Дом на ул. Чернышевского

Неофициальная группа

Реально ГМОС вот-вот банкрот!

Дождались? Информация об этом была и на собрании, а сейчас мне юрист (пробил по своим каналам) подтвердил, так что теперь Администарция должна будет найти нового застройщика это 100%.
Хорошо бы программу "Человек и закон" привлечь, сюжет новейший "Администрация г.Серпухова дважды кинула дольщиков.."
Люди деньги заплатили - и о’кей!.. PDF Печать E-mail
Автор Павел СТОМА   
24.12.2009 г.

vod200.JPGПока жильцы не слышат чиновников, корпорация меняет начальников

 

В Серпуховском районе в очередной раз обострилась проблема дома №110 по улице Ленина в Большевике. 108-квартирный жилой дом, который еще в 2006 году начала строить корпорация «Главмособлстрой», не сдан в эксплуатацию до сегодняшнего дня. Однако часть граждан, которые выступили соинвесторами строительства этой многоэтажки, беспрепятственно въехали в квартиры. И на фоне выяснения отношений между районной администрацией и застройщиком.

Госстройнадзор

 

На минувшей неделе эту проблему на межведомственном районном совещании поднял заместитель Главы района по ЖКХ Сергей Соколов. Он заявил, что «Главмособлстрой» сослался на имеющееся у него  заключение Госстройнадзора о том, что 110-й дом  якобы  готов к сдаче в эксплуатацию.

 

Судя по всему, администрация была крайне удивлена этим обстоятельством. Посему попросила объяснений у руководителя местного отдела Госстройнадзора Нины Овчинниковой. Как оказалось, такое заключение Госстройнадзор действительно выдавал – начальник надзорного органа лично это подтвердила. Правда, в ходе дискуссии некоторые нюансы этого «положительного решения» потребовали дополнительных разъяснений.

Власти района по-прежнему настаивают на том, что при строительстве дома корпорация «Главмособлстрой» не выполнила технические условия по прокладке системы канализации и электроснабжению. Дом подпитан электричеством по временной схеме и о его готовности, по мнению заместителя Главы, не может быть и речи. Однако в Госстройнадзоре придерживаются несколько другого мнения.

Как заявила Нина Овчинникова, в объеме проекта и экспертизы 110-й дом выполнен, а технические условия, по ее словам, Госстройнадзор не отслеживает. Фактически ведомство четко дало понять, где заканчивается компетенция, в пределах которой выдача заключения о готовности такого объекта не противоречит никаким законодательным нормам.

 

- Мы имеем дома не только в Серпуховском районе, но и по всей области, где стоят коробки, а дальше нет ни тепла, ни газа, ни света. При этом мы даем положительные заключения, поскольку у нас есть объект и точка подключения к нему, - подчеркнула Овчинникова.

 

Администрация

 

Гражданам, заселившимся в квартиры дома №110, едва ли он представляется «коробкой с точкой». Люди, которым фактически некуда больше деваться, продолжают стучаться во все инстанции. Но за решением своей проблемы все равно приходят в районную администрацию. Позицию жильцов дома на очередном совещании представлял председатель созданного там ТСЖ Геннадий Антонов. Кроме него, за столом переговоров собрались все заинтересованные стороны – и руководитель управляющей компании «ЖКХ» Евгений Барарушкин, и прокурор Олег Базылян, и даже «неуловимый» для мэрии Серпухова заместитель генерального директора корпорации «Главмособлстрой» г-н Яковлев.

 

Обстоятельства обсуждаемой проблемы в очередной раз изложил Сергей Соколов. Он сообщил, что районная управляющая компания «ЖКХ» не имеет никаких законных оснований давать воду в 110-й дом. Это связано с тем, что администрация района получила решение суда, который в законодательном порядке установил, что «Главмособлстрой», действительно, должен за прошлые годы около 4 миллионов рублей – «за водоснабжение строительной площадки». Позже Соколов пояснил: три года корпорация воровала воду на объекте. Кроме того, в администрации ждут от «Главмособлстроя» погашения долга в размере 700000 рублей – в счет просроченной арендной платы за земельный участок, на котором велось строительство. И третье, наименее приятное для самоселов 110-го дома обстоятельство – это угроза разморозки тех квартир, которые не заселены. Как пояснил Соколов, в доме установлена поквартирная система отопления. В заселенных квартирах люди могут отапливать помещения при помощи индивидуальных котлов. Но в большинстве пустующих квартир все также стоит холод.

 

- Даже если мы на незаконном уровне дадим сегодня воду, то высока вероятность того, что мы разморозим квартиры, которые сейчас не отапливаются. И у нас есть серьезные опасения в том, что в случае разморозки дома  корпорация подаст в суд на администрацию за причинение убытков, связанных с разморозкой.

 

Прокуратура

 

Принявший участие в совещании прокурор высказал свою точку зрения по этому поводу. По его мнению, вероятность разморозки дома, возможно, не настолько велика, как представляется администрации. Ведь дом уже как-то «перезимовал» 2008 год. Однако для самоселов это мало что меняет в принципе.

 

По словам Базыляна, прокуратура уже дала свое заключение о том, что никаких юридических оснований для нахождения там граждан не имеется. А дом до сегодняшнего дня остается строительным объектом. При этом все, что было сказано выше, не помешало прокурору сделать еще несколько гибких заявлений, в том числе о том, что он не призывает администрацию нарушать никаких регламентов, но все-таки исходить из того, что в доме уже находятся люди. Находятся необоснованно. Но все-таки люди… В общем, эту проблему нужно решать сообща.

 

В этой ситуации, на наш взгляд, была крайне важна позиция самой корпорации «Главмособлстрой». Той самой корпорации, от которой сегодня до сих пор ждут завершения строек и соинвесторы новых домов в квартале улиц Захаркина-Чернышевского в Серпухове, и обманутые дольщики «Социальной инициативы», и обитатели 110-го дома в Большевике, и соинвесторы многих других объектов в Московской области. Почему поисками всевозможных компромиссов и проявлением разного рода гуманизма занимается не «Главмособлстрой», получивший от людей деньги?

 

«Главмособлстрой»

 

Николай Яковлев – заместитель гендиректора «Главмособлстроя», прибыл на совещание с большим опозданием, явно издалека. Зато настроен он был весьма решительно. По дому №110 Яковлев сразу же пояснил администрации: «Это не только наш объект, но и ваш. Вы же подписывали инвестиционный контракт?». Второй вопрос Яковлева прозвучал не менее претенциозно: «Почему корпорации было отказано в продлении разрешения на строительство 110-го дома?». Отвечал заместитель Главы Соколов.

 

- Разрешение на строительство вам не могли продлить, потому что у вас закончился договор аренды земли. А договор аренды вам не был продлен, потому что у вас долг по аренде. Администрация не имеет полномочий – закрывать глаза на ваш долг.

 

Представительство «Главмособлстроя» привезло на совещание еще несколько претензий в адрес чиновников, порцию пререканий, сдержанного хамства и фамильярности. Заместитель Главы района был вынужден просить Яковлева не хамить.

 

Яковлев (сотруднице администрации): «…А вы вообще сидите здесь и молчите!»

 

Соколов: «Вы ведете себя неадекватно. Я вас просто выгоню отсюда.»

 

Яковлев: «О кэ-э-эй…»

 

Однако более принципиальным в этой ситуации было, безусловно, хоть какое-то публичное соглашение с представителем «Главмособлстроя».  Его сформулировал заместитель Главы.

 

- Вы готовы сейчас заключить договор на водоснабжение строительного объекта? Не жилого дома, а именно строительного объекта? Если да, то я прошу вас направить соответствующие письма администрации и управляющей компании «ЖКХ», а также ваши гарантии о погашении долга в 4 миллиона рублей и о своевременной ежемесячной оплате водопотребления.

 

Реакция «Главмособлстроя» была весьма красноречива.

 

- Мы не готовы, - сказал Яковлев. – И этого не будет ближайшие полгода! (Потому что «Главмособлстрой» еще задолжал «Инвестторгбанку» более 64 млн. рублей. - Прим. авт.)

 

В итоге

 

В продолжение встречи обсуждались возможные варианты расчета за водопотребление. Самоселам в 110-м доме нужна вода, с этим невозможно поспорить. И люди готовы за нее платить. Но вопрос в том, может ли ТСЖ в данном случае быть плательщиком за коммунальную услугу? И может ли  вообще быть ТСЖ на строительном объекте?  

 

В администрации района убеждены, что расчеты за водопотребление на строительном объекте должны производиться через корпорацию «Главмособлстрой». В ходе совещания с Яковлевым была достигнута договоренность о том, что корпорация заключит с управляющей компанией «ЖКХ» договор на оплату текущего потребления воды. (Как «Главмособлстрой» собирается заключать договор - неизвестно, ведь счета компании арестованы судебными приставами. - Прим. авт.). Остается вторая проблема – канализация. После довольно продолжительного объяснения обстоятельств прокладки канализации Яковлев публично признался: «Да, наш подрядчик («Седо-строй». - Прим. авт.) нахалтурил. Но это уже пройденное…». Теперь, по словам Яковлева, компания «Эхо», строящая многоэтажку рядом со 110-м домом,  якобы согласна на то, чтобы «Главмособлстрой» параллельно проложил вторую, новую, ветку канализации… для «Эхо». Это ж как надо было нахалтурить?

 

Самоселам в Большевике точно не позавидуешь. Начиная с того, в какой ситуации они оказались, и заканчивая тем, в какую цепочку событий складываются всевозможные упущения и допущения нашего законодательства. А по вечерам в «коробке» №110 по улице Ленина в нескольких окнах горит свет. Люди заплатили за свои квартиры, и кто-то «очень добрый» впустил их туда. Чтобы теперь не нести ответственность за то, что происходит. 

 

Интересная статья про банкротство застройщиков http://www.serpukhovskay.narod.ru/bankrot.htm

Ешкин кот!!
Татьяна!! БЕЙТЕ ТРЕВОГУ!!
Кроме  сообщений на этом форуме , Выписали куда-либо!?
Я попросила Вас помочь  организовать митинг, Вы помогли? Предложили что-нибудь??
С  ТВ такая же история!!
ИГ  не сидит  без  дела.
В  одиночку никто ничего  не сдвинет.
Поэтому мы и объеденились.
А на счет митинга и ТВ, Вам предложено ПОМОЧЬ это организовать.
Про ТВ  я написала, что НИКТО  К НАМ  ЕХАТЬ  НЕ ХОЧЕТ!!
ЗА ВСЕ  НАДО ПЛАТИТЬ!! В ТОМ ЧИСЛЕ   И ЗА  ИХ  ВЫЕЗД.
Про митинг тоже  ,можно  помочь. Подготовить  соответствующие  лозунги, транспоранты  и т.д.
На  форуме  надо  не только выражать свои мысли, но предлагать   помощь.
Домысливать  можите что угодно. 
Если застройщик вашей квартиры - банкрот 

Передача недостроенного дома после банкротства застройщика другой компании – распространенная практика в строительстве. При этом дольщики имеют возможность все-таки получить свои квартиры, однако лишь при условии дополнительных выплат.

Рассчитывать, что новый застройщик закончит строительство без привлечения дополнительных средств, было бы странно. Дом обанкротившегося застройщика может находиться на разных этапах завершения. Если необходима только государственная регистрация, то затраты предстоят небольшие. Если не достроена половина или дом только заложен, то для его достройки потребуются огромные средства. К тому же с момента «замирания» жизни на стройке и до передачи объекта новому застройщику проходит довольно много времени, и цены на те же стройматериалы за это время успевают вырасти. Сначала останавливаются продажи, потом останавливаются строительные работы, потом начинаются жалобы дольщиков. Следом идут многочисленные проверки. И лишь через год, может быть, фирму признают банкротом.

После передачи объекта новому застройщику нужно пройти через процедуру «признания старых дольщиков». Законность их притязаний доказывается через наличие аккуратных платежных документов. Бывает, что чей-то платеж в свое время не был должным образом зафиксирован, и начинаются проблемы – дольщик подает в суд, требует признать свои права. Наконец, предположим, список старых дольщиков определен.

После этого застройщик подсчитывает свои грядущие затраты на строительство и определяет суммы доплат. В каждом случае они разные, поэтому о порядке говорить трудно. Однако «передолевка» редко обходится без личных трагедий.

В чем же основная проблема, несущая массу неприятностей дольщикам? Безусловно, вежливое «отстранение» государства и города в частности от участия в контроле строительных фирм. Место под застройку может получить практически любой. Неудачный закон о долевом строительстве №214-ФЗ, призванный вроде бы решить проблемы дольщиков, на деле переложил всю ответственность на застройщика. Просрочка даже на один квартал включает для него сумасшедшие «пени», что способствует банкротству. Закон определяет двусторонние отношения: «дольщик – застройщик», а нужно, чтобы сюда были также включены госорганы с функцией контроля.

Если бы у города были полномочия контролировать работы на каждом этапе, многих проблем удалось бы избежать. Существующие якобы контролирующие общественные организации никаких проблем не решают. Есть, например, ЭСОН – Экспертный совет по определению надежности строительных фирм. Это организация, существующая на членские взносы крупных компаний. Она «проверяет» своих членов и не находит у них никаких недостатков. Мелкие фирмы, напротив, она в упор не видит. Очевидно, что роль государства в защите прав дольщиков необходимо усиливать. Ибо для чего же мы платим налоги?

 

СПРАВКА
Как сообщили в Комитете по строительству, проблемными объектами незавершенного строительства в сфере жилья занимается созданное в структуре Комитета Управление по контролю и надзору в долевом строительстве под руководством Александра Меденцева. Оно занимается обработкой жалоб дольщиков, регистрацией «проблемных» домов и принимает решение по их дальнейшей судьбе. На декабрь 2007 года было зарегистрировано 588 обращений дольщиков. По каждому объекту выносится индивидуальное решение. Так, в ряде случаев, когда в строящемся доме уже зарегистрировано ТСЖ, право на достройку дома может быть передано ему. По объектам, работы на которых так и не начались (например, 3 участка компании «Чесма-Инвест»), отменяются постановления о строительстве и участки выносятся на торги с обременением в виде предстоящей достройки и выполнения обязательств перед дольщиками. Новый генподрядчик заказывает независимую экспертизу недостроенного объекта и принимает решение – либо выплатить дольщикам деньги, либо достраивать квартиры.

Информация о судебном деле № А40-153100/09-73-801

Номера производств: А40-153100/09
АС 1-й инстанции: Арбитражный суд города Москвы, № А40-153100/09
Дата регистрации: 17.11.2009 14:13:26
Вид спора: экономические споры по гражданским правоотношениям
Участники дела:
Категория Наименование/ФИО
Истец ООО ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ-МОСКВА
Ответчик ООО ТОРГОВЫЙ ДОМ КОРПОРАЦИИ ГЛАВМОСОБЛСТРОЙ
Сущность исковых требований: О ПРИЗНАНИИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫМ (БАНКРОТОМ)
Текущая инстанция: 1
Текущее состояние: Принято к производству.
Рассмотрения дела:
1) Исковое заявление ()
Инстанция: 1
АС: Арбитражный суд города Москвы, № А40-153100/09
Дата пост. в суд: 17.11.2009
Дата рег.: 17.11.2009 14:13:26
Вход. №: А40-153100/09 (1)
Судебный состав: Судебный состав № 12
Судья-докладчик: Прудникова В. Г.
Cостояние: Принято к производству.
Заявители:
Категория Наименование/ФИО
Истец ООО ПРОМЫШЛЕННОЕ СНАБЖЕНИЕ-МОСКВА
Документы рассмотрения:
Дата док. Исх.№ Документ Судья-докл.
18.11.2009   Назначение судьи (судей) Прудникова В. Г.
23.11.2009   Опр. о принятии искового заявления (заявления) к производству Прудникова В. Г.
Хронология судебных заседаний:
Дата заседания: Зал:
2010-01-21 10:15 Зал судебных заседаний № 8063
Соседи есть шанс попасть в передачу пусть говорят на ОРТ (Клинские дольщики дозвонились и по ним будет передача, может и нас туда же включат)
Звоните на передачу +7 (495) 617-96-40
Татьяна! Попытайтесь  дозвониться  сами. Суть вопроса Вы знаете.

Дорина, я попытаюсь, но хуже не будет если кто-то еще дозвонится...


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!