Дом Ул. Чайковского, 20а

Неофициальная группа

О создании ТСЖ

Уважаемые Соседи! Так как близится окончание строительства, я предлагаю создать ТСЖ и управлять своим домом. Иначе нам назначат какую-нибудь Управляющую компанию. Буду рад услышать (увидеть) комментарий моему предложению.
Нужно создать инициативную группу, собрать общее собрание, на которое вынести следующие вопросы:
1. Решение о создании товарищества собственников жилья и передаче в управление ему жилого дома.
2. Утверждение Устава товарищества.
3. Избрание Правления товарищества. Собственникам жилья предлагается проголосовать за или против готового списка из нескольких человек, как правило, членов инициативной группы. Точно таким же образом нужно избрать ревизора или ревизионную комиссию. Председателя правления можно выбрать на общем собрании, либо его изберет Правление самостоятельно.
Ну вот уже 4 голоса из 72-х есть, еще хотя бы 33 и можно двигаться дальше...
А если сдавать дом будут уже с ТСЖ  или УК?
Скорее всего ЖДИ будет навязывать нам свою УК, но решать будем мы сами (собственники жилья). Для того, чтобы нам создать ТСЖ необходимо согласие минимум 37-ми из наших 72-х квартир. 
Уважаемые соседи! Здрасти может все собирёмся и всё решим, только как всех собрать??? мои номер т.89501301127
Предлагайте дату и время 
Поверьте, на подписании актов приема-передачи и получения ключей будут все! Там и порешаем за бутылочкой шампанского)))
Давайте так на подписаннии актов, главное чтоб всё вовремя!
а почему вы считаете, что подписание актов приема-передачи будет одновременно у всех?
Обычно застройщики приглашают дольщиков для подписания актов массово в один день. А кто не смог в назченный день,тот уже потом. ЖДИ вроде как намечали на 30 ноября-1 декабря,чтобы на выходной.
Консультировалась в стройнадзоре. После ввода идома в эксплуатацию застройщик нанимает УК. Так как ТСЖ дольщики могут создать только после получения права собственности - собранием собственников.

ст 161 ЖК РФ
3. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 251-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.


Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме


1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктами 1 - 3.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме.

Так что начинавем изучать ЖК РФ)
Звонила в  надзор, сказали на след неделе скажут о приемке дома....
Лена, я запрос в стойнадзор написла. Выложила на сайте) Завтра еще  позвоню Колобовой Юлии Николаевне (это инспектор осуществляюий надзор за строительством нашего дома, сегодня опять ее не застала) 70-33-63
Уважаемые соседи! Будем подписывать договора с УК , а срок договора они нам сами выкатят и по максимуму, лет на 5! Как мы потом будем менять УК???? Необходимо обьявить о сроке договора с УК зарание, иначе договора нашлёпают на 5 лети будем их подписывать!
Давайте при подписании договора будем бдительны!!
В случае, если собственники определились с  выбором управляющей компании и перед ними стоит задача подписать договор. На что здесь необходимо обратить внимание, чтобы не допустить ошибок?

- Всегда обращайте внимание на перечень работ. Перечень работ и стоимость жилья – эти пункты обязательно должны быть прописаны в договоре. И, по практике последнего времени, мы смотрим договора, которые практикуются в соседних городах, которые практикуются в других управляющих компаниях города Бывают «интересные» пункты по использованию общедомового имущества. Например, многие управляющие компании записывают за собой право о его использовании. Это и организация стоянок на территории, и незаконная сдача в аренду под рекламу, и другие блага, которые в таком случае не достанутся собственникам. Вот эти пункты надо очень четко отслеживать.

Речь идет о том, чтоб собственники жилых помещений контролировали расходование своих же финансов, ведь не для кого не секрет, что УК пользуясь малограмотностью основной части населения, на некоторые виды работ могут завышать расценки. Собственникам жилых помещений необходимо согласовывать сметы на все виды работ до их начала и, если собственники не согласны с предложенной подрядчиком сметой, они могут пригласить другого подрядчика, который сделает работу на порядок дешевле и качественней (любые подрядные организации только рады будут предложенной работе). Если собственники научатся считать свои же деньги, их дома будут в хорошем состоянии, так как тех сумм, которые мы платим в УК на содержание, управление и текущий ремонт, а также средств, поступающих с размещения рекламы на фасаде дома, вполне хватает, чтобы Ваш дом находился в надлежащем состоянии.

Как сделать взаимодействие с управляющей компанией более продуктивным?
Изучайте законы, пользуйтесь своими правами. Не бойтесь обращаться в контролирующие органы, Жилищную инспекцию, в прокуратуру, в суд, наконец. Будьте активны в достижении своей цели - получить реальную услугу за СВОИ ДЕНЬГИ.

Где проходит граница ответственности между УК и собственником помещения:
по системе отопления;
по системе ГВС и ХВС;
по системе электроснабжения?

На что обращать внимание при заключении договоров с управляющими компаниями?
Граница ответственности проходит по внутренним поверхностям стен квартиры, без отделки, без дверных и оконных заполнений; оконные и дверные блоки относятся к имуществу Собственника помещения.

По строительным конструкциям – внутренняя поверхность стен помещения, оконные заполнения и входная дверь в помещение (квартиру);

На системах отопления горячего и холодного водоснабжения - до отсекающей арматуры (входной патрубок первого вентиля) от стояков трубопроводов, расположенных в помещении (квартире). При отсутствии вентилей – по первым сварным соединениям на стояках; (пример: в ванной (кухне) у вас стоят вентиля ГВ и ХВ, которые перекрывают воду при необходимости, так вот эти самые вентили и вся труба до него – ЗОНА ОТВЕТСТВЕННОСТИ УК.

ОДНАКО ХОЧУ ВАС ПРЕДУПРЕДИТЬ, сейчас многие УК, в новых договорах ПЕРЕНЕСЛИ ЗОНУ (границу) ответственности, и если вы будете подписывать такие договоры, то вы добровольно взвалите на себя все расходы, связанные с ремонтами и прочими авариями.

На системе канализации - плоскость раструба тройника канализационного стояка, расположенного в помещении (квартире);

На системе электроснабжения – выводные контакты первого коммутационного аппарата, через который запитывается жилое помещение, при отсутствии коммутационного аппарата – вводные клеммы прибора учета электрической энергии.

При заключении Договоров надо обращать внимание на ВСЁ, вплоть до запятой. Особое внимание обращайте на права и обязанности обоих сторон, порядок осуществления контроля за выполнением Управляющей компанией обязательств по настоящему Договору, ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору, на срок действия Договора (лучше всего заключать на 1 год), порядок изменения и расторжения Договора, перечень услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома, перечень работ по текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, на размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Жилищный кодекс дает вам право определять тариф. И, если вы считаете тариф, указанный в договоре, большим и не соответствующим реальной стоимости услуги, предлагайте и голосуйте за свой - более низкий.
irinammz спасибо за информацию)
В ЖДИ сказали, что срок договора не повлияет на возможность от неё отказаться после оформления собственности. Только бы заоблачные тарифы нам не вменили, поскольку есть большие сомнения в скором создании ТСЖ! Это же всех собрать надо и не один раз, а у всех заботы.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!