Дом Ул. Дагестанская, д. 9

Неофициальная группа

Раскрытие информации УЖХ по обслуживанию нашего дома

В связи с рядом причин, был сделан запрос в УЖХ по раскрытию информации по нашему дому (например, не совсем понятен объем нашей придомовой территории, в пределах которых УК должна проводить работы по обслуживанию, уборке и тд; неясно, что включено в наш тариф  содержание, какие работы и их удельная стоимость   и тд)
Возможно, это интересно не только нам, поэтому выкладываем историю вопроса.

Отправили сначала обращение не официальный емейл УЖХ 

 info@ужхдёма.рф
 Директору ОАО
 УЖХ Демского района ГО г.Уфы
 Гарипову Р.Х.
 от  ___________________
Уфа, Дагестанская, 16,_____
 тел.: ___________
 email:________________

> В соответствии со «Стандартами раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»,утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 731, прошу вас предоставить мне отчет об управлении нашим многоквартирным домом, расположенным по адресу: Уфа, Дагестанская, 16 за 2012 год, который бы включал себя информацию о следующих работах и мероприятиях, проведённых в нашем доме:

1. детальный перечень работ/услуг и расшифровку их стоимости (включая информацию о том, входит ли в данный перечень работ и услуг уборка подъезда), входящих в тариф «Содержание» по договору управления нашим домом.
2. Техническое обслуживание общего имущества (конкретный перечень работ, их объем, стоимость, названия подрядных организаций, которые привлекались для выполнения работ);
3.Санитарное содержание общего имущества, включая земельный участок (конкретный перечень работ, их объем, стоимость, названия подрядных организаций, которые привлекались для выполнения работ); Площадь земельного участка, за обслуживание которого платят жильцы дома.
4.Предоставление коммунальных услуг (помесячные данные по общедомовым приборам учета горячей и холодной воды, а также тепла. Сверку показаний данных приборов с фактически оплаченными жильцами дома коммунальными услугами). Прошу отдельно выделить расходы воды и тепла на общедомовые нужды.
5. Исполнение сметы доходов и расходов (доходы с данного дома и расходы на данный дом) по отдельным статьям сметы. Суммы задолженности или переплаты по фактически оказанным услугам.
6.Статистику жалоб и обращений жильцов дома.
7. Утвержденный температурный график отопления

Согласно пунктам 18,19 указанного Постановления Правительства РФ №731 информацию прошу предоставить в течение 2 рабочих дней со дня поступления запроса, при этом в ответе на запрос в электронном виде должны содержаться и текст запроса потребителя, запрашиваемая информация, имя, отчество и должность сотрудника управляющей организации или индивидуального предпринимателя, направляющего информацию потребителю. За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан Согласно КоАП ФЗ-195 предусмотрена ответственность по статье 5.59
УЖХ в указанные ПП РФ №731 информацию (даже частичную) не предоставила, при повторном запросе тоже. В итоге было сделано обращение в Госжилинспекцию, Роспотребнадзор, Администрацию Президента и Правительства. (Воспользовались своим правом на обращение в госорганы, согласно Статье 33 Конституции РФ).

Звонили 2 недели назад из ГЖИ, спрашивали, решился вопрос или нет. Естественно, ответ был "нет". 
На днях пришло письмо-ответ из УО, письмо во вложении.
Ответ УЖХ по раскрытию информации, Лист 1 из 3

Лист 2

Лист 3 из 3
информация  о нашем земельном участке из кадастрового реестра на 27.01.2014
https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_state_services/cc_ib_function/cc_ib_electronic_state/online_request/!ut/p/c5/jY9LjsIwEETPwglcTmzjLA0RdjuQGEEgwybKYjTKiN8CcX4SkJCQ-HUvn153FduwbvfNuf1rTu1h32xZxTaqlnI2psxy6DDRoEQOxczlXKSq4z-qBpeGOwHStDSgVKeTcmVj6Ogb-86LUo5AYV4Y78EB_o1N1gfXczufAjROFzyYIRDwwV73XVWducz5ZBGL3CadLyNvdKGiguIbf9ft4cOT9D1_l-96_8UYsNwddr_suCvLCi39CzO4AE_KtGU!/dl3/d3/L0lDU0lKSWdrbUEhIS9JRFJBQUlpQ2dBek15cXchLzRCRWo4bzBGbEdpdC1iWHBBRUEhLzdfMDE1QTFINDBJME02MjBJN0w3UENFSDAwSzYvOkJoblI4NDg3MDAwMw!!/?PC_7_015A1H40I0M620I7L7PCEH00K6000000_ru.fccland.ibmportal.spring.portlet.handler.BeanNameParameterHandlerMapping-PATH=%2fSearchAction

как видно из предоставленной информации, у нас общий земельный участок в домом 16/1, вроде так получается
лист 1

лист 2

лист 3

в
ыше текст ответа УЖХ по раскрытию информации по нашему дому.
Продолжение истории. В итоге был написан ответ УО. Ждем все же, раскрытия информации, чтобы понять, за что мы платим деньги.

В соответствии с п. 3 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами
(утв. постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731) (далее «Стандарт»)
 Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующую информацию:
а) общая информация об управляющей организации, о товариществе и кооперативе;
б) основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации (в части исполнения такой управляющей организацией договоров управления), товарищества и кооператива;
в) сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
г) порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
д) сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
е) сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.
Данная информация раскрывается в том числе на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде. (пп.«г» п.5 «Стандарта»)
На основании п. 13 «Стандарта», информация о стоимости работ (услуг) управляющей организации должна содержать:
а) описание содержания каждой работы (услуги), периодичность выполнения работы (оказания услуги), результат выполнения работы (оказания услуги), гарантийный срок (в случае, если гарантия качества работ предусмотрена федеральным законом, иным нормативным правовым актом Российской Федерации или предлагается управляющей организацией), указание конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества многоквартирного дома, определяющие выбор конкретных работ (услуг);
б) стоимость каждой работы (услуги) в расчете на единицу измерения (на 1 кв. метр общей площади помещений в многоквартирном доме, на 1 пог. метр соответствующих инженерных сетей, на 1 кв. метр площади отдельных объектов, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, на 1 прибор учета соответствующего коммунального ресурса и др.).
Также, в соответствии с п. 17 «Стандарта», раскрытие информации может осуществляться на основании письменного запроса и запроса в электронном виде.
В случае если запрашиваемая информация раскрыта в необходимом объеме на официальном сайте в сети Интернет и (или) в официальных печатных изданиях, управляющая организация, товарищество и кооператив вправе, не раскрывая запрашиваемую информацию, сообщить адрес указанного официального сайта и (или) наименования и реквизиты официальных печатных изданий, где размещена информация.

В соответствии с п.5а) “Стандарта” Управляющими организациями информация раскрывается путем:
а) опубликования на официальном сайте управляющей организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сеть Интернет), или на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в сети Интернет, или на официальном сайте органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность, в сети Интернет;

В соответствии с п.9 “Стандарта”, раскрытию так же подлежат следующие сведения:
а) годовая бухгалтерская отчетность, включая бухгалтерский баланс и приложения к нему;
б) сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов);
в) сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов).

В соответствии с п. 18 «Стандарта», информация на основании запроса, поступившего в электронном виде, предоставляется на адрес электронной почты потребителя в течение 2 рабочих дней со дня поступления запроса управляющей организацией.
Ответ на запрос в электронном виде должен содержать текст запроса потребителя, запрашиваемую информацию, фамилию, имя, отчество и должность сотрудника управляющей организации (п.19 «Стандарта»)

Теперь переходим к фактам.
«_10__» января _ 2013 года, посредством рубрики «Народный контроль» Министерства ЖКХ РБ я направил (а) Вам запрос по поводу раскрытия информации по моему дому (http://mgkhrb.ru/people_control/letter.php?id=4692).
В своем ответе Вы пишете, что с запрашиваемой информацией можно ознакомиться на указанном Вами сайте. И в том случае, если запрашиваемая мною информация там раскрыта в полном объеме, то ссылка на указанный сайт может являться полноценным ответом.
Тем не менее, Ваш ответ изначально подготовлен с нарушениями данного Постановления, т.к. как минимум Вы не соблюли порядок, указанный в п.18,19 «Стандарта».
Это было бы полбеды.
Но, на указанном Вами сайте, нет ответа на самый главный и важный пункт - п. 13 «Стандарта».
Т.е, мне так и не ясно описание содержания каждой работы (услуги), периодичность выполнения работы (оказания услуги), результат выполнения работы (оказания услуги), гарантийный срок (в случае, если гарантия качества работ предусмотрена федеральным законом, иным нормативным правовым актом Российской Федерации или предлагается управляющей организацией), указание конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества многоквартирного дома, определяющие выбор конкретных работ (услуг), стоимость каждой работы (услуги) в расчете на единицу измерения (на 1 кв. метр общей площади помещений в многоквартирном доме, на 1 пог. метр соответствующих инженерных сетей, на 1 кв. метр площади отдельных объектов, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, на 1 прибор учета соответствующего коммунального ресурса и др.)
Без расшифровки этих данных все остальные указанные Вами цифры, к том числе по отчетам по предыдущим годам, а также по планам на текущий год, не имеют никакого смысла, т.к. эти цифры невозможно ни проверить, ни даже понять, что они обозначают.
Я также просил раскрыть сведения по помесячным показаниям общедомовых приборов учета по нашему дому, т.к. деятельность по снятию данных показаний однозначно и безусловно относится к «иным услугам по управлению многоквартирным домом» (пп. «б» п.10 «Стандарта»).

Также я просил раскрыть информацию по п9, включая п9б) и п.9в), но ни в Вашем ответе , ни на указанном Вами сайте (который , к тому же, не является официальным согласно п 5а) “Стандарта”) эта информация не раскрыта.

В связи с вышеизложенным, прошу отразить данную информацию в отношении моего многоквартирного дома на Вашем сайте , и в установленные законом сроки дать мне ответ по электронной почте.
Кроме того, указанный Вами сайт не является официальным сайтом, соответствующим п.5а) “Стандарта”, что тоже является нарушением.

В случае не предоставления ответа, игнорирования данного письма, либо предоставления данных в неполном объеме, оставляю за собой право обратиться в ГосЖилинспекцию РБ с просьбой проведения в Вашей управляющей организации внеплановой проверки в соответствии с п. «б» ст.9 «Порядка осуществления уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ контроля….», утвержденного Приказом Минрегиона РФ №162 от 09.04.2012 года.
Дополнительно сообщаю, что в соответствии со Ст. 7.23.1. КоАП РФ,
1. Нарушение организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договоров управления, установленных стандартом раскрытия информации порядка, способов или сроков раскрытия информации, либо раскрытие информации не в полном объеме, либо предоставление недостоверной информации -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.
2. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

 
продолжение истории.
ГЖИ ответило: 

как итог, если коротко по ответу ГЖИ:
1. административные меры за "неответ" на обращение через рубрику "народный контроль" не могут быть применены, так считает ГЖИ
2. но адмистративные меры могут быть применены, если не ответили на Ваше электронное обращение на офиц. емейл УК (УЖХ Демского района: info@ужхдёма.рф )
3. ГЖИ считает, что на текущий момент УК раскрыла информацию на своем офиц сайте и на сайте реформажкх  полном объеме п.3 стандарта раскрытия информации.

ПС. о нарушениях по пунктам, указанным мной выше, ничего не сказано.
посмотрим , может быть, действительно, уже все они залили на сайт 

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!