Дом Ул. Побежимова,36

Неофициальная группа

Расход на ОДН по воде и электричеству

Уважаемые соседи! Поделитесь пожалуйста вашими мыслями по поводу последнего счета за коммуналку (ноябрь), а особенно графы ОДН (общедомовые нужды). Меня смущает количество ОДН за электроэнергию, которое составляет почти 17%! от общего. Да и 90 кубов воды за месяц на наш дом (ОДН по воде) тоже как то не айс.
Отсюда вывод,а точнее несколько вариантов объяснений:
1. Многие жильцы мутят со счетчиками - то есть или вообще не дают показаний, или дают показания липовые (заниженные).
2. Уважаемые подвальные арендаторы делают тоже самое.

Поразмыслив, прихожу к мысли, что можно очень хорошо устроится - жить большой и дружной семьей в квартире, никому в ней не регистрироваться (не прописываться) и не подавать никаких показаний счетчиков, на стуки проверяющих счетчики посылать их "на небо зазвездочкой". Тогда можно платить только эти самые пресловутые ОДН (то есть собственный расход, но "справедливо" поделенный на всех жильцов), а по нормативу будет по нулям - ведь в квартире официально никто не прописан, а значит никто и не живет. Может 17% наших соседей (судя по объему ОДН в общих расходах) уже так и делают?
Я конечно плачу по счетчику за все коммунальные услуги но один раз не успела мне залепили по нормативу на членов семьи не думаю что обслуживающая компания упускает свою возможность и оставляет в покое жителя если в квартире кто-то живет меня больше удивляет что жители этажей по выше постоянно выключают колориффер якобы экономят интересно подьезд ведь не улица должен отапливаться это понять трудно тем кто из деревни если бы там стояли радиаторы тоже бы срезали ,кстати 1-2 этажи не должны бы за лифт платить у меня предложение за лифт неплатить пусть делят на этажи с 3-го этажа а колорифер 1-2 этажи 6 месяцев будут делить между собой поверьте дороже нижним не будет
Здравствуйте, если в вашем доме есть интернет, то провайдер поставил активное оборудование в виде коммутатора, так вот один коммутатор на 48 портов потребляет 370Вт в час, 0,370кВт*24часа*30дней=266,4кВт.
Живу на среднем этаже и считаю, что за лифт 1,2 эт. платить не должен! А вот на счет колориффера я не согласен, вроде и не из деревни. Изначально дом спроектирован без отопления подъезда! Прошлая зима показала, что подъезд не превращается в сосульку, в нем тепло! а отапливать с помощью электричества дорого и глупо. Двери насквозь продувает-смысл в этом колориффере, отапливать улицу?  Света в подъезде очень много лишнего горит  (угловые подъезды) около 10 лампочек на каждом этаже - ВОТ оно ОДН за элекроэнергию!
согласен насчет колорифера. если он кому и нужен, то тем кто хапнул закутки в подъезде - чтобы картошка не померзла. хотя она и без колорифера не померзнет - подъезд на 99% обогревается через стены от квартир, температура ниже 10 градусов точно не опустится, если только весь подъезд скопом не уедет на новый год в таиланд. 
а вот калорифером тупо греем улицу - тамбурные двери никто не удосуживается закрыть - и все тепло на улицу.
а если посчитать во что эта дуйка обходится - пусть мощность ее 3 кВт и дует она 8 часов в день - 3 х 8 х 30 х 2.81 = 2023 рубля в месяц с одной дуйки, или грубо 50 рэ с квартиры. Лучше кило мандаринов ребенку купить.
Неправда что сказали подъезд без отопления будет ,нам еще при заселении предупредили что будет колориффер ,тут Россия а не Бразилия чтоб без отопления дома были зайдите в другие дома городские везде  радиаторы на 1 ом этаже  и нечего демонстрировать маразм . может вообще зажжем лучину в подъезде экономнее будет
А вот я живу на первом и знаете без колориффера реально дубак а с ним в подьезде намного теплее... как дпоказал прошлый год... к вама средни этаж не этот сквозняк не доходил.а насчет освещения в подьезде давайте уж не будем говорить.... не в темноте ж теперь ходить... лучше проверить тех кто мухлюет со счетчиками... а не экономить лампочки в подьезде... скажите ладно хоть у нас отопление свое .. сколько экономии...
Мы когда жили в 2-х комнатной 87 р за  еле теплый радиатор на первом этаже подъезда платили живите тогда своим домом если не согласны чтоб подъезд отапливался если все до такой степени считать вообще жить дорого
Ой ты, ну ты! Шож тады на Федосеевской не живем?! Щитать им лень, и в одном доме с галытьбой жить зазорно! angry
Причем тут это, мы такие же люди труда,вообщем менталитет наш не изменишь только о себе думаем, а что живем в обществе и общем доме задумываться не хотим   
Ваша правда. 
А еще колориферы нужны, чтобы доводчик на входной двери окончательно не заморозился.
Жалко за зря выкинутые деньги, ведь все тепло уходит на улицу, прям со свистом! На те деньги которые потратили на колориферы и электричество потраченное ими лучше бы поставили вторую хорошую дверь с тройным контуром. :)
Что то мне совсем не нравятся платежка, с каждым месяцом по одной графе добавляют не взначай, за 5-6 месяцев, платежка с 1 тысячи выросла до двух, а потребление мое не увеличилась. Особенно смущают графы тех. ремонт и тех. обслуживание здания 166р. (подъезд все загаженней и загаженней), ТО внутридомовых систем водоснабжения 133р.(вообще не понятно за что), ТО внутридомовых систем электроснабжения 56р. (лампочек новых не видел) Самая страшная графа это лифт 252р. у меня за электричество меньше. Но и ОДН вообще непонятные, если учесть, что ОДН даже на канализацию есть. Платим за ту воду, которую не видели и за то, что она куда то утекла.)))))))))
Что только стоит обогрев охранников дармоедов, ни за что не отвечающих! Пусть у них тэн на 1 кВА , тогда в сутки он сжирает 24кВА  а за месяц 720кВА х 2.81 = 2023 р. В месяц УЮТ с нас за это имеет 330 квартир х 120р. = 39600р. Работают там одни алкаши которых нанимает   техник. Один знакомый алкаш тут у нас работает.  они получают по 7000р.  Всего их трое.  Получается чистая прибыль УЮТа составляет примерно 18000р. Ни дурно , без всяких обязательств и ответственности из воздуха дополнительно получать 18000р. Ну ладно хоть теперь работа - ЗАБОР ОХРАНЯТЬ !
Насчет калорифера на первом этаже имется общедомовой котел почему бы к нему не подключить радаторы вместо калорифера,кому-то просто в лом считать деньги,или нет никокого интереса!
Всех с наступившим :-) Не хотел писать, но все же. Давайте так же категоричны и требовательны будем и в реале, а не только на страницах форума. На собрании все как правило молчат. Реальных действий ни кто не делает.
Если действительно это так достало - Давайте объеденяться и реально что то делать!
Всех с наступившим :-) Не хотел писать, но все же. Давайте так же категоричны и требовательны будем и в реале, а не только на страницах форума. На собрании все как правило молчат. Реальных действий ни кто не делает.
Если действительно это так достало - Давайте объеденяться и реально что то делать!
Пришел счет за январь. Опять чего-то намутили накрутили! То ограждение стоило 898 рублей (уж не знаю с квартиры или с человека), то оно вдруг стало стоить  1222 рубля. Ну ладно это, так ведь разницу раскидали как долги (!) по коммуналке. Что ваще за махинации?!
Ну и ОДН по электричеству опять бьет рекорды, уже 35% от общего потребления! 
Так держать, и скоро будет и 70 и 100% !
Люди, не наглейте, сдавайте вовремя показания счетчиков. Ваще не катит за других платить!
У меня ОДН по электричеству в 1.5 раза выше мною потребленного что за фигня?
Просто Вы за кого-то заплатили (за того, кто много потребляет, а показания счетчиков не подает).
Доброго времени суток! Да, цифры по ОДН-электричество удивили)))) А еще больше удивили расценки за него: по идее должно было стоить 2,57 за КВТ при однотарифном счетчике, но стоит 2,81 как при двухтарифном. Звонили в УЮТ. Спрашиваю, а у нас общедомовые счетчики двухтарифные? Да. А где разделение на ночное и дневное ОДН? Для общедомовых нужд не положено. А почему? Версия такая: (передаю дословно) ОДН расчитывается как Показания ОДН(счетчик) - Показания индивид. счетчиков - Норматив (те, кто не подал) - !!!!! Ночное ОДН. Все, что остается, делится на квартиры....Я в шоке! Это кто ж им такую схему подсказал? Жесть. В итоге за январь ОДН-электричество ровно в 5!! раз больше.
Даже не знаю, с кем проконсультироваться...И ведь не проверишь их никак, все какие-то внутренние постановления называют.
Есть у кого люди, знакомые с системой ЖКХ? Может, что подскажут? А то рост платежек пугает!
Не понятно а причем тут норматив ,если стоит внутридомовой счетчик? Ведь по логике должно быть так: Общедомовые показания отнять индивидуальные деленое на количество квартир. Причем по дневному и ночному тарифу отдельно. Это получается они (УЮТовцы) наживаются на нас не только на ненужной охране да еще занимаются обыкновенным мошенничеством. Интересную вещь заметил: Отношение общего кол-ва электричества  деленое на ОДН = 30% а по воде 10%. Если есть неплательщики то их д. б. не более 10% т. к. по воде  ОДН 10% то и по электричеству д. б. примерно также ОДН 10%. Тогда вопрос - откуда появились 20% разницы  ОДН по электричеству. Вывод: по электричеству идут или приписки или очень много мы нажгли по освещению подъездов, отопление ТЭНами подъездов, обогрев дармоедов охранников, внешнее освещение двора.
Если считать, как Вы предлагаете, то ОДН будет еще больше. Имеется в виду норматив для тех, кто не подал показания счетчиков. Эти нормативы есть, вот ссылка
http://erc-nk.ru/6/elektro/3-8/pub_132241.pdf
К сожалению, тут опять прилепилась советская прАписка! То есть - скока в квартире человек прАписано, стока и будет нарматив по табличке (если не подавать показания счетчиков).
Отсюда вывод - если в квартире никто не прАписан, и никто не подает показания счетчиков, то формально - там никто не живет и ничего не потребляет. То есть в счетах на коммуналку будут нулевые строчки по нормативу. То есть платить будете только за ОДН. Вывод - все выписываемся из квартир и перестаем подавать показания! 
А что? Детей в школы-садики-больницы пристроили, авто зарегистрировали, загранпаспорта получили - ну на фига еще нужна эта прАписка?
Можно еще проще - просто подавать нулевые показания счетчиков, но это уже если не уголовщина, то административщина точно.
Ну если вы имеете в виду ОДН который сейчас то он действительно поднимется у "однушек" и "опустится у "трешек" зато будет у всех равным. По мере того как будут поступать со временем платежи от запоздавших неплательщиков эта строка будет уменьшаться т. е. гулять. Ведь в ОДН заложены также общедомовые показания за свет, отопление ТЭНами подъездов, охраны, вода для уборщицы и т. д. Поражает то что у меня в платежке ОДН составляет 150% от моего потребления электроэнергии за
месяц !!!  А  по сравнению с предыдущим месяцем  в 5 раз больше ОДН стал, это что стало неплательщиков в 5 раз больше или в нашем доме открыли подпольный цех?
Ну, обсуждать то, что ОДН рассчитывается из площади - бесполезно. Просто примем это как факт (ну или как постановление, подписанное медведевым :))
ОДН вырос в 5 раз - вполне вероятны все причины, которые Вы перечислили и даже больше - и неплательщиков стало больше, и цех открыли, и уют мухлюет, и колориферы дули напропалую весь месяц и т.д.
Ну вот ссылочка - http://www.dvec.ru/private_clients/odn/calculation.php
Это правда дальневосточный сайт (кто-нибудь помнит - это еще Россия, или они уже отделились?), но постановление вроде федеральное (ага, значит они пока еще с нами).
Там вроде все понятно и более-менее логично. Может показаться несправедливым расчет ОДН исходя из площади, но в последнее время всю коммуналку стараются к площадям привязать, чтобы не связываться с прАписьками и регистрациями, так как все эти прАписьки просто фикция и дурь, и люди всё равно живут там где хотят, а не там где их прАписька. Ну да ладно. Но из всего этого складывается порочная практика, которая дальше будет только усугубляться. Об этой практике я уже писал в самом начале.
Это способ меньше платить - много потребляя и не подавая показаний счетчиков, это очень просто и самое главное - законно.
Управляющей компании теперь не надо напрягаться насчет неплательщиков - все что они не заплатили - честно и законно поделено между остальными. Мы даже не узнаем имена наших "героев" - они охраняются законом о защите персональных данных.
Да понятно, что расход мог возрости. Но меня не устраивает непонятная схема расчета да еще и с увеличенными тарифами((((  Кстати, по подсчетам, если мы реально не будем подавать показания, то выходит в 2 раза меньше электроэнергии даже если учесть всех человек! гы-гы-гы. Реально пора прекратить подавать показания и не пускать УЮТ))))
Более правильно будет не оплачивать строку ОДН.
В квитанции на коммуналку нет строк, что оплачено, а что нет, поэтому отдельно не оплачивать строку ОДН не получится. Они просто эту недоплаченную сумму раскидают как долг по всем статьям, как они это сделали с недостающей суммой по ограде.
Ну и что толку тут возмущаться. Надо писать жалобу в прокуратуру, пусть они уют проверяют. Сколько уже случаев выявлено неправомерного начисления!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!