ЖК на ул. Волжская - Кольцевая

Неофициальная группа

15 октября прошло. Что дальше? - "Дольщики Самары" 18.10.2011

Попробуем понять, что будет дальше.
Скажем, все дольщики подали заявления и их включили в реестр требований по передаче жилых помещений (а это еще не факт – это все будет рассматриваться в судебных заседаниях, многим могут отказать по процедурным соображениям – «не так подали требование»). Как они могут получить дом на достройку? В законе приведено 7 пунктов, достаточно посмотреть на некоторые из них, чтобы понять, что в Самаре практически ни один дом не будет передан в соответствии с этим Законом
- объект незавершенного строительства принадлежит застройщику на праве собственности;
- земельный участок, на котором находится объект незавершенного строительства, принадлежит застройщику на праве собственности или на ином имущественном праве;

Большинство объектов в Самаре не зарегистрированы как собственность застройщика, далеко не по всем площадкам есть право аренды, а многие объекты просто не имеют разрешения на строительство. Объекта не существует или он незаконен – и передавать нечего…

Мне кажется – ничего не изменилось, ничего этот закон не решил. Да есть, есть некие подвижки в позиции государства – теперь все виды договоров, по которым участники строительства должны получить жилые помещения приравнены к договорам долевого участия. Но остались за бортом получатели нежилых помещений (подвалы и гаражи, офисы). Ну появился некий список, который составил арбитражный суд, но что со строительством? Дом-то все равно не стал строиться, никаких других последствий от составления этого реестра пока не видно.

МинСтрой Самарской области неоднократно заявлял –«мы не допустим банкротства застройщиков, ни один дом в Самарской области «с мотолка» не уйдет». Ну и что? - банкротства строительных компаний идут просто обвалом, по многим начались конкурсные производства. А что закон? Как было неясно, что делать с домом без разрешения на строительство и кучей дольщиков, или просто с котлованом, так и осталось неясно.

Этим законом государство просто переложило проблему на плечи дольщиков – получите свою собственность в виде недостроя (это ещё если получиться) и делайте с ней, что хотите – теперь это ваше.

На мой взгляд – принятие этого закона - это только один шаг, этим шагом никак не преодолеть ту пропасть, которая отделяет нас от решения всей проблемы долевого строительства.

Дольщикам не надо успокаиваться – просто бросили камешек в болото, пошли круги, но болото осталось.
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!