Дом Ульянка, квартал 6, дом около Дачному пр., д. 17

Неофициальная группа

Семейный бизнес

kriminala.net/ru/article/1456/prokurorskih_nachalnikov_znakomets__talantyi_konstantina_vachevskih - http://kriminala.net/ru/article/1456/prokurorskih_nachalnikov _znakomets__talantyi_konstantina_vachevskih
Прокурорских начальников знакомецТаланты Константина Вачевских: от "аннексии" "Амуркабеля" до "решения проблем" фигурантов уголовных делОригинал этого материала
© "Версия", 18.10.2010, Семейный бизнес по-русски

Сергей Давыдов

Compromat.RuКонстантин Вачевских
 Проблемы выживания и ведения бизнеса стали особенно актуальными после кризиса 2008 года, когда встал вопрос о социальной стабильности и перспективах экономического развития России. Любые невозвращённые кредиты, займы, долговые расписки могут оказывать серьёзное влияние на бизнес, что является стопором в процессе восстановления экономики страны в целом.

В последнее время всё больше скандальности и внимания приобретает ситуация вокруг Константина Вачевских. «Таланты» данного бизнесмена, пожалуй, тянут на звание великого махинатора 2010 года. За последние несколько лет господин Вачевских, его жена и тёща построили целую бизнес-империю, основанную на махинациях и покровительстве со стороны власти предержащей. Этап накопления и расширения капитала господин Вачевских начал в конце 90-х с «операции по аннексии» ОАО «Амуркабель», будучи генеральным директором холдинга «Металлоинвест-Маркет». Эта история сопровождалась цепочкой скандалов и возбуждением уголовных дел, которые впоследствии были благополучно прекращены не без участия (как говорил сам г-н Вачевских) неких руководителей Хабаровского края. И неудивительно, не просто же так летом текущего года Константин Юрьевич оказался в числе приглашённых гостей вместе с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом на юбилей градоначальника Хабаровска Александра Соколова, торжественно отмечавшийся в административном здании мэрии. По возвращении в Москву он в мельчайших подробностях рассказывал своим знакомым о том, как подарил мэру огромный телевизор, как пел за здравие юбиляра вместе с Ренатом Ибрагимовым, при этом высокомерно свидетельствуя о том, что должностью президента «Амуркабель» он обязан бывшему заместителю прокурора Хабаровского края Андрею Ханько, который, кстати, в настоящее время продолжает государственную службу в должности первого заместителя прокурора Тульской области.

Как мы считаем, мастерству слова и изобретательности Вачевских пределов нет. В своё время была разработана схема, при помощи которой можно получать товарные и банковские кредиты без каких-либо затруднений и потерь для себя. При этом обеспечением сделок могли служить оформленные ненадлежащим образом договоры залогов объектов недвижимости, принадлежащих семье Вачевских. Получив кредит, как мы полагаем, бизнесмен расплачиваться не собирался, поэтому вновь обращался к банкам с просьбой о пролонгации кредитования с одновременным якобы внесением изменений в документы. При проведении данной процедуры у некоторых банков, например КБ «НМБ» и КБ «Генбанк», представителями холдинга «Группа компаний «Металлоинвест-Маркет», близкими к Вачевских и, не без участия сотрудников правоохранительных органов обманным путём были похищены документы, имеющие существенное доказательственное значение в суде.

Банки искали выход из сложившейся ситуации. Известно, что после обращения юридической службой КБ МРБ в Савёловский суд Москвы были получены исполнительные листы о взыскании задолженности лично с господина Вачевских. По данным налоговых органов, Константин Вачевских является руководителем и учредителем более 60 организаций, в том числе пяти складских комплексов, где располагается по меньшей мере 4600 тонн металлопродукции на сумму около 120 млн рублей.

По нашей информации, общая стоимость активов семьи Вачевских превышает 150 млн долларов США. Львиная доля денежных средств размещена на счетах зарубежных банков, выведенных за пределы России с использованием реквизитов фирм-однодневок, принадлежащих его холдингу. Иначе никак не объяснить начало строительства господином Вачевских гостиницы на Лазурном Берегу Франции, о чём он так бойко рассказывал одному из руководителей префектуры Юго-Западного округа столицы.

На сегодняшний день от деятельности фирм, подконтрольных семье Вачевских, пострадали Сбербанк РФ, КБ «Новый Московский Банк», ОАО КБ «Мосводоканалбанк», ОАО «МДМ Банк», КБ «Межрегионбанк», КБ «Генбанк», ООО «Финстройлизинг», ОАО «НЛМК», ОАО «Северсталь». Однако страдают не только компании, но и простые граждане: так, получив контроль над строительной компанией ЗАО «Жилстройинвест», г-н Вачевских обманул руководство общества дольщиков, в результате чего без жилья остались более тысячи семей Санкт-Петербурга.

При этом сам г-н Вачевских везде подчёркивает, что имеет немало преференций благодаря своему близкому знакомству с высокопоставленными чиновниками. Сидя в кругу друзей «за рюмкой чая», похваляется своим знакомством с заместителем генерального прокурора РФ Малиновским или прокурором Подольского района Московской области Лукьяненко. По словам Вачевских, с высокопоставленными чиновниками он посещает сауну, ездит на охоту или просто по-дружески сидит в ресторане. Быть может, эта похвальба и не лишена оснований.

Со слов Вачевских, сейчас он предлагает свою «помощь» в решении «очень сложной» проблемы директору Подольского мясокомбината Игорю Павлову, уголовное дело в отношении которого было инициировано не без участия нашего героя. Вы спросите, какое отношение имеет Вачевских к Подольскому мясокомбинату? Да самое прямое. Он является владельцем двух зданий, расположенных на территории завода, стоимость которых включена в уставный капитал предприятия, и соответственно он является акционером ОАО «Подольский мясокомбинат». Именно после попыток администрации комбината оспорить законность приобретения зданий господином Вачевских и было возбуждено уголовное дело.

Compromat.RuЛилия Вачевских
 Не отстаёт от мужа и жена Вачевских Лилия. По рассказам близкого окружения семьи Вачевских, являющаяся депутатом муниципального собрания района «Зябликово» ЮАО Москвы и членом партии «Единая Россия», Лилия Фаязовна составляет протекции для семейного бизнеса в получении сертификатов, разрешений и заключений на землю и недвижимость через чиновников, близких теперь уже к экс-мэру Москвы Юрию Лужкову. По утверждению Вачевских, при её «незримой поддержке» для урегулирования кредитных вопросов с КБ «Новый Московский Банк» силовым путём были изъяты документы из нотариальной конторы, являющиеся доказательством в судебном процессе. ДСБ МВД России уже ведёт проверку по заявлению председателя правления банка.
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!