Жилой комплекс Молодежный 1

Неофициальная группа

Статья : Проект "Защита" Самара. «Молодежный-1» завис перед сдачей 02.10.2009

www.postroim.com/news_restr/text.asp?NewsId=29292

Дольщики боятся остаться и без квартир, и без денег. Предварительные договоры купли-продажи квартир были заключены еще год назад, но дом до сих пор не достроен и не сдан в эксплуатацию.

В редакцию «СИ» обратился дольщик объекта «Молодежный-1», расположенного на пересечении улицы Молодежной и проспекта Кирова.

Кирилл Ураганов рассказал корреспонденту «СИ» о том, что около года назад заключил с инвестиционно-строительной корпорацией «Волга-Групп» предварительный договор купли-продажи. «В принципе, у меня хватало денег и на готовую квартиру, но мне сказали, что дом будет сдан буквально через несколько недель. Однако сейчас дом находится в том же состоянии, что и год назад. Срок сдачи объекта – четвертый квартал 2008 года. Разрешение на строительство есть, но работы не ведутся, и мы уже не знаем, что делать, куда обращаться», - рассказал Кирилл Ураганов.

Осложняет ситуацию, по словам обратившегося в редакцию г-на Ураганова, отсутствие договоров долевого участия. «Дело в том, что мы заключали не договоры долевого участия, а предварительные договоры купли-продажи. По этим договорам мы оплатили 100% стоимости квартир. Согласно условиям договора, после завершения строительства мы заключим договор купли-продажи. Фактически мы уже купили квартиры в готовом доме, а дом не готов. И пока готов не будет, нам в нем ничего не принадлежит», - пояснил Кирилл Ураганов.

Напомним, что предварительные договоры купли-продажи были заключены с ИСК «Волга-Групп», являющейся генеральным подрядчиком на этом объекте. Застройщиком же выступает ООО «Шард» (входит в группу компаний «Амонд»). В связи с этим ИСК «Волга-Групп» в принципе не имеет юридического права заключать договоры долевого участия. Такое право есть только у ООО «Шард». ГК «Амонд», в свою очередь, перед гражданами ответственности не несет, поскольку никаких договоров с ними не подписывала.

ИСК «Волга-Групп» пояснила: «Относительно жилых домов №1/7, 1/3 по улице Молодежная ООО «Шард» является арендатором земельного участка, на котором осуществляется строительство указанных домов. В общие обязанности ООО «Шард» входит получение разрешения на строительство, осуществление технического надзора за строительством, формальное участие в сдаче жилых домов в эксплуатацию. В общие обязанности ООО «Волгаспецстрой» (является частью ИСК «Волга-Групп») входит строительство и финансирование строительства указанных жилых домов».

Сообщил Кирилл Ураганов также о том, что строительство «встало» еще до начала кризиса. «Фактически стоит просто коробка, в которой нет коммуникаций. Даже стекла не везде стоят, и работы по внутренней отделке также не закончены», - рассказал г-н Ураганов.

Однако ГК «Волга-Групп» отрицает слова дольщика о том, что строительство заморожено. «Работы по данному объекту не замораживались. Да, было некоторое снижение темпов строительства, которое возникло вследствие влияния кризиса и поиска источников финансирования объекта. Но уже месяц строительно-монтажные работы на площадке активно ведутся. Готовность объекта в процентном соотношении ориентировочно составляет 80%. Основные виды незавершенных работ: остекление – 85% готовности; внутренние инженерные сети – 80% готовности; наружные тепловые сети – 70% готовности; фасадные работы – 95% готовности; внутренняя отделка – 85% готовности», - заверяет ГК «Волга-Групп».

Дольщик же, в свою очередь, сообщил корреспонденту «СИ», что в течение последнего месяца не раз заглядывал на объект: «Никаких работ не ведется».

Кроме того, Кирилл Ураганов высказал опасения следующего характера: «Мы очень боимся, что компания обанкротится. Ведь если строительство не идет, значит, на него нет денег. Если же ИСК «Волга-Групп» будет признана банкротом, то дом автоматически перейдет к ГК «Амонд», которая не несет перед нами никаких обязательств. То есть граждане останутся ни с чем».

ГК «Амонд» комментировать такой исход событий отказалась, заявив, что пока этого не случилось, говорить об этом бессмысленно. ИСК «Волга-Групп», в свою очередь, сообщила, что ни о каком банкротстве не может быть и речи: «Никто не вправе распространять сведения о предбанкротном состоянии корпорации, так как они будут являться заведомо ложными. Что касается договоров, то ООО «Волгаспецстрой» будет до конца исполнять договорные обязательства с ООО «Шард» по строительству жилого дома в границах улиц Молодежная/Кирова в Промышленном районе Самары. По окончании строительства и после ввода дома в эксплуатацию с дольщиками будут заключены договоры купли-продажи, по которым квартиры будут оформлены в собственность».

Правда, граждане уже мало верят обещаниям строителей. Пытаясь решить свои проблемы, дольщики обращались в региональное министерство строительства и ЖКХ. «Минстрой ответил нам, что, по словам представителей ИСК «Волга-Групп», объект будет достроен. Однако мы в этом сильно сомневаемся, поскольку «Молодежный-1» – далеко не единственный объект этой корпорации, строительство которого приостановлено. Есть еще объекты «Альбатрос» и «Дубрава», на которых стройка тоже заморожена», – рассказал Кирилл Ураганов.

Обращались граждане и в рабочую группу по взаимодействию с дольщиками регионального отделения партии «Единая Россия». Однако, по словам Кирилла Ураганова, в течение двух месяцев никакого ответа они не получили. Заместитель руководителя этой рабочей группы Дмитрий Ефремов сообщил корреспонденту «СИ», что, скорее всего, члены группы просто не успели рассмотреть это обращение: «Рабочая группа не предоставляет ответов, а ведет постоянную работу с обратившимися к ней гражданами. Если люди хотят получить ответы компетентных органов, то им лучше обратиться в общественную приемную. Что касается рассмотрения вопроса на рабочей группе, то поясню: к нам поступает очень много обращений от дольщиков. Так что, скорее всего, это обращение мы просто еще не успели рассмотреть. Отмечу, что у нас на контроле стоят два других объекта ИСК «Волга-Групп» – это «Дубрава» и «Альбатрос». По ним мы уже ищем варианты решения проблем».

После этой беседы Дмитрию Ефремову позвонили представители инициативной группы дольщиков по объекту «Молодежный-1». Впоследствии они сообщили корреспонденту «СИ», что члены рабочей группы взяли объект под контроль и обещали заняться решением проблемы.

(Имя обратившегося в редакцию дольщика изменено)


Факт
*Информация приводится на основе данных ИСК «Волга-Групп»

По объекту ЖК «Молодежный» ООО «Шард» является заказчиком проекта, а «Волга-Групп» - генеральным подрядчиком строительства этого проекта. 26 мая 2005 года ООО «Шард» заключило с ООО «Волгаспецстрой» (входит в ИСК «Волга-Групп». - Прим. автора) договор генерального подряда № 07/135 на строительство жилого дома в границах улиц Молодежная/Кирова в Промышленном районе города Самара.

Справка
*По информации ИСК «Волга-Групп»

Между ООО «Шард» и ООО «Волгаспецстрой» заключены:

- договор генерального подряда на строительство жилого дома, секция 1/7, в границах проспекта Кирова и улицы Молодежной в Промышленном районе в г. Самара, где ООО «Волгаспецстрой» выступает генеральным подрядчиком, а ООО «Шард» - заказчиком;
- инвестиционный договор, предметом которого является финансирование строительства жилого дома, секция 1/7, в границах проспекта Кирова и улицы Молодежной в Промышленном районе г. Самара, где 100%-ым инвестором выступает ООО «Волгаспецстрой»;
- инвестиционный договор, предметом которого является финансирование, проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию многоквартирного 16-тиэтажного жилого дома со встроено-пристроенными нежилыми помещениями по улице Молодежной в городе Самара, где 100%-ым инвестором выступает ООО «Волгаспецстрой», а ООО «Шард» - застройщиком.


samarskieizvestia.ru


К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!