Дом Ул. Туполева, 19 (ул.Туполева, 2)

Неофициальная группа

Поквартирный учет тепла!

Господа жильцы, прошу отнестись к вопросу со всей серьезностью. Существует определенная проблема оплаты за отопление. То что в нашем доме установлен автоматический тепловой узел с регулировкой подачи теплоносителя по наружнему воздуху, это очень хорошо, то что наши конвектора оснащены автоматическими терморегуляторами-прекрасно, но вот для каждого жильца конкретно это не дает никакой пользы, объясню почему: Да, в целом с применением энергосберегающего оборудования в узле мы платим меньше, но от того что кто-то закроет свой отопительный прибор а кто-то откроет на полную, стоимость оплаты не изменится!!! Т.к. все равно она будет расчитываться исходя из квадратуры квартиры. Ни о какой экономии для каждого жильца речи нет!!! Речь об экономии для каждого жильца конкретно может идти только тогда, когда есть поквартирный учет тепла.  В нашем доме к сожалению стоячная система отопления. Если бы была лучевая разводка, то можно было бы поставить квартирный теплосчетчик и платить по факту, т.е. если вы перекроете все приборы-то и заплатите смешную сумму, вообщем экономия налицо! Зачем платить за соседей, если по факту вам не нужно столько тепла, особенно в переходный период. Вообщем ближе к делу-решение этой проблемы есть!!! Она решается установкой на каждый отопительный прибор специального устройства, в подробности работы не вдаюсь, кому интересно, может почитать по ссылке:http://www.danfoss-rus.ru/catalog/_item1947.html
Стоимость самого простого варианта около 15 евро за штуку!!!!!! Вложившись один раз мы будем экономить до 60%!!! ЖДУ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ. А вообще с 1 января  2012 года вступает в силу закон о том, что без таких приборов ни онин дом сдаваться не будет! Нам немного не повезло в этом плане)))) Но предлагаю начать экономить самостоятельно!!! Жду Ваши комментарии!!!
Вам это интересно? Вы хотите установить такой прибор?
    да
    94%
    30 голосов
    нет
    7%
    2 голоса
В голосовании принимают участие только ?зарегистрированные пользователи.
В настоящее время депутаты ГД РФ предлагают скорректировать положения действующих законов, связанные с установкой индивидуальных счетчиков на тепло. ФЗ «Об энергоэффективности» (от 23.11.2009 № 261) требует, чтобы многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, оснащались индивидуальными приборами учета тепловой энергии. Но техническая возможность для этого есть не всегда, и такая операция потребует слишком больших затрат от собственников. Необходимо заменить общепринятую в России закрытую однотрубную систему отопления (с вертикальной разводкой) на двухтрубную (с вертикально-горизонтальной). Иначе поквартирные счетчики установить не получится. Затраты на это будут окупаться лет сто. Предлагают для таких домов отменить «индивидуальные» требования, обязать их устанавливать только общедомовые счетчики.
Юрисконсульт юридического отдела ГУП ТЭК Елена Мартынова разъясняет: «Сейчас Гражданский кодекс требует, чтобы энергоснабжающая организация заключала договор только с лицом, у которого есть энергопринимающие устройства, подсоединенные к сетям этой организации. В нашем случае эти устройства – общедомовые приборы учета на входе в дом. Это общедолевая собственность собственников жилья, а значит, договор мы заключаем с ТСЖ. Чтобы заключить прямые договоры с собственниками, приборы учета должны быть установлены в каждой квартире».
Жилищный кодекс не разрешает собственникам заключать прямые договора с поставщиками коммунальных услуг. Только если жильцы выберут непосредственный способ управления многоквартирным домом, а не ТСЖ или УК.
Прежде чем принять участие в голосовании необходимо дождаться принятия соответствующих поправок в действующее законодательство.
Зачем ждать решения депутатов! Речь идет о приборах стоячной разводки, Вы ссылку посмотрите. Вы вообще знаете как производится олата за отопление в случае применения общедомового теплосчетчика без поквартирного учета?
http://ru.heating.danfoss.com/PCMPDF/RF.12.C1.50.pdf
Схема простая Клиент-УК-Поставщик тепла! Тут просто надо на УК насесть и заставить их расчитывать нас по приборам. По-моему Вы просто перемудрили и глубоко капнули ))
Ирина, где в Жилищном кодексе запрет на заключение договора на прямую? Никто не может в этом отказать, проблема в том, что этот вопрос у нас можно решить только через суд.
Опять же встанет вопрос по местам общего пользования, будет тот же геморой как с электроэнергией.
Тема интересная, только, если все 100% установят датчики. В Германии датчик просто крепится на батарею при помощи клея.
который не составит труда отклеить, включить батарею на полную) а как придут с проверкой приклеить.. в германии менталитет у людей другой, а у нас такие датчики не приживутся, потому как никогда не сойдется цифра общая по теплу с суммой счетчиков.. все у всех воруют вот она россия..
Господа, прибор ставится и пломбируется, снять вы его сможете только один раз! О каком заключении договора напрямую вы говорите. Договор заключается с УК, которая в свою очередь на основании показаний общедомового счетчика оплачивает деньги поставщику тепла (по договору), а мы на основании своих приборов оплачиваем ту часть, которую потребили в процентном соотношении! За места общего пользования платится оговоренная фиксированная ставка со всех, а наша переменная на основании приборов в процентном соотношении делится м-у жильцами. И при чем тут Германия?? Если Вы свой оторвете, во первых назад не поставите, там пломба, а во вторых УК Вам штраф вкатит за полдома!!! Это все решено давно, в регионах применяется, просто в Омске люди такие!!! Сразу подвох ищут во всем. Вы сначала бы конкретно о принципе действия прибора почитали
Не хочу даже коментировать... Договор на теплоснабжение заключается между поставщиком и собственником, УК просто посредник, который выставляет счета и перегоняет деньги... Читайте договора.
Да что мне их читать. Я сам их пишу
Посыпаю голову пеплом. В нашем городе в многоквартирных домах, в частности на ул. Иркутская,1 действует схема с общедомовым теплосчетчиком, дополненной квартирными датчиками разности температур и контроллерами, как наиболее эффективная. «Из анализа размера оплаты за теплопотребление в многоквартирных домах в зависимости от способа его учета. Авторы Шалай В. В., д.т.н., профессор ОмГТУ, Казачков В. С., к.т.н., доцент кафедры «Теоретическая электротехника» ОмГУПС, Попов А.А., инженер отдела ТТиФХ ФГУ «Омский ЦСМ». Системы поквартирного учета позволяют достаточно корректно определять вклад каждого конечного потребителя в общедомовое потребление тепла. Эти системы требуют наибольших затрат на внедрение, но в конечном итоге они дают наибольший экономический эффект.
А вот какая у них разводка труб по квартирам не пишут.
Ирина, а можно подробней как реализовано это оборудование? Лучевая разводка и 1 квартирный счетчик на каждую квартиру или поприборно. Что за производитель? Скорее всего у них лучевая разводка и теплосчетчики мульти-кал, камструп.
Выше перечисленные авторы анализа, не раскрывают в своих трудах каких затрат требует внедрение данной системы, также ничего не сказано про разводку. Установку теплосчетчиков в строящемся здании регламентирует СНиП 41.01.2003, раздел 6.1.3. Данная тема интересна спасибо.
Абсолютно верно, для того,чтобы в нашем доме устанавливать индивидуальные приборы тепла, надо переделать всю систему отопления в доме, и стоило ли устраивать это голосование?
urban1971 это кто вам такое сказал? Ничего переделывать не нужно. Ссылку на прибор прочтите. Да и все кто в дискуссии вступает, сначала почитайте это http://ru.heating.danfoss.com/PCMPDF/RF.12.C1.50.pdf Там и про схему расчета и все ответы на вопросы местных "знатоков".
Обыкновенный рекламный проспект, не понимаю ваших восторгов, "не местный знаток"...
Хорошо, объясните мне тогда аргументированно зачем переделывать систему отопления? И что именно переделывать?))
Мда...))) Я в курсе того что там написано и знаю авторов лично. Если вы не понимаете, то я вам расскажу:  В статье говорится только о том что при использовании таких приборов как ИНДИВ необходимо просто учитывать  коэффициент тепловой эффективности используемого прибора отопления и просто напросто запретить установку несертифицированных отопительных приборов (на которых невозможно  узнать КТЭ), составить карту дома, описать все приборы и все. Теплоноситель у нас хорошего качества (стоит теплообменник). Единственное я не уверен что стоит на стояках (автоматическая или ручная балансировка). Автоматическая как раз и дает необходимую гидравлическую увязку и обеспечивает постоянный расход! Если даже стоят ручники, то заменить их не проблема! Так что не все так плохо)))
Ну тогда всё хорошо!
Статья в журнале «ЭН» № 03 (82)2011 на фоне фотографии жилого дома по ул. Туполева,2 и соседних домов, ком. директора ОАО «Завод СибГазСтройдеталь» В. Кравченко - «Во вновь возводимых домах предусмотрена возможность поквартирного учета энергии и индивидуального регулирования температуры воздуха в комнате без изменения теплового режима соседних помещений.»
Ирина, это Вы к чему? Речь об индивидуальном учете ТЕПЛОВОЙ энергии в статье не идет. А регулирование температуры воздуха в отдельных комнатах это еще не учет.
В связи с тем, что оплата за тепло все растет и растет, может быть стоит вернуться к вопросу об установки счетчиков тепла по квартирно? В нашем доме наверняка есть специалисты в этом вопросе. Подскажите с чего начинать установку такого счетчика.
Омскэнерго на баланс их не примет.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!