Дом Ул. Масленникова, 76/1

Неофициальная группа

Статья в еженедельнике "Коммерческие вести" от 20.03.2013г.

Омская епархия подала в суд на застройщика жилого квартала на улицах Маяковского — Масленникова

В судебном разбирательстве возникла фамилия известного предпринимателя Павла ШКАРУБСКОГО.
7 февраля 2013 года в Арбитражный суд Омской области обратилась религиозная организация «Омская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ССК «Металлургмаркет» об обязании внести паевой взнос для приобретения жилья в строящемся многоквартирном доме. 5 марта судья Анна МИКУЦКАЯ начала предварительное судебное заседание по делу.
Паевой взнос
Истец просит суд обязать ответчика внести паевой взнос в жилищно-строительный кооператив «Центральный-1» за Омскую епархию в сумме 3 000 000 рублей для приобретения объекта недвижимого имущества социальной инфраструктуры в соответствии с целями деятельности религиозной организации в кирпичном доме со строительным номером 23, строящемся на участке, ограниченном улицами Масленникова – 6-я Линия – Маяковского – 8-я Линия.
Истец ссылается на соглашение с застройщиком от 10 декабря 2007 года. ООО «ССК «Металлургмаркет» по соглашению с администрацией Омска обязалось построить жилой квартал на указанном земельном участке. В зону сноса попало строение, расположенное по адресу: 6-я Линия, 105 и занимаемое епархией на праве безвозмездного пользования на основании договора с департаментом недвижимости администрации Омска. «Металлургмаркет» заверил епархию и мэрию, что после сноса данного строения предоставит недвижимость равноценной площади. Письма (копии имеются в распоряжении редакции) подписывал генеральный директор Павел ШКАРУБСКИЙ. Речь о двух трехкомнатных квартирах, каждая площадью более 80 квадратных метров.
Ответчик в суде иск не признал, заявил о пропуске срока исковой давности. Указал, что на момент подписания соглашения от 10 декабря 2007 года Павел ШКАРУБСКИЙ не имел полномочий на его подписание, не являясь директором либо генеральным директором ООО «ССК «Металлургмаркет».
В деле также в качестве третьих лиц участвуют администрация Омска и ЖСК «Центральный-1». Однако в суд представители ни тех, ни других не явились.
Самоубийство
Интересно, что полномочия г-на ШКАРУБСКОГО от лица ООО «ССК «Металлургмаркет», правда, в другой период времени его деятельности, интересовали три года назад и Куйбышевский районный суд, где в 2010 году рассматривалось уголовное дело по обвинению Павла ШКАРУБСКОГО в хищении денежных средств участников долевого строительства. Впоследствии все обвинения с подсудимого были сняты. Оправдательный вердикт получил широкую огласку. ШКАРУБСКИЙ в тот момент отбывал срок по другому приговору. Новое обвинение связывал со своим отказом платить откат за предоставленный для строительства указанный земельный участок. «К предпринимателю приходили люди в погонах и без погон, чтобы урегулировать этот вопрос. Просили всего лишь 15 миллионов рублей»,  — писала в N 105 от 22 сентября 2010 года «Новая газета». В 2010 году следствие пыталось вменить в вину предпринимателю присвоение средств участников долевого строительства другого объекта и легализацию денежных средств через покупку все того же земельного участка, ограниченного улицами Маяковского -6 — я Линия — Масленникова — 8-я Линия. Обвинение строилось на отношениях ООО «ССК «Металлургмаркет» и ООО СМТ N2 в 2004-2006гг. Последнее выступало застройщиком многоквартирных домов по улице 70 лет Октября. Строительно-монтажный трест заключил договор долевого участия с ООО «ССК «Металлургмаркет», которое поставляло застройщику строительные материалы, а тот рассчитывался квадратными метрами в строящемся доме. Однако в 2006 году застройщик отказался передать проданные ШКАРУБСКИМ людям несколько квартир. Генеральный директор ООО СМТ N 2 Геннадий БАЙБАК сослался на то, что за эти квартиры «Металлургмаркет» рассчитался не полностью. Речь шла о подписанном дополнительном соглашении, отменявшем долевой договор в случае, если ООО «ССК «Металлургмаркет « не поставит строительные материалы до определенного срока. Застройщик посчитал условия невыполненными и сам реализовал эти же квартиры третьим лицам. Позже указанное соглашение к договору между строительно-монтажным трестом и «Металлургмаркетом» было признано недействительным. Куйбышевский районный суд признал, что ШКАРУБСКИЙ рассчитался с трестом полностью, и 27 декабря 2010 был вынесен оправдательный приговор. Претензии участники долевого строительства теперь должны были предъявлять ко второму тресту. Но за время, пока шло следствие и судебное разбирательство, строительное предприятие обанкротилось, его генеральный директор Геннадий БАЙБАК застрелился у себя дома из охотничьего ружья. По данному факту проводил проверку Следственный комитет. Однако версию о том, что БАЙБАКА могли подтолкнуть к самоубийству проблемы в бизнесе, отвергли, уголовное дело не возбуждалось. Дольщики ШКАРУБСКОГО подали иск в Омский областной суд, требуя компенсации за нарушение сроков следствия и суда по уголовному делу, но в компенсации им было отказано. (О чем «КВ» также писали).
Обманули церковь
Так кто обещал епархии новое помещение взамен снесенного ветхого? Судья Омского арбитражного суда Анна МИКУЦКАЯ отложила рассмотрение дело по иску епархии к ООО «ССК «Металлургмаркет». К следующему заседанию 21 марта стороны должны представить дополнительные сведения.
Секретарь епархиального управления протоиерей Михаил ВИВЧАР так прокомментировал КВ ситуацию: «Мэрия в 1999 году передала епархии в безвозмездное пользование здание по адресу : 6-я Линия, 105, где ранее находилась библиотека имени Ломоносова, под помещение социального назначения для встреч с бывшими больными наркоманией. В 2006-м к нам обратился Павел ШКАРУБСКИЙ, он представился генеральным директором компании «Металлургмаркет» и просил уступить земельный участок с домом, на месте которого планировалось строительство многоэтажки. Взамен он обещал и перенести наш дом в другое, указанное нами место, и предоставить помещение в новом строящемся доме, совместимое по площади, под нужды церкви или две квартиры. Мы дали согласие. Доказательства у нас есть — гарантийное письмо за подписью ШКАРУБСКОГО, генерального директора «Металлургмаркета». Проблемы начались, когда ШКАРУБСКИЙ получил срок. И началась переписка. Мы обращались к мэру Виктору ШРЕЙДЕРУ. Но из мэрии приходили отписки. Группировка, которая стоит за ШКАРУБСКИМ и которая, возможно, отмывает деньги, — они же церковь обманывают, а не личность. Дали слово — обет надо выполнить. А дом, в котором располагался центр социального назначения, снесли, и взамен так ничего епархия и не получила.»
Справка КВ
23 мая 2006 года мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР подписал соглашение с инвесторами-застройщиками о регенерации малоэтажных кварталов. Стройка на участке, ограниченном улицами Маяковского — 6-я Линия — Масленникова — 8-я Линия, началась и велась без разрешения на строительство вплоть до 2012 года. В мае прошлого года оно оформлено на первую очередь — шестиэтажку. Тогда же с покупателями жилья в первой очереди переоформлены документы на договоры долевого участия. Срок сдачи был обозначен 31.12.2012г. Но до сих пор дом не сдан. Дольщики, устав ждать, обратились к губернатору Омской области Виктору НАЗАРОВУ («КВ» опубликовали письмо в номере от 27 февраля 2013 г.) и получили официальный ответ министерства строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса Омской области с обозначением нового срока сдачи первой очереди объекта во 2 квартале 2013 года, и советом обращаться в суд в случае, если дольщики посчитают свои права нарушенными. Что, кстати, и, было сделано одним из пайщиков кооператива. Он расторг договор внесения пая и не дождавшись возврата уплаченных за квартиру средств, обратился в Омский арбитражный суд с иском о банкротстве жилищно-строительного кооператива «Центральный-1». Заседание по этому делу назначено на апрель 2013 г.
«КВ» будут следить за развитием событий.
Как можно обанкротить кооператив, у которого кроме договоров с пайщиками и  подрядчиками ничего нет? Строительство идет, и не понятно на какие деньги ...

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!