Дом Ул. Туполева, 19 (ул.Туполева, 2)

Неофициальная группа

ТСЖ или УК

Какую форму управления будем выбирать ТСЖ или УК???? Что-то же надо будет решать!!!Пишите свои предложения!!!
Нужно найти краткий обзор той и другой формы управления, что бы люди могли ознакомиться и выбрать. Ещё - список нормальных УК, не показушно-рекламных только.
У нас прежняя квартира относилась к УК, надо отметить, что толку от неё было,как с козла молока! А вот с ТСЖ  мы не сталкивались....а вы???
ТСЖ эффективно только, если будет грамотный председатель. Управлять таким домом будет тяжело, т.к. найдутся "балбесы", которые будут в "оппозиции" или не будут платить.
У нас было ТСЖ - на собраниях постоянная ругань, невозможно о чём-то договориться.

Об УК в 5-м микрорайоне не слышал. Я на форуме спрашивал о коммунальных платежах у тех кто заселялся раньше в другие дома, в принципе, в пределах разумного.

Но я всё-таки за ТСЖ.smiley
На первом этапе будет УК, забыл к сожалению ее название....а в ТСЖ действительно  нужен толковый председатель, а то как у Высоцкого : " настоящих буйных мало- вот и нету вожака"....
с УК толку мало, с должниками не борятся, тупо расписывают все долги на нормальных плательщиков и вся работа...лучше ТСЖ, но как сказали выше с грамотным председателем...
Соседи, кто знает, как будем платить за отопление? Можноли в нашем доме установить индивидуальные счетчики учета тепловой энергии.?
индивидуальные счётчики тепловой энергии, насколько я знаю, очень дороги и очень долго окупаются.
Я за ТСЖ, так как там где сейчас живу УК, и я оплачиваю незнаю за что, как не коснись чего за все плати.поддерживаю что нужен грамотный председатель. тепловой счетчик на весь дом - хорошая мысль (у нас сейчас такой стоит) единственное, нужно чтоб показания с него снимали при представителях дома (а то у нас пишут от фонаря, порой суммы запредельные).  
я тоже за тсж!сейчас ук,пипец какой-то в квитанциях вообще не разобраться, платим всегда регулярно,но и какие-то долги регулярно появляются.с ук спорить бесполезно, ни ремонт,ни двор убрать ничего не могут!грамотнй председатель-это супер,надеюсь,что таковой найдется!у друзей тсж-очень довольн,по крайней мере они знают за что платят!
вообще общедомовой счетчик тепловой энергии по указу президентика ОБЯЗАНЫ все дома  установить до 01.01.2012г
вообще его, насколько я знаю, обязана поставить компания-застройщик, сдающая дом (включён в цену квадратных метров точно так же как и батареи, окна, трубы, водосмесительные узлы, электрощитки, счётчики и т.д.)
на сколько я знаю общедомовой счетчик у нас уже установлен!
ну если отопление есть - то и счётчик есть. без счётчика новые дома вообще запрещено подключать к теплосетям. так что всё логично)
Ну так, кто возьмётся за организацию ТСЖ? Желающие есть?
Если нет, то на первом этапе необходимо определиться с Управляющей компанией (УК), чтобы Застройщик передавал дом уже выбранной компании. В нашем районе УК множество. По отзывам более менее ООО "УК "ЦентрЖилСервис" и ООО "ЖКО "Берег".
Дом по ул.Туполева, 5 (свечка) выбрал ЦЖС, дом по ул. Туполева, 8 ЖКО Берег.
У ПИК Комфорта плохая репутация.
Что думаете, соседи?
Давайте выставим выбор УК на голосование, может это поможет определиться?! blush
вряд ли сразу создадим ТСЖ, у всех другие заботы будут, да и собрать всех будет проблематично. Так что надо заранее выбрать УК как можно раньше
Даже через год после сдачи дома навряд ли заселятся больше 50% жильцов, а именно такое количество согласившихся надо для создания ТСЖ...
По поводу этих УК  должны подсказать жители левобережья, какие у них отзывы.
у нас ПИК, может я не понимаю что-то, но чем плоха компания не знаю. живем в доме с ноября
А у нас на форуме из интереса находитесь?
нет. маме купили в 6 секции
думаю форумы для того и создаются, чтоб быть более информированным. у меня уже есть опыт новосела от застройщика сибгазстройдеталь и, закончившего ремонт человека. вот за одним и делилась, кто спрашивал этим самым опытом.
поживем- увидим. двор содержат в порядке это точно. летом высаживали саженцы. площадка для детей супер. а 31 горку сделали и залили. опять же мы, сами жильцы, не фонтан. машины ставим на эти саженцы и весной их уже не увидим. мусор кидаем у подъезда и тд
Вот тут вы совершенно правы, почему то верхом крутизны считается подъехать к дому и из окна машины кинуть пустую пачку из под сигарет прямо на асфальт, хотя урна в пяти метрах!
но с этим тоже ничего не поделаешь. призывами на форуме людей менталитет не поменяешь, к сожалению
Я за ТСЖ! Предупреждаю, что возможно применение распространенной схемы, когда застройщик заставляет своих дольщиков вступать в ТСЖ еще на стадии строительства и в дальнейшем навязывает им аффилированную управляющую организацию. Председателем такого ТСЖ, как правило, выступает сотрудник компании. При приемке дома он закрывает глаза на недоделки в доме и потом не требует от застройщика их устранения. Напоминаю, что управление многоквартирным домом полностью передано в руки собственников, чем обусловлена наша полная ответственность (в том числе и материальная) за все, что происходит в доме. Наивно пологать, что кто-то лучше нас справится с этой задачей. Предостерегаю тех, кто решил подписать договор с управляющей организацией, а затем отказаться и перезаключить договор с ТСЖ, дороже обойдется. Обычно эта процедура проходит через суды, при этом зачастую теряются или умышленно уничтожаются докумены, отсюда расходы на оплату услуг юриста + востановление правоустанавливающих документов, тех. паспорта и т.д. Расторгнуть договор без уважительных причин, то есть без доказательства ненадлежащего исполнения управляющей организацией своих обязаностей по договору, невозможно. Необходимо более ответственно подходить к подписанию сторонами (собственники-ТСЖ) договоров, где предусматривается взаимная ответственность. Кроме того эксплуатация и ремонт многоквартирного дома не могут быть оставлены на самотек, это грозит тяжелыми последствиями для безопасности жизни и здоровья проживающих граждан, сохранности жилого дома. Все вопросы решаются на общем собрании собственников, а это главное. Также главное прозрачность принимаемых решений и контроль за их выполнением со стороны собственников. Это- подготовка жилого дома к работе в зимних условиях, необходимость устанавливать уровень заработной платы обслуживающего персонала, накопление средств на производство капитального ремонта, утверждение лица, уполномоченного осуществлять контроль исполнения заключенных договоров, выбор членов ревизионной комиссии, передовать во временное пользование имущество, принадлежащее ТСЖ и кстати зарабатывая при этом в фонд "содержание и ремонт жилого дома", немалые денежные средства и т.д. А это при систематическом росте цен и тарифов на потребляемые коммунальные услуги,  важно.
А председателем вы пойдёте?
Способ управления выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Для этого необходима инициативная группа, которая и займется подготовительными работами, направленными на создание ТСЖ. Собственники извещаются о проведении общего собрания не позднее, чем за 10 дней до даты его проведения, путем размещения уведомления в помещении дома, доступном для всех собственников с обязательным вручением уведомления каждому собственнику под роспись. Так как на первое общее собрание собственников можно приглосить только заказным письмом или вручением уведомления под роспись. В последствии собственники приглащаются на общее собрание иным способом определенным большинством голосов на общем собрании.
Собственниками мы станем после регистрации прав на квартиры, на сегодняшний момент собственником является завод и его право выбирать УК, мы к сожалению повлиять на это можем лишь косвенно, поэтому и сложилась такая практика, что застройщик выбирает нужную ему УК и быстренько передаёт ей имущество в управление, а жители пусть разбираются потом как хотятangry
Застройщик не может быть учредителем ТСЖ (ранее это позволяла ст. 48 утратившего силу Федерального закона от 15.06.1996 №-72-ФЗ «О товариществах собственников жилья»). В соответствии ст. 139 ЖК РФ принять решение о создании ТСЖ в строящемся доме может только собрание будущих собственников помещений. Собрание проводится в порядке ст.ст. 45 – 48 ЖК РФ, что и собрание собственников помещений в многоквартирном доме. ТСЖ еще не введенном в эксплуатацию доме, также является способом управления домом в смысле ст. 161 ЖК РФ. ТСЖ созданное решением общего собрания дольщиков, еще не зарегистрировавших право собственности на квартиры в доме, на который получено разрешение на ввод в эксплуатацию имеет право истребовать у застройщика и организации, эксплуатирующей дом по договору с ним, техническую документацию. Таким образом такое ТСЖ имеет все права и обязанности, которыми обладает ТСЖ в эксплуатируемом многоквартирном доме. Имеет такое же право заключать договоры на коммунальное обслуживание строящегося дома.
На стадии строительства дома застройщик может создать ТСЖ, только имея достаточное количество голосов собственников квартир.
Главное преимущество ТСЖ перед УК – является контроль за расходованием денежных средств с расчетного счета ТСЖ – только на содержание нашего дома и за потребленные коммунальные услуги собственниками и жильцами. Денежные средства собираются и расходуются только с расчетного счета ТСЖ. У ТСЖ есть возможность привлечения дополнительных источников финансирования своей деятельности (можно сдать в аренду свободные общие площади, оборудовать чердаки, подвалы, сдать часть фасада под рекламу и т.д.) и тем самым уменьшить размеры целевых взносов по содержанию дома или направить их на благоустройство, озеленение, проведение текущего ремонта и т.д. При этом расходование средств контролирует специально созданная из членов ТСЖ ревизионная комиссия. ТСЖ также может применить и установить в данном многоквартирном доме различное регулирующее оборудование и иные современные технологии, позволяющие снижать затраты по эксплуатации дома. Экономия, полученная с помощью современных технологий, будет являться источником финансирования модернизацию как самого дома, так и различного общедомового оборудования.
Теоретически - да  по Жилищному Кодексу ТСЖ возможно организовать и долёвщикам, но на практике как вы себе это представляете? Необходимо согласие более половины долёвщиков, а у нас только регистрация договоров закончится к лету, а ещё надо всех уведомить и провести собрание, а нас даже сейчас на сайте зарегистрировано четверть от всего количества жильцов в доме, затем имущество передать в ТСЖ, но если вы за всё это возмётесь, то я обеими руками за!!!
IRINA0607: Мы Вас поддержим, если начнёте процедуру создания ТСЖ!
Создавать ТСЖ либо заключать договор с УК для управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме решит общее собрание собственников. Статья 143 ЖК РФ предусматривает, что правовое положение ТСЖ основано на членстве и возникает с момента подачи заявления о вступлении в него или выходе. Согласно ч. 3 ст. 161 ЖК РФ, способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом при выборе, изменении способа управления, договор управления многоквартирным домом с действующей УК прекращается.
В силу ч. 10 ст. 162 ЖК РФ Управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме.
Отсюда вывод получаем, регистрируем документы, вселяемся делаем ремонт и думаем о форме управления многоквартирным домом.
IRINA0607 Вы своё мнение когда-нибудь выскажите или нет? Выдержки из нормативно-правовых актов я и сам выложить могу, меня интересует ваша поддержка ТСЖ, зная, что сейчас её реально создать не получится, или это просто теоретические изыски начинающего юриста?
Да, первоначально дом передаётся УК "Омск-Комфорт".
Мотаем на ус, это написал человек, живущий в доме на Конева, 1. Его дом обслуживается УК "Омск-Комфорт".
"Телефоны нашей УК:50-13-17, 47-13-17. Находятся они в монолитной вставке по адресу 3-я Енисейская 32/1 (1-й этаж). По циферкам сказать сложно, тк они постоянно растут. Для примера: 1 комн квартира,37 кв, зимой платим около 2700-3000 руб. Летом(когда нет отопления) около 1 тыс. Поборов как таковых нет, но зимой проследить сколько действительно "сожгли" тепла не представляется возможным. Как следствие в квитанции можно поставить любые цифры и на этом УК может и наваривает (подтвердить или опровергнуть не могу)."

От себя могу сказать - сейчас плачу за 1 комн. 33 кв. 1900 р/мес. Платежи летом и зимой не отличаются, видимо это результат того, что в доме нет общедомового счётчика на тепло. Но всё равно - разница очень приличная - 1000 р/мес. 
пардон, 3-я енисейская 32/1 у него дом, а не конева, 1 ))) ошибочка )
Сейчас живем в квартире 78 квадратов и зимой платим  не больше 4 тысяч и то это придел, один раз такакя сумма была после новогоднего подорожания тарифов с перерасчетом, у нас ТСЖ, тариф на отопление просто умножают на квадраты
Не вижу разницы в оплате, если всё сложить и разделить на 12, то тоже и получится. Лучше платить фиксированную сумму в месяц.
Несмотря на то, что две статьи ЖК 139 и 143 – напрямую противоречат друг другу (в одной говорится, что товарищество может быть создано в строящемся доме, а в другой – что управлять домом могут только собственники жилья), в г. Нижний Новгород создано товарищество, решением общего собрания дольщиков, еще не зарегистрировавших право собственности на квартиры в доме, на который получено разрешение на ввод в эксплуатацию. ФАС ВВО признал полноправным ТСЖ, имеющим право истребовать у застройщика и организации, эксплуатирующей дом по договору с ним, техническую документацию. Арбитры не приняли доводы застройщика о том, что до регистрации права собственности дольщиков они не вправе выбирать способ управления многоквартирным домом, а сам застройщик является единственным собственником, решающим вопросы управления домом (Постановление от 10.06.2008 №-А 43-10275/2007-34-315).
Прецедент был, было бы желание создать ТСЖ.
кто бы этим занялся, всем же сейчас не до этого

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!