Дом Ул. Машинная, 12

Неофициальная группа

В Нижнем Новгороде 10 долгостроев: дождутся ли люди квартир? Материал предоставлен изданием Вести - Приволжье Распечатать 28 марта 2012, 11:24

260 семей стали жертвами долгостроя на улице Машинная в Нижнем Новгороде. За будущие квартиры в новостройке люди внесли в общей сложности почти полмиллиарда рублей, но обещанного жилья так и не дождались.

Уже несколько лет они скитаются по съемным квартирам и родственникам, выплачивают ипотеку и безуспешно пытаются призвать к ответу застройщика. Судьбу этого долгостроя обсуждали на совещании в Кремле. Обсуждение было посвящено «проблемным» многоквартирным домам. На сегодняшний день только в Областном центре таких долгостроев насчитали 10. Дождутся ли люди квартир, принадлежащих им по закону?

Обещанной квартиры Татьяна Денисова ждет уже 3 года, но пока безрезультатно. Строительство встало уже давно, хотя деньги за жилье люди отдали в полном объеме. По договору, их ждали благоустроенные квартиры со всеми коммуникациями, но пока даже окна зияют дырами.

Сейчас у многострадального дома его несостоявшиеся жители вновь устроили собрание. Среди пострадавших — 260 семей (больше 1000 человек). Владимир Белов — в прошлом директор завода, а ныне — пенсионер без определенного места жительства. Уже 5 лет он скитается по съемным квартирам.

Владимир Белов, соинвестор дома №12 по улице Машинная: «Мы отдали 5 миллионов рублей. Строим 2 квартиры для меня и для дочери. Попали в такую засаду, что дальше некуда. Кто-то на этом доме наживается, а мы страдаем».

Строительство этого 14-этажного дома началось в декабре 2007 года. С тех пор сроки сдачи объекта откладывали и не раз. Последний срок окончания работ, обозначенный на аншлаге, — декабрь 2011 года. Но инвестор-подрядчик не только не выполнил обязательств, по суду его признали банкротом.

Бабкен Хачатрян, соинвестор дома №12 по улице Машинная: «Мы ждем от государства какой-нибудь помощи. Застройщики нас обманывают».

Как защитить интересы людей, инвестировавших в строительство многоквартирных домов, обсуждали на заседании профильного комитета областного Законодательного собрания. Один из предложенных законопроектов — стимулировать достройку проблемных домов, предоставляя инвесторам бесплатные земельные участки. Минимум 35 долгостроев числится в Нижегородской области. По самым скромным подсчетам, чтобы ввести их в эксплуатацию, необходим 1 миллиард рублей. Улица Машинная тоже есть в этом списке. На достройку нужно найти 100 миллионов рублей.

Владимир Челомин, министр строительства Нижегородской области: «Мы ищем потенциальных инвесторов, которые должны достроить этот дом. Мы четко знаем, что средства дольщиков ушли в другой объект, который сегодня установлен на стадии 2,5-3 этажей. С решением проблемы этого объекта средства должны появиться».

Станут ли товарищи по несчастью с улицы Машинная соседями в 2012 года, пока неизвестно. О сроках завершения долгостроя можно будет говорить, только когда найдется источник финансирования. Какую ответственность понесет инвестор-подрядчик, не выполнивший обязательств, решит суд. Правоохранительные органы сейчас занимаются расследованием уголовного дело по факту мошенничества в особо крупном размере.
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!