Дом Ул. Машинная, 12

Неофициальная группа

В Нижнем Новгороде 10 долгостроев: дождутся ли люди квартир? Материал предоставлен изданием Вести - Приволжье Распечатать 28 марта 2012, 11:24

260 семей стали жертвами долгостроя на улице Машинная в Нижнем Новгороде. За будущие квартиры в новостройке люди внесли в общей сложности почти полмиллиарда рублей, но обещанного жилья так и не дождались.

Уже несколько лет они скитаются по съемным квартирам и родственникам, выплачивают ипотеку и безуспешно пытаются призвать к ответу застройщика. Судьбу этого долгостроя обсуждали на совещании в Кремле. Обсуждение было посвящено «проблемным» многоквартирным домам. На сегодняшний день только в Областном центре таких долгостроев насчитали 10. Дождутся ли люди квартир, принадлежащих им по закону?

Обещанной квартиры Татьяна Денисова ждет уже 3 года, но пока безрезультатно. Строительство встало уже давно, хотя деньги за жилье люди отдали в полном объеме. По договору, их ждали благоустроенные квартиры со всеми коммуникациями, но пока даже окна зияют дырами.

Сейчас у многострадального дома его несостоявшиеся жители вновь устроили собрание. Среди пострадавших — 260 семей (больше 1000 человек). Владимир Белов — в прошлом директор завода, а ныне — пенсионер без определенного места жительства. Уже 5 лет он скитается по съемным квартирам.

Владимир Белов, соинвестор дома №12 по улице Машинная: «Мы отдали 5 миллионов рублей. Строим 2 квартиры для меня и для дочери. Попали в такую засаду, что дальше некуда. Кто-то на этом доме наживается, а мы страдаем».

Строительство этого 14-этажного дома началось в декабре 2007 года. С тех пор сроки сдачи объекта откладывали и не раз. Последний срок окончания работ, обозначенный на аншлаге, — декабрь 2011 года. Но инвестор-подрядчик не только не выполнил обязательств, по суду его признали банкротом.

Бабкен Хачатрян, соинвестор дома №12 по улице Машинная: «Мы ждем от государства какой-нибудь помощи. Застройщики нас обманывают».

Как защитить интересы людей, инвестировавших в строительство многоквартирных домов, обсуждали на заседании профильного комитета областного Законодательного собрания. Один из предложенных законопроектов — стимулировать достройку проблемных домов, предоставляя инвесторам бесплатные земельные участки. Минимум 35 долгостроев числится в Нижегородской области. По самым скромным подсчетам, чтобы ввести их в эксплуатацию, необходим 1 миллиард рублей. Улица Машинная тоже есть в этом списке. На достройку нужно найти 100 миллионов рублей.

Владимир Челомин, министр строительства Нижегородской области: «Мы ищем потенциальных инвесторов, которые должны достроить этот дом. Мы четко знаем, что средства дольщиков ушли в другой объект, который сегодня установлен на стадии 2,5-3 этажей. С решением проблемы этого объекта средства должны появиться».

Станут ли товарищи по несчастью с улицы Машинная соседями в 2012 года, пока неизвестно. О сроках завершения долгостроя можно будет говорить, только когда найдется источник финансирования. Какую ответственность понесет инвестор-подрядчик, не выполнивший обязательств, решит суд. Правоохранительные органы сейчас занимаются расследованием уголовного дело по факту мошенничества в особо крупном размере.
Спасибо большое всем, кто содействовал выходу материала в эфир.
Очень ждали всей семьей и смотрели. Я так понимаю, что новостей от нашего правительства, что обещали дать до 28/03 по достройке мы не дождемся, т.к. судя по словам Челомина, пока Парус не продадут и не выберут подрядчика-то ничего не ясно с датами и сроками. Вообщем, ждать еще до морковкиной заговени. Хотя бы знать точно действительноли занимаются они нашим вопросом или так, врмя тянут?
А кто сказал, что наш суд(самый справедливый суд в мире) присудит Парус нам? Зю , надо думать,много кому должен,да и в суде нас некому защитить. Ждем покорно своей участи   Спасибо инициативной группе,много боролись,но они не всесильны.
Сам Парус постороен на 30 %, право собственности на этот недострой оформлено за 6 инвесторами-подрядчиками, такими же как и вы, котрые в 2009 г. внесли в НДСК  деньги за офисные помещения, которые Зю и Че обещали им, якобы к 2010 г. Ситуация такая же как и с домом... Чтобы продать Парус как недострой, нужно сперва выкупить доли у инвесторов Паруса либо достроить Парус до его запланированных 14 этажей и подземной двухуровневой парковки и затем  продать свободные офисные помещения.
Прошу Вас не путать арестованные доли Арго-БМ (застройщика Паруса) стоимостью 89 млн. рублей + проект Паруса +возможнсть аренды муниципальной земли под строительство и отделять это все от самого недостроя, достройку которого также ждут такие же как и вы инвесторы
Добрый вечер, уважаемый Arhangel.
от 16.03 была публикация от Aleksandr111777.
Всегда с интересом ожидаю ваших комментариев.
Интересно ваше мнение по этому поводу.
Действительно ли нами серьезно занимаются и сейчас все идет к выбору подрядчика при участии гаранта Лапшина-муниципальные торги-передача ГУВД долей Паруса новому застройщику/подрядчику, ну а нам дострой дома?
похоже на "правду где-то посередине", судьбу долей Арго-БМ уже скорее всего будет решать суд с учетом мнения арбитражного управлящего, т.к.на этапе следствия от Гришина так и не удалось добиться констурктивного диалога и варианта проработки смены застройщика и выкупа прав по аренде земельного участка. Лапшин здесь гарант, только потому,что больше некому, т.к. все коммуникации к дому идут от мощностей "ЗКПД-4 Инвест", где он является директором (тепло, горячая вода -от котельной, электричество - от подстанции, канализация. телефонный узел и т.п.). Муниципальные торги скорее всего формальность, я думаю новый ген.подрядчик уже определен. Дострой дома возможен только приначличии всех указанных составляющих и денег в сумме 118 млн. руб., которые должны придти на счет какой-нибудь "чистой"от этой истории организации
Многоуважаемый Архангел,не могли ли вы, как особа приближенная к Всевышнему,как обладатель большого обьема информации,высказать свои соображения потерпевшим соседям чем дело окончится( в суде). Думаю ,на 90 % знаете.
я не знаю, не смотря на то,что я "особа приближенная к Всевышнему", причина этому - мне наперед не известно мнение судьи, который будет рассматривать дело и  позиция гос.обвинения. А мои соображения это чисто субъективное мнение одного из множеста людей, не хотел бы Вам навязывать свое мнение заранее. Нужно дождаться предварительных слушаний по делу и то,при условии,что прокурор подпишет обвинительное заключение с первого раза
А разве арест с Паруса уже сняли? А разве уже был суд,где должно было быть принято такое  решение? В противном случае,как продавать Парус,находящийся под арестом?
Никто сам недострой в виде Паруса продавать не будет, нет такого юридического права, продавать будут доли застройщика Арго-БМ,  что автоматически влечет и смену ген.подрядичика в лице НДСК. Новый застройщик получает от Администрации города карт-бланш, аренду нахаляву, право выбора подрядчиков и реализацию проекта Паруса, по достройке которого продает непроданные офисные помещения и отбивает деньги, вложенные в приобретение Арго-БМ. Деньги с Арго-БМ уходят на дом сразу же, вам не нужно ждать, когда новый застройщик достроит Парус и отобьет деньги, это уже его коммерческий риск и интерес. НО это идеальное развитие ситуации

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!