатации жил фонда подвалы должны быть сухими, чистыми и тд,    а постоянная откачка грунтовых вод насосами может привести к размыву фундамента со слов специалистов
4. по поводу УЖХ, причем они или нет. С одной стороны дом на гарантии у застройщика (5 лет), с другой стороны, жильцы дома платят за содержание дома управляющей компании (УЖХ) по договору управления, а в сподержание дома так же включено и обслуживание общедомового имущества (подвалы в том числе), проверки состояния имущества должны проводиться УК регулярно, должны были быть приняты меры еще осенью(говорят, вода стояла уже тогда, значит это врядли талые воды, как сказал ЗАстройщик), УК должна была согласно договору обслуживания принять меры по устранению воды, связаться с Застройщиком 
5. мы, конечно, тоже виноваты, что не до конца осмотрели весь дом при акте-приемке. Но недосмотр дома при его приеме не отменяет гарантии Застройщика, а так же не отменяет обязанностей УЖХ по обслуживанию нашего дома, так что будем думать, как дальше действовать.  
в гостях случайно увидел по телевизору, потом нашел в интернете: http://www.youtube.com/watch?v=egEdaSLuTYM
Жильцы осматривали и принимали только свои квартиры, а куда смотрела комиссия, которая принимала дом (в которую входят представители органов государственного надзора). Говорили, что дом приняли с первого раза и  без замечаний.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!