Дом Ул. Машинная, 12

Неофициальная группа

Акт приема - передачи. Когда он подписывается?

Квартиру передают по Акту после сдачи дома Государственной приемочной комиссии. К моменту подписания акта дом, в котором находится приобретаемая квартира, должен быть принят госкомиссией, иметь окончательный милицейский адрес и проведены все необходимые обмеры БТИ. В последствии эти данные будут занесены в ведомость на квартиру, без которой невозможно оформление акта.
Акт приема-передачи квартиры - документ, фиксирующий факт исполнения обязательства по передаче квартиры от владельца, обладающего квартирой на момент составления документа, лицу, получающему на нее права.
Подписанием Акта приема-передачи стороны четко фиксируют момент перехода обязанностей по содержанию квартиры от застройщика к дольщику.
Гражданский кодекс РФ. Глава 30.
Статья 556. Передача недвижимости
1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Подписанием Акта приема-передачи стороны четко фиксируют момент перехода риска случайной гибели и обязанности по содержанию квартиры.
По общему правилу, если иное не установлено договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. Акт приема-передачи и является документом подтверждающим факт передачи Вам квартиры, а, следовательно, и передачи обязанностей по ее содержанию. При подписании Акта очень важным является то, что к получившему квартиру лицу переходит риск случайной гибели квартиры. Если до подписания Акта всю ответственность за сохранность несла строительная компания, то после подписания Акта ответственность несет дольщик. Иными словами если квартира сгорит до подписания Акта, отвечать будет строительная компания, если после - дольщик. Если, конечно, иное не предусмотрено в договоре долевого участия.

Смотрим договор:

Пункт 3.1.1 договора гласит: «Инвестор-Подрядчик обязуется передать Соинвестору по договору приема-передачи жилое помещение и долю в местах общего пользования после ввода дома в эксплуатацию и полной оплаты Соинвестором суммы договора.»
Пункт 3.1.2 «Инвестор-Подрядчик обязан по окончании строительства и утверждении акта ввода дома в эксплуатацию предоставить Соинвестору договор приема-передачи для оформления права собственности».
Пункт 3.2.5 «Соинвестор обязуется принять жилое помещение и подписать договор приема-передачи не позднее 30 суток со дня ввода жилого дома в эксплуатацию, …..»

В п.1 предлагаемого нам акта приема-передачи не указана площадь передаваемой квартиры по замерам БТИ и что принята и доля в местах общего пользования.
Из этого следует, что на данном этапе никаких актов- приема подписывать не нужно. Правильно мы поняли?
Получается что не нужно согласно закона и условий нашего договора
БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!!!

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!