Дом Ул. Туполева, 19 (ул.Туполева, 2)

Неофициальная группа

Акт приема-передачи: подписываем или нет?

Уважаемые соседи, подскажите на что нужно обратить внимание при подписании акта? Что является существенными условиями для его НЕподписания. А то подпишим и обнаружим "косяки" и что тогда делать? Заранее спасибо)
В соответствии со ст. 12 Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами акта приема-передачи квартиры участнику долевого строительства, т.е. подразумевается, что качество передаваемых нам квартир на момент подписания акта соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации, а также иным обязательным требованиям. Застройщик как раз и добивается, чтобы подписанием актов приема-передачи мы подтвердили исполнение застройщиком перечисленных выше обязательств по качеству квартир!!!  
   Обычно на практике акт приема-передачи квартиры имеет стандартную форму, составленную застройщиком, со стандартной формулировкой: «Стороны претензий друг к другу не имеют».
   В ст. 8 Закона № 214-ФЗ предусмотрен следующий четкий порядок: участник долевого строительства до подписания акта приема-передачи квартиры вправе потребовать от застройщика составления акта о строительных недостатках квартиры.
При этом в Законе № 214-ФЗ очень четко прописано, что участник долевого строительства вправе отказаться от подписания акта приема-передачи квартиры до полного исполнения застройщиком следующих обязанностей: безвозмездного устранения недостатков, зафиксированных в акте о строительных недостатках; соразмерного уменьшения цены договора или возмещения своих расходов на устранение недостатков.
 
Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации http://www.rg.ru/2004/12/31/dolevoe-stroitelstvo-dok.html
Ну вот, кое что еще нашла:

Порядок осмотра

Осмотр лучше всего производить в светлое время суток, т.к. света (лампочек) в квартире наверняка не будет.


1. Что надо иметь при себе.
- Бумагу и ручку (карандаш)
- Фонарик (зажигалку)
- Любой компактный электроприбор который можно подключить в розетку (например, ЗУ к мобильному телефону) или обычный пробник(тестер)
- Желательно для проверки освещения взять с собой патрон и лампу, табуретку (стул, стремянку), но учтите, это потребует много времени.

2 . Что надо сделать в обязательном порядке.
- Переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры - дневной и ночной тарифы. Электрический счетчик находится в общеквартирном холе.
- Фонарь вам пригодится для снятия показаний и номеров счетчиков воды, которые находятся в санузлах. Обратите внимание, когда будете получать паспорта на счетчик воды, чтобы вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте.

3. На что в квартире надо смотреть.
- Бетонные конструкции.
Отклонение от вертикали, смещение в плане стен, местные неровности более 5 мм.
Конечно, никто ровно вам их не выставит, но добиться выравнивания их штукатурным составом теоретически возможно.
- Трещины в несущих стенах и перекрытиях.
В принципе трещин быть не должно - монтаж панелей с трещинами запрещен, но всякое бывает. И даже если вы увидите трещину, то скорее всего, это будет усадочная, а не силовая и раскрытием менее 0,4мм, но внимание на нее обратить надо.
- Незаполненные раствором монтажные стыки и швы.

4. Двери, окна.
- Проверьте не разбиты ли стеклопакеты, нет ли трещин на стекле, плотно ли стеклопакет лежит в раме.
- Проверьте открывание-закрывание всех окон и всех створок, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления. Проверьте целостность деревянных элементов окна (трещины, выпадающие сучки) надежность их взаимного крепления.
- Проверьте наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме.
- Проверьте нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены.

5. Лоджии
Все выше сказанное по окнам плюс:
- Следует проверить свободу хода при сдвигание створок (не перекашивает ли створку при движении).
- Фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте.
- Надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.

6. Электрика.
- Не забудьте перед проверкой электрики включить автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает - то в общем холе).
- Включите взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку - проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики.
- Проверьте работу звонка

7. Водоснабжение канализация и отопление
- Если луж в районе стояков нет - то в принципе особенно смотреть не на что.
- Проверьте работу запорных кранов на отводах, визуально расположение и соосность, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя.
- Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.
- Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.

8. Канализация (понадобится фонарик)
- Проверьте, нет ли трещин на тройниках и вообще наличие тройников, присутствуют ли и плотно ли закрыты крышки на отводах.

9. Отопление.
Проверьте работу регуляторов температуры - по крайней мере, крутятся или нет, не разбит ли пластиковые элемент на нем.
- Проверьте, если будете их оставлять, поверхности кожухов конвекторов на наличие царапин.
- Ровно ли установлены сами конвекторы (батареи).

10. Вентиляция
- Обратите внимание пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах.

Что со всем этим делать

Указываете обнаруженные недостатки в акте приемки (если список велик , то на обратной стороне акта). Уточняете сроки устранения.

Если какие-то вещи вами не проверялись или не осматривались (это, скорее всего, касается пожарных систем и лампочек, например) то указывайте в акте, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.
Хорошая информация. Но, если акт подписали без замечаний, а они есть, то действует гарантийный срок, в течение которого можно всё устранить. Что касается явных недостатков (в электрике, в окнах), то лучше добиться устранения сразу.
Спасибо! Ценная информация. Вооружили.
То есть, если нас что-то в квартире не устроило, то ключи (и, соотв-но, право на ремонт) мы не получаем до тех пор, пока не утранят эти недостатки, верно?
И, интересно, какие приблизительно сроки устронения адекватны? 
После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. Затем можно требовать неустойку.
Мне кажется я приму её всякуюsmiley, с откосами без них, не важно!!!!!
тцццц))) вдруг наши строители тоже тут бывают)))
Я заметил, что откосы в наших квартирах крепят прямо в раму окон. В связи с этим там делают дырки саморезами. По уму откосы надо будет менять. А дырки останутся. Уже вторая квартира, где я с этим сталкиваюсь. Лучше бы совсем без откосов делали.
да делают как попало.. я тоже за то чтобы было еще и без межкомнатных стен (так как они кривые) и без проводки, которая тоже хреновая.. не удивлюсь если на розетки полторашка идет..
лучше бы цену снизили.. я бы сам это сделал бы лучше в 100500 раз)

есть же новостройки со свободной планировкой! ваша право выбора

Надо было покупать квартиру совсем без отделки, полно таких домов построили.
мне нужен был именно этот район и именно этот срок.. этот дом просто стал идеальным вариантом, в том числе и по цене.. а выразил я просто пожелание, что лучше уж совсем никак не делать, чем косо криво и экономить на всем.. wink
У меня в квартире хорошо сделано, более того и перепланировка не нужна, просто выбрал нужный вариант.
Дырки в окнах это не страшно, главное чтобы вода не попадала. Если уж  докапываться, то сами рамы в проёмах крепят большими саморезами пробивая весь профиль.

Недавно фильм советский показывали, там тоже дом строили и прораб отчитывал строителей за брак. На это собрание проник ушлый будующий жилец дома, так его слова в краце: Вы ребята стены и крышу поставьте, а остальное мы сами сделаем...

А у родителей помню в 90 гг. заехали в новую квартиру с отделкой, так за обоями была дыра к соседям размером 20 сантиметров, все розетки в стенах к соседям сквозные, трубы пришлось менять через 5 лет (сгнили) и т.д. и т.п.
Ответ юриста. Без осмотра квартиры подписывать акт приема-передачи нельзя ни в коем случае! Более того, всегда рекомендуют приглашать на осмотр квартиры эксперта-строителя, который сможет выявить скрытые дефекты и недостатки.
Застройщик обязан предоставить дольщику возможность внимательно осмотреть квартиру для последующего указания в акте приема-передачи списка выявленных недостатков.
В случае невыполнения такой обязанности, предъявите застройщику требование о незамедлительном устранении нарушений прав дольщику. При невыполнении требования, обратитесь в прокуратуру с жалобой на грубейшее нарушение застройщиком Ваших прав.
Всё это должно быть в письменном виде!
вот еще одby из дефекта и недостактка:  "Наши батареи должны быть укомплектованы автоматическими терморегуляторами, который состоит из клапана и термоголовки, дак вот эта головка не прикручена к клапану. Она белого цвета с возможностью задавать определенную температуру в помещении."
из слов вот этого комментария www.vdolevke.ru/objects/5923/foto/28873.html
а если например сибитовая стены выпирает сантиметра на 3-4 по сравнению с несущей, где должно идти вровень.. это деффектом можно считать? мне не нравится что стены так как попало сделали где санузел.. я прошелся посмотрел.. у кого то нормально а у кого то прям вот как у меня на 3-4 см выпирает.. =(
При подписании акта вы вправе потребовать застройщика все переделать.
мне вообще сказали, мол, подпишете некий "предварительный" акт приёма-сдачи (причём даже без осмотра квартиры!!) - после него можно будет приглашать БТИ и т.д., что бы обмеряли квартиру. а уже потом - некий "окончательный" акт приёма-сдачи...

 что по этому поводу говорят специалисты? я вот первый раз слышу про "предварительный акт приёма-сдачи". есть ощущение, что разводят и вешают лапшу на уши, да?
Соседи, я в шоке. Я работал во многих новостройках. И эта одна из лучших. Зря вы так. Подписывайте смело. Главное что может быть плохим в квартирах, так это окна. Продувает и все такое. И то их чинят в случае чего. Наверно  горантия. Ну и возможно водопровод. А в остальном вы же все ровно будете ремонт делать. И не стоит ожидать ровных стен. Штукатурьте сами.
предварительный акт приема-передачи подписали. ключи получили,даже двери железные уже установили.
 сейчас внесли в журнал  все недостатки,которые мы выявили:
- криво установлен полотенцесушитель (относительно плоскости стены);
- на одной из створок на окне балкона отсутствует нижняя удерживающая стекло планка;
- и самое интересное: дыра в потолке между венткамерой и потолком 1 см, в которую видно небо (у нас 10 эт)
данные недостатки пообещали устранить в ближайшее время,заявку для прораба оставили
как небо???у нас 10 этаж, мы поднимались еще выше не технический, и крыша не над нами.
проверьте тоже свою венткамеру.у нас оч большой зазор между самим коробом с внешней стороны и потолком . получается что венткамера чуть меньше размером,чем отверстие в потолке,поэтому через саму вентиляционную шахту видно небо,она ведь там наверху тоже чисто символически накрыта  косоурой крышей
ок, посмотрим.
НУ ЧТО? Посмотрели? У меня 10-ый, ёкнуло. Хотя когда выбирал квартиру, вроде не заметил ничего подобного.
Это все ерунда на самом деле, как не крути сами будем переделывать, закрывать и все штукатурить САМИ!и на крышу полезем сами.У нас кстати не видно, только ветер гуляет по квартире ч/з вентиляцию(((                                                                                                                
переделывать-не переделывать, а нам с этим жить в ближайшее время. тупо обоя поклеим и вселимся. 
Мы уже заселились)))))все здорово, только холодно очень!!!!
Подскажите пожалуйста, считается ли дефектом зазоры между межкомнатной перегородкой и потолком? Там слегка запенено, но раствором не замазано. Стоит ли обратиться, или же это мелочь? Спасибо!
кто нибудь уже получил окончательный акт приема-передачи

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!