Жилой комплекс Любушкино

Неофициальная группа

Утепление пенополистеролом

Добрый день, дамы и господа.
А кто нибудь может прокоментировать целесобразность и экологичность использования материала "пенополистирол" в качестве утеплителя? Т.к. в интернете пестрят статьи как про его вредность, так и его безопасность. Хотя за границей утепление домов данным материалом уже запрещено.
Добрый день! Могу ответить в меру своей компетентности...))
Заинтересовался этим материалом еще в 2008 году, когда только начиналось строительство Любушкино. Поначалу встречал, в основном, только положительные, позитивные отзывы...., потом стали попадаться всякие разные страшилки по этой теме. Начал копать глубже, пытался выходить на буржуинские сайты, переводил их тексты, читал на российских форумах все, что попадалось по теме пенополистирола. В качестве рассуждения по теме могу сказать следующее.
Во первых, общеизвестный факт нешуточной войны в России между теплоизоляционщиками вполне объясняет изобилие всевозможного компромата, умело генерируемого лицами, заинтересованными в производстве и продаже других теплоизолирующих материалов. Самый плодовитый из них некий "академик" РАЕН (не путать с РАН!) Вадим Мальцев, которому принадлежит солидная доля в конкурентном бизнесе...))) (главный эколог по деревянному домостроению, зам. ген. директора ОАО «Гипролеспром» по научной работе, научно-технический директор ООО «НПО ЭкРусХим»)
Членами достославной организации РАЕН являются, например, такие "выдающиеся деятели науки" (самые известные):
- академик Онищенко Геннадий Григорьевич — главный государственный санитарный врач России;
- академик Церетели, Зураб Константинович — художник и скульптор;
- академик Петрик - отец известных фильтров для воды;
- до недавнего времени академиком РАЕН был и Грабовой Григорий Петрович ("воскреситель мертвых").....

Во вторых, позволю небольшую цитату из одного аналитического обзора:
"Крупнейшими регионами потребления строительного пенополистирола являются США и Западная Европа (Франция, Италия, Германия, Польша).

По данным Sinergy Consulting на конец 2010 года [29], в Западной Европе вспененный пенополистирол среди других теплоизоляционных материалов занимает нишу в 26,5 %. К 2012 году Sinergy Consulting прогнозируют рост до 27 %.

По данным этого же исследования, среди стран Западной Европы, лидером потребления стабильно является Германия (потребляя 48 % всего полистирола), на втором месте — Франция (27,9 %). Необходимо также заметить, что в Германии вспененный пенополистирол стабильно является приоритетным материалом для теплоизоляции зданий, покрывая 87 % всех теплоизоляционных нужд этой развитой европейской страны (минеральная вата используется лишь в 12 % случаев). По данным Synthos Chemical Innovations на 2009 года, Польша лидировала в потреблении пенополистирола на душу населения с показателем 5,3 кг/1 чел. При этом, по данным Netherlands Institute for Safety «Nibra», в рейтинге, составленном по количеству погибших от пожаров людей на миллион человек в год, Польша занимает 13-е место, опережая по безопасности Бельгию, Данию, Ирландию и Финляндию.

По данным Ассоциации PROMO PSE (Франция), 8 из 10 частных домов утеплены качественным вспененным и формованным пенополистиролом.[31]. Это не обязательно подразумевает использование только вспененного пенополистирола, но также может означать успешное комбинирование разных теплоизоляционных материалов с вспененным пенополистиролом.

Данные об итальянском рынке теплоизоляционных материалов предоставляет Ассоциация Associazione Italiana Polistirolo Espanso (AIPE)[32], согласно которым вспененный полистирол занимает нишу в 44 %, экструдированный пенополистирол (XPS) — 24 %, минеральная вата — 25 %, ППУ — 7 %.

Таким образом, наиболее развитые страны Западной и Восточной Европы являются самыми активными потребителями вспененного пенополистирола, демонстрируя при этом возможность успешного использования энергоэффективных технологий и поддержания высокой пожарной безопасности конструкций. Доля утеплителей в теплоизиоляционнных системах Германии в 2008 году достигла 87 % (минвата — 12 %) " Взято здесь: http://www.forumhous...s/120534/page-4

Т.е., если верить этому дедуле, то весь мир - тупые уроды, кроме некоторых "специалистов" из России.
Что касается практического использования пенополистирола в быту, строительстве, медицине, дорожном строительстве и упаковке пищевых продуктов, то самое главное, по моему, это СОБЛЮДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ! Если все правильно сделано, то проблем не будет.
Спасибо за комментарий. Конструктивно и исчерпывающе. 
ключевое слово - Соблюдение технологии.
но кто у нас её соблюдает? Даже сами проектировщики не всегда в курсе как пользоваться, а что говорить о простых работагах и их прорабах?
Обобщение - враг истины.
Если говорить конкретно о прорабе и его помощнике, контролирующих работу ПРОВЕРЕННЫХ специалистов, то они-то уж в курсе!
Не говоря уж о бригадире штукатуров-фасадчиков, выполняющих утепление и оштукатуривание фасадов домов в Любушкино. Это квалифицированные специалисты. Поэтому, уважаемый 54А, технология тут под контролем.
я из другого ЖК, у нас полистерол не обсуждают, но мне интересно. напишите пожалуйста технологию. у нас  монолит, между плитами  кладут стену в один полнотелый кирпич (25 см) марки 125/2/35
затем прибивают к нему  неэкструдированный  пенопласт псб25 и сверху штукатурят. 
по периметру окон вместо пенопласта  - минвата противопожарная.
назовите мне пожалуйста эту систему такого фасада, если вы в курсе, я хочу почитать про неё....
Вы совершенно верно ранее сказали, что самое главное - это соблюдение технологии!
С описываемой Вами технологией никогда не сталкивался, но думаю, что поиск в интернете поможет определиться с вопросом.
Конечно, нужно смотреть кто пишет...))

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!