Дом Ул. Чайковского, 20а

Неофициальная группа

Очень интересно! С 2005г. площадь балконов и лоджий не входит в общую площадь

Жилищный кодекс, исключивший балконы и лоджии из общего метража жилья, вступил в силу в 2005 году.
Сращивание лоджий с жилым пространством
Нередко застройщики при осуществлении финальных расчетов с покупателями оперируют некорректными данными о метраже квартир, учитывая в нем площадь балконов и лоджий. Между тем подобные арифметические фокусы незаконны. Ведь в соответствии с ч. 5 ст. 15 Жилищного кодекса РФ балконы, лоджии, веранды и террасы не включаются в общую площадь жилого помещения. Таким образом, они не должны приниматься во внимание при осуществлении обмеров и проведении окончательных взаиморасчетов между строительными компаниями и дольщиками.

Жилищный кодекс, исключивший балконы и лоджии из общего метража жилья, вступил в силу в 2005 году. Однако до сих пор на строительном рынке вводятся в эксплуатацию долгострои, строительство которых началось еще до принятия этого документа. Существовавший ранее правовой вакуум позволял девелоперам при заключении договоров и расчетов с покупателями учитывать площадь лоджий и балконов в общей стоимости недвижимости — на все 100 % либо с понижающими коэффициентами (0,3–0,5). Но и этого застройщикам, оказывается, мало.

Сегодня многие компании стремятся искусственно «раздуть» общую площадь с помощью различных ухищрений. Например, опираются на такие данные обмеров БТИ, которые (ошибочно либо умышленно) произведены не от границы ограждающих конструкций (перил балкона), а от вспомогательных, фасадных элементов. Например, от металлокаркасов витражей, которые, как правило, отстоят от краев перекрытия на 15–30 см. В результате нехитрых манипуляций площадь квартиры увеличивается относительно проектных значений.
Казалось бы — мелочь! Между тем при стоимости «квадрата» около 80 тыс. рублей «накрутка» размеров каждого жилища хотя бы на полметра-метр может принести строительной компании, построившей дом на 250 квартир, около 20 млн рублей дополнительной прибыли.
law.vdolevke.ru/articles/read/428/
ПРОВЕРИЛА ТАК И ЕСТ!!!! ст15 ЖК РФ!!!

Статья 15. Объекты жилищных прав


1. Объектами жилищных прав являются жилые помещения.

2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее - требования)).

3. "Порядок" признания помещения жилым помещением и "требования", которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 "N 160-ФЗ", от 25.06.2012 "N 93-ФЗ")
(см. текст в предыдущей "редакции")

4. Жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по "основаниям" и в "порядке," которые установлены Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 "N 160-ФЗ", от 25.06.2012 "N 93-ФЗ")
(см. текст в предыдущей "редакции")


5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
надо посмотреть,но точно общая площадь написано по договору 62,1 с учетом балкона и понижающим коэффициентом 0,5...я так понимаю-это законно?...раз пониж.коэф-т...
Если читать ст 15 ЖК то как раз нет они вообще не входят в общую площадь, а значит с нас взяли лишние деньги. Вообще с договором на консультацию в стройнадзор советую всем, туда же и за консультацией по актам приема и за консультацией по иску в суд и за юридической помощью   (Стройнадзор  расположен  в Доме кузнеца)
ну дурдом...на 67 тыс по идее дуранули меня....а когда идти надо в стройнадзор?как акт подпишем или завтра могу бежать?
хотя,конечно,жаловаться поди после акта,а то еще стройнадзор заморозит к черту всё...во делов-то будет тогда:(
Прежде чем бежать в стройнадзор нужно сначала включить голову...
 По  включению в общую площадь балконов, судебных решений еще не искала. Все таки мы подписали договор......
А вот коэффициент 0,5 используемый для лоджий применен неверно, надо было  0,3 так ка к у нас балконы согласно СП 54.13330.2011
стр 29
3.8 Балкон
Выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка.
Может быть остекленным
3.10 Лоджия
Встроенное или пристроенное, открытое во внешнее пространство,
огражденное с трех сторон стенами (с двух

при угловом
расположении) помещение с глубиной, ограниченной требованиями
естественной освещенности помещения, к наружной стене которого
она примыкает. Может быть остекленной
В стройнадзор в любом случае нужно обращаться, так как они консультируют, а также готовят иски и ведут дела в суде бесплатно.
Досудебным порядком на неустойку уже сейчас можно подавать претензию застройщику - сегодня были в стройнадзоре форму сейчас выложу.
Можно прийти к мировому соглашению до суда. Можно подать в суд. Юристы сообщили что иск готовят быстро , суд рассматривает в течение месяца и принимает решение на первом заседании. Так что все интересующие вопросы Вы можете узнать в СТРОЙНАДЗОРЕ)
У нас подвал переоборудовали в офисные помещения -разбили фундамент вставили окна  и поставят лестницы для входа. У нас дом на горе, сейсмичный район, поэтому лучше пусть сейчас проверят по нашему обращению, (тем более что изменения в проект  на сайте ЖДИ не выложены и неизвестно есть ли они) чем потом дом  трескаться начнет раньше, чем мы ипотеку выплатим.
Обмеры площади помещения делает БТИ, нам обмер при приёмке тоже надо будет сделать, я правильно понимаю? Это принимать со специалистом надо. Кто как планирует принимать квартиру?
мы с мужем сами...

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!