Дом Ул. Масленникова, 76/1

Неофициальная группа

Управляющая компания и тариф по содержанию жилья

        Может есть смысл обсудить два вопроса – Управляющая компания и  Тариф по содержанию жилья?
ВАЖНО понять что управляет домом Управляющая компания (далее УК) с нашего согласия на основании договора который нам предлагают подписать – а мы в его разработке то и не принимали участия – странно…Собрания с протоколом то не было, то что было это пародия или реклама «Берега-3» (поймите правильно я не хвалю и не ругаю УК  исхожу из того, что имеем с тем и будем работать – затягивать время нет смысла), но при этом есть предусмотренный законом порядок, а именно собирать собрание жильцов и УК для обсуждения договора и тарифа (я бы хотел, что бы договор был подписан на 1 год, а не на 3 года как нам предлагает УК, что бы не ждать, а оперативно исправить недочеты.)        Теперь о тарифе за содержание жилья – на сегодня я плачу 10 руб. за кв.м.  (за старый дом который обслуживать сложнее и дороже чем новый) и считал, что он завышен, но то что предложил «Берег-3» почти в два раза больше – я хотел бы ознакомится с их  экономическим обоснованием.
        Тариф (средние показатели) по содержанию жилья определяется местным законодательством, но это для социального найма и к нам не имеет ни какого отношения.  В нашем  же случае тариф утверждается на общем собрании жильцов при участии УК которая в свою очередь должна экономически обосновать размеры платежей, и наше право что то убрать, или что то добавить, а вот то что получится и будет законным окончательным тарифом занесенным в протокол общего собрания жильцов.
        Полагаю не все с этим сталкивались, либо как всегда времени не хватит заняться этими важными вопросами и мы как стадо пойдем на поводу у УК причем за наши с Вами деньги. Как только подпишите договор Вас уже никто не спросит будет так как там прописано.

Я предлагаю срочно собрать собрание с УК для обсуждения и определения тарифа и согласования условий договора

Вот Вам немного теории для ознакомления:

Согласно действующему жилищному законодательству, надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений (как жилых, так и нежилых) такого дома. При управлении домом управляющей организацией содержание общего имущества дома обеспечивается путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией.

Частью 3 статьи 162 Жилищного кодекса РФ определены существенные условия договора управления многоквартирным домом, одним из которых является порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии с частью 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45-48 Жилищного кодекса РФ.

Как показывает практика, зачастую в договорах управления, заключаемых между собственниками помещений такого дома и управляющей организацией, порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения регламентирован следующим образом: «Плата за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома определяется в размерах, утвержденных муниципальными правовыми актами органов местного самоуправления, если только на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома не определен иной размер этой платы».

Управляющие организации, пользуясь тем, что в соответствии с положениями жилищного законодательства инициаторами проведения общего собрания являются собственники помещений такого дома, а также общей пассивностью собственников помещений многоквартирного дома в вопросах управления домом, руководствуются соответствующим пунктом договора управления, в отсутствие решения общего собрания собственников, и выставляют плату за содержание и ремонт жилого помещения в размере, установленном органом местного самоуправления для нанимателей по договорам социального найма и договорам найма государственного или муниципального жилищного фонда.

Таким образом, уведомления управляющих организаций о том, что плата за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений многоквартирного дома устанавливается (рекомендуется) органом местного самоуправления, не соответствуют действующему законодательству в случае, если иное не установлено договором управления многоквартирным жилым домом.

Собственники помещений многоквартирного дома непосредственно участвуют в определении размера платы за необходимые для конкретного многоквартирного дома виды работ и услуг, поэтому она может быть меньше той, которая установлена для муниципальных жилых помещений.

Кроме того, в соответствии с официальными разъяснениями Министерства регионального развития Российской Федерации об особенностях установления размера платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, изложенными в письме от 6 марта 2009 года № 6177-АД/14, с учетом существенных отличий в техническом состоянии многоквартирных домов, перечней заказываемых и выполняемых услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах управляющим организациям целесообразно отказаться от практики предложения собственникам помещений (жилых, нежилых) в многоквартирном доме размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, равного размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения, установленному органом местного самоуправления для нанимателей жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.


Хотелось бы понять, что Вы об этом думаете? И что будем делать?
Сергей, поддерживаю, но боюсь что 50% жильцов не получится своими силами собрать, нужно чтоб застройщик обзванивал
На данный момент я живу в относительно новом доме (3,5 года), сначало была управляющая компания, потом активные жильцы путем собраний организовали ТСЖ, затем прищучили на чем-то жареном председателя, сменили его и правление. Теперь все вроде красиво, но тариф за обслуживание жилья почему-то почти такой-же, как нам предлагают-16,65. За десятку чего-то не делают? Нет лифтов, в подъезде не убирают или еще чего? Или у нас тоже переплачивают?
Янкелевич 2 года назад заявил нам на встрече, впервые представившись, что он впоследствии будет " председателем  нашего ТСЖ", что знает как сделать минимальной оплату....УК Берег-3,по моим сведениям даже материально отблагодарила застройщика, остро нуждающегося в деньгах,  причем еще год назад. Навязывать нам УК застройщик не может, но имеет право предложить свой вариант не более чем на 3 года. Пока определится постоянный состав жильцов. Масленникова 80-ТСЖ, Масленникова 82- Берег-3 ( организовать ТСЖ не могут, хотя всего 50 квартир). Я сегодня подписывала акт приема передачи, Слышала, что на сегодняшний день процентов 35-40 подписавших акты приема. У нас даже небольшая очередь была. Кстати,особенно на общение с Берегом уже не напирали, если бы сама не спросила...У них видимо наши счетчики,краны и ручки. А насчет нашего согласия...Мы все подписали какие-то листы,которые теперь можно приложить к любому протоколу.А регистрация это была или что-то другое... На данном этапе организоваться вряд ли получиться. Мы и по подъездам друг друга не знаем. Идея обратиться в Металлургмаркет...может быть. Но это не должно сильно повлиять на подключение дома. 
У нас тариф 17,38 (еще выше!), дом тоже новый. 
Общество с ограниченной ответственностью "Единый кадастровый центр" предлагает Вам, уважаемые участники долевого строительства, свои услуги в сфере кадастровой деятельности. Заключив Договор с нашей организацией, Вы получите документацию, необходимую для регистрации права собственности на приобретенную Вами квартиру:
1. Технический план на квартиру - готовится в течение 20 календарных дней.
2.Постановка квартиры на государственный кадастровый учет - 18 календарных дней.
По истечению этого срока Вы получаете на руки технический план и кадастровый паспорт на свою квартиру, не затратив времени на неоднократное посещение филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Омской области.
Стоимость всего комплекса работ составляет 2 300 рублей.
С уважением, коллектив ООО "Единый кадастровый центр".
Наш адрес: 644043, г. Омск, ул. Волочаевская, дом 15, корпус 1 (остановка "Рабиновича")
Телефон: 24-36-24
Email:kadastromsk55@gmail.com
Общество с ограниченной ответственностью "Единый кадастровый центр" предлагает Вам, уважаемые участники долевого строительства, свои услуги в сфере кадастровой деятельности. Заключив Договор с нашей организацией, Вы получите документацию, необходимую для регистрации права собственности на приобретенную Вами квартиру:
1. Технический план на квартиру - готовится в течение 20 календарных дней.
2.Постановка квартиры на государственный кадастровый учет - 18 календарных дней.
По истечению этого срока Вы получаете на руки технический план и кадастровый паспорт на свою квартиру, не затратив времени на неоднократное посещение филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Омской области.
Стоимость всего комплекса работ составляет 2 300 рублей.
С уважением, коллектив ООО "Единый кадастровый центр".
Наш адрес: 644043, г. Омск, ул. Волочаевская, дом 15, корпус 1 (остановка "Рабиновича")
Телефон: 24-36-24
Email:kadastromsk55@gmail.com
Для объединения нам достаточно будет получить первый счет от УК. Привожу пример реальных счетов за прошлый месяц , дом новый,УК "Берег-3" ,площадь 92 м. Содержание жилья (без учета воды,антенн,домофона)-1785 руб, Отопление-2245 руб(без учета горячей воды) Электроэнергия ОДН- 260 руб. Без учета показаний в квартире. В квартире никто не жил прошлый месяц.Понятно,что управление домом приносит прибыль, поэтому выбор размера этой прибыли зависит от нас. Однако подключать дом надо, а делать это сможет тот кто в состоянии вести диалог с ТГК-11, эти ребята тоже мимо рта не пронесут. Смотреть за состоянием оборудования, правильностью работы и снятием покаазаний приборов учета надо самим. Довесок в виде офисов постарается за счет общедомовых нужд решать проблемы, поэтому тут обязательно надо держать руку на пульсе. Кто этим может заниматься и имеет на это время и знания?  Если УК прознает про наши коварные планы, то в первый же год подменит часть общедомового оборудования...В общем вопросов больше чем ответов. Меня больше волнует получение свидетельства о праве собственности.  М.Я. 2 недели назад говорил,что техпаспорта уже другие...мол у нас всех проблемы...Давайте решать проблемы по мере их поступления. Во-первых подключаемся ( если Берег-3 единственный,кто может это сделать на данном этапе,значит выбора нет. Есть другие варианты,предлагайте).Во- вторых, чтобы начать ремонт,надо поставить двери металлические в подьезды,лучше одинаковые,  качественные и быстро. А уже затем можно и свои двери ставить.Это обезопасит строительные материалы и инструменты.В -третьих, надо объединиться. Не все знают про этот сайт. Надо всем дать этот или другой интернет адрес и попытатся организовать реальное общение. Есть какие-то предложения еще?Предлагайте. Есть конкретные возможности у кого-то?
В БТИ на краснофлотской узнавала техплан - 3500р.  30 дней + кадастр.план - 500р. - 30 дней.. не дешево
У нас, как написано в объявлении-2300 руб. Я являюсь дольщиком и работаю в  ООО "Единый кадастровый центр" (кадастровый инженер) Приглашаю к нам. Документы  для ввода в эксплуатацию (технический паспорт и технический план на дом) для Металлургмаркета готовили мы.
ну и флаг вам в руки тогда!
ООО "Единый кадастровый центр" поставили на кадастровый учёт и выдали кадастровый паспорт первым обратившимся к нам клиентам
Я Кадастровый паспорт получил сам и бесплатно.
Подскажите пожалуйста,  как и где.
Кадастровый паспорт получать по адресу Красногвардейская 35 (очередь в обед меньше- 2 часа) Для экономии времени сначала подойдите к информатору!
Скажите  -  какой пакет документов необходимо при себе иметь???
Заранее благодарю.
Акт приема передачи (копия+оригинал), тех-план здания (получать Краснофлотская 8- ждать почти месяц и заплатить 3 500р.) Это те которые смотрит кад.палата, но навсякий случай возмите все, что есть.
Правовой  лекбез по ЖКХ если кому интересно читайте  -  
 http://clubs.ya.ru/4611686018427480792/replies.xml?item_no=26
Кадастровый план и технический паспорт оформляли в ООО "Единый кадастровый центр" (ул. Волочаевская, дом 15, корпус 1),стомость 2300 руб. Документы получили через 10 дней (к невероятному удивлению и радости!). 
Сдал на регистрацию в Росреестр:
1.  договор долевого участия 
2.  справка о полном расчете
3.  кадастровый паспорт (тех. план не взяли)
4. акт приема-передачи 2 шт.
5. госпошлина 1000 р.

в феврале получать свидетельство о собственности  (вся беготня обошлась 4 т.р.)
Госпошлину оплачивал в Росреестре в терминале в момент сдачи документов, принимают документы  в любом отделении Росреестра, а получать будете на 5 линии(где долевку оформляли).
кстати, по поводу сбора подписей для регистрации я тоже обратила внимание... думаю а зачем мы рассписываемся, но правда на листке было написано список жителей, без какой либо другого заголовка, поэтому подписала. На первое время думаю стоит уже наверно успокоится и просто принять квартиры, чтоб что-то начать делать, а переизбирать мы можем начать хоть через год... Да, про ТСЖ Янкельевич говорил, тоже помню .
30-40% конечно мало подписанных актов, смогут только запустить отопление при 51% (когда будет столько подписано договоров с УК)
По поводу пиара этого сайта есть пока только мысль, что повесить объявление на подъезде с призывом зарегистрироваться на сайте... Только я реально понимаю, что 50% жителей это не надо, они с радостью принимали квартиры с недостатками и на тарифы им плевать, главное сдали... с таким подходом сами понимаете, далеко не уедим
не парьтесь, идите в земельный вопрос, стоит даже дешевле 3000р., сделают за 28 дней, инженера на обмер привозить не надо, у них уже все замерено. я уже сдала доки
Сергей, подскажите, пожалуйста, госпошлину Вы заранее оплачивали? Сейчас говорят сдавать доки можно в любое отделение Росрееста, не привяфзано к району... 
   Был сегодня у прораба пытался получить ключи акты то на руках и по ним квартира передана, а вот нет не дали мол у УК получите неизвестно когда, все как всегда ..... уже даже не удивляюсь.

    По договору УК должна ежегодно отчитываться вот и посмотрим в конце 14 года устраивают они нас или нет. 
    Кстати, про утверждение тарифа на общем собрании в договоре сказано - все в соответствии с законом, ну а если собрания не было тогда применим тариф УК, выходит если не соберемся будем как минимум год платить по их тарифу, но это не самое страшное - там прописана процедура повышения тарифа в одностороннем порядке без нашего согласия вот это то меня и тревожит.
Недешево всё. Вы ещё ремонт не начинали...На Октябрьской, куда нас отправляют при подписании акта приема-передачи - 3 тыс. за всё. Можно дешевле, но в другом месте. Я так поняла,что договор с УК не все подписывают? А кто-то подписал вообще? 
Сегодня получил кадастровый паспорт и тех.план на Октябрьской, 123 (за 3000р.) завтра пойду в юстицию сдаваться
я еще и акт не подписала, жду когда решат вопрос с балконными стеклопакетами, их менять нужно
Ваш вопрос никто решать не будет!!! пока вы сами не решите!!! Сколько можно вам всем говорить что на чужого дядю надеяться нельзя! У меня сложилось такое мнение что здесь собрались люди которые любят языками чесать и ничего не делать! Лично я доволен своим приобретением даже с учетом 3 летнего ожидания потому что за эти деньги я мог купить только монолит на левом берегу! Люди завязывайте языками чесать а начинайте действовать подписывайте акты, заключайте договора и начинайте делать ремонты! Ближе к осени решим что делать с УК! Вопрос решаемый! Никого не слушайте! Собственники жилья свегда могут выбрать способ упрвления дома! Вне зависимости от того что написано в договоре с УК. Знайте на этом сайте много жуликов которые под видом ваших соседей продвигают свои юридические услуги, и хотят собрать с вас деньги за свои мнимые услуги, которые ничего не ускорят а только затянут продвижение дел. Я еще раз повторяю что надо решать проблеммы по мере их поступления. На данный момент главная проблемма это ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ!!!!!!!! Лично у меня ВСЁ готово для ремонта: закуплены строительные материалы в полном объёме, строители ждут отмашки для начала ремонта, решен вопрос с перепланировкой в администрации и архитектуре! Кстати у меня на обоих балконах лопнули стеклопакеты но это мелочи! Цена вопроса 1500 рублей!
если для Вас все недоделки застройщика мелочи, Вам никто не мешает брать их и устранять за свой счет, мне 40т.р. за балконные стеклопакеты, которые нужно менять полностью, не лишние. по поводу выбора УК это сейчас Вам кажется, что потом мы так оченью возьмем и поменяем, никто этим заниматься бесплатно не будет, ходить и собирать подписи с жильцов... С моего метража это не значительная переплата, я и не буду этим заниматься, пусть волнуются те, у кого 3-хкомнатные квартиры... В общем дело каждого, кто с чем будет соглашаться, а кто нет..., а что есть люди, кому этот вопрос не безразличен, кто в этом понимает как нас дурят и кто пытается что либо изменить, это радует.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!