ЖК на ул. Волжская - Кольцевая

Неофициальная группа

Собрание

Подскажите пожалуйста, кто нибудь знает про собрание дольщиков?
У меня информация что 12 или 19 декабря.
 13 дек. в 14-00
Господа! Если кто нибудь по каким либо причинам не попадёт на собрание. Пишите хотябы кто был, и что говорили. Кто чего нового узнал. У меня есть статейка почитайте.
 

События

26.10.2009

"Серые схемы" могут уравнять с 214-ФЗ, если речь идет о дольщиках


Несмотря на заявление властей и обещания искоренить проблему обманутых дольщиков, в кризисное время количество соинвесторов, вложивших свои средства в квадратные метры и не получивших от застройщиков приобретенного жилья, может вырасти. Так, по данным руководителя рабочей группы Президиума Генерального Совета партии "Единая Россия" по защите прав вкладчиков и дольщиков, депутата Государственной Думы Александра Хинштейна, еще в конце 2008 года в стране насчитывалось немногим более 30 тыс. обманутых дольщиков, то в 2009 году их  число увеличилось до 50 тыс. семей. Определенным показателем напряженности в данном вопросе стало и то, что в стране может быть сформирована особая партия обманутых соинвесторов. Как рассказал агентству РИА Новости представитель инициативно группы соинвесторов Денис Потапов,  в настоящий момент «только на территории Подмосковья находятся около 25 тыс. обманутых дольщиков и 70 "проблемных" объектов. При этом уже подкатила новая волна пострадавших соинвесторов, и людей, которых обманули строители и местная администрация, не проверившая платежеспособность и работоспособность компаний, становится все больше», - добавил он.

Для смягчения ситуации Министерство экономического развития (МЭР) подготовило проект закона  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты прав участников долевого строительства», который предусматривает изменения в 6 различных федеральных законах. Это закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...», Налоговый кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, законы «О несостоятельности (банкротстве)», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Предложенный законопроект устанавливает особый порядок банкротства организаций, привлекавших средства дольщиков — физических лиц, наделяя региональные власти преимущественным правом выкупа без проведения торгов незавершенных объектов с целью их достройки и передачи жилых помещений соинвесторам.  Между тем, действующее законодательство не позволяет органам государственной власти в субъектах Федерации и муниципальным властям в полной мере заниматься этой работой, напомнил А.Хинштейн. Действительно, ведь после реализации имущества банкрота ничто не обязывает нового покупателя в первую очередь заботиться о завершении строительства жилья и передаче квартир соинвесторам.

Однако же самым социально значимым моментом нового законопроекта стало то, что покупатели квартир в проблемных домах могут рассчитывать на получение заветных квадратных метров даже в том случае, если оформление отношений с застройщиком проходило не по 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве...», а по одной из так называемых «серых схем». Это и вексельная схема, и предварительный договор купли-продажи, и  договор займа с последующим зачетом требования о передаче жилого помещения, и договор простого товарищества, и договор подряда, а также иные сделки, «если установлен факт передачи гражданином денежных средств или иного имущества для финансирования строительства многоквартирного дома». Таким образом, разработчики данного законопроекта уравняли всех обманутых соинвесторов в правах: законопроект обязывает арбитражный суд признать подобные сделки притворными —  прикрывающими договоры с застройщиком о передаче жилого помещения.

Правда, социальная значимость предложенного Минэкономразвития проекта закона состоит в том, что помощь властей все-таки будет оказана не всем обманутым соинвесторам, а только тем, кто действительно нуждается в жилье. Так, документе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты прав участников долевого строительства» предлагается разделить кредиторов застройщиков на целых четыре категории. Традиционно в первую очередь производятся расчеты с гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью. Во вторую — расчеты с теми, перед кем были долги по уплате выходных пособий. Зато кредиторами третьей очереди будут названы те соинвесторы, которые на момент покупки квартиры, не имели пригодного для проживания жилья в собственности или на условиях социального найма. Или те граждане, в квартире которых (будь-то условия социального найма или право собственности) на каждого члена семьи приходится менее
15 метров. В то же время побобных привилегий не стоит ожидать тем соинвесторам, на счетах которых находятся суммы, достаточные для приобретения квартиры, а также покупателям инвестиционного жилья. Они будут занесены в перечень кредиторов четвертой очереди.

В целом, предложенный МЭР довольно положительно оценивается законодателями. К примеру, А. Хинштейн называет его «долгожданным» и «максимально защищающим права соинвесторов жилья». Анализ деятельности возглавляемой им рабочей группы показал, что большинство строительных организаций (более 80%) ведут привлечение средств граждан в обход норм ФЗ № 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...". По словам депутата, он может быть принят уже в осеннюю сессию. Застройщики, к которым RealEstate.ru обратился с просьбой прокомментировать данный документ, предпочли, каждый по своим причинам, воздержаться от комментариев.


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!