Дом в 37 мкр.

Неофициальная группа

обманутые дольщики перекрыли трассу

Арсений Судачин http://chinovnic.ru/novosti-236.htm#236
27.11.2010
Путин, налаживай маршрут – из Пикалево к нам, в Сургут!

Обманутые дольщики «СибПроектСтроя», перекрыв федеральную трассу, решили к своей проблеме обратить внимание Комаровой и первых лиц государства.
 Сегодня утром, 27 ноября, ситуация на Нефтеюганском шоссе напомнила недавний транспортный коллапс. Вспомним, нечто подобное – реверсивное движение в одном направлении, километровые очереди из машин, возмущения людей и отборный мат в адрес властей – наблюдалось в сентябре в связи с ремонтом деформационных швов на мосту через Обь, обеспечивающем круглогодичную автомобильную связь двух огромных регионов, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, с основными дорожными коридорами России.




Обман с 2005 года. Сколько еще?!

Но на этот раз ремонтными работами близко не пахло. И, тьфу-тьфу, аварии тоже не случилось. Тем не менее, происшествие можно назвать чрезвычайным. Сегодняшний день запомнится как некий тревожный сигнал, как начало отсчета – впервые в Югре более 70 сургутян стихийно перекрыли (!) федеральную трассу. Вот тебе и благополучный, стабильный регион, каковым он считался в эпоху Филипенко!

Сразу возникает аналогия с Пикалево и другими проблемными регионами страны, когда отчаявшиеся от бездействия и попустительства местных властей граждане идут на крайние меры. И при этом требования манифестантов с каждым разом становятся все серьезнее. Это говорит о том, что ситуация с обманутыми дольщиками «СибПроектСтрой» приобретает характер политической борьбы, перерастает в системное недовольство муниципальной, региональной и федеральной властью, разочарование партией «Единая Россия».




Людей бесит, что на местном уровне ничего не решается. А ведь совсем недавно, 8 ноября, группа обманутых дольщиков вышла на массовую акцию протеста перед администрацией новоиспеченного мэра Дмитрия Попова, допустившего грубейшую тактическую и стратегическую ошибку. Он, во время предвыборной кампании производивший впечатление умудренного, адекватного, зрелого мужа, оказался морально не готов к столь ответственной должности. Не таков оказался молодец, как малевали его пиарщики (эх, коллеги, вы хоть ведаете, что творите?!) – мэр сдрейфил как мальчишка, спрятался за спинами подпевал из команды предшественника.
И даже не подумал о банальной подставе со стороны недоброжелателей, выразившись, по слухам из коридоров власти, в том духе, что требования дольщиков к нему не относятся. И где же оказался аксакал Сидоров, обещавший помогать советами? Почему он с высоты двадцати мэрских лет не подсказал - мэру до всего есть дело, что происходит в его городе. Небось, мелко хихикал в кулачок и созванивался, давал ц/у своим «волчарам», искусно окружившим тщедушного не только по виду, но и, как оказалось, по духу мэра
.


По результатам акции 8 ноября замгенпрокурора РФ в УрФО Юрий Золотов взял письмо 70 сургутян под особый контроль, ибо факты в ходе проверки по его указанию полностью подтвердились. Но, видно, людям, все больше и больше входящим во вкус политической борьбы (господа-чиновники, все на свете имеет свойство развиваться), уже недостаточно обещаний – они боятся того, что дело отложат в долгий ящик и требуют решительных действий. Подталкивает к этому и зима, первые морозы, оказавшиеся как всегда непривычными. Многим дольщикам негде жить, растут маленькие дети. И перспектива ютиться в неприглядных условиях еще пару лет их не прельщает – не зря один из лозунгов гласит так: «Обман с 2005 года. Сколько еще?!». Вдвойне обидно, что люди отдали освоению северного края лучшие годы, копили средства, мечтали о лучшей доле и потеряли все из-за «СибПроектСтроя», чье руководство оказалось мошенниками.




Всего лишь генеральная репетиция?

Что прикажете делать людям, если ждать содействия от «Единой России» все равно, что от козла молока? Если мэр Попов оказался слабохарактерный, ни рыба, ни мясо – шага не ступит без согласования с науськивателями. А люди после выборов ждут перемен в Сургуте, хотят, чтобы дела продвигались дальше обещаний и громких заявлений.

И не могут дождаться. Более того, шаги, предпринимаемые властью, пугают тем, что эта «схваченная» за минувшие 20 лет ситуация может затянуться еще на 20 лет. Вот как дольщик на трассе описывали картину нынешней администрации города Сургута – сидит в кресле мэра эдакий ягненок, а вокруг «волчья стая» - матерая, хитрая, зубастая, никого не подпускающая к нему. Плюс непопулярные решения губернатора Комаровой, ее стремление (заметное в последнее время) быть удобной для всех - так расценили назначение омбудсменом Александра Сидорова. В этой ситуации остается завидовать москвичам, вздыхать: «Нам бы своего Собянина!»…



И еще решаться на дотоле невиданные в Югре акции протеста как перекрытие федеральной трассы Тюмень - Сургут. Ох, если бы видели, что творилось сегодня на отрезке трассы перед самым мостом через Обь. Более 70 хорошо экипированных под мороз людей не давали проезда транспорту. К требованиям 8 ноября – Обман первых замов вошел в традицию!

Мошенников Дощинского и Сундугеева – в тюрьму! СибПроектСтрой, верни наши деньги! – добавились настораживающие новые лозунги: «Губернатор, защити нас от московских гастарбайтеров Котова и Скундугеева! Путин, налаживай маршрут – из Пикалева к нам, в Сургут! Президент Медведев! Бездействие власти толкает нас в безысходность! и т.д.

Удивленные водители выходили, ругались, на повышенных тонах объясняли, что торопятся в больницу, опаздывают на самолет, нарушают график доставки грузов и т.д. Некоторые дольщики садились под колеса машин, мол, дави и все. Затем хватали за грудки друг друга, но до мордобития дело не дошло, ибо работяги-водители понимали, что люди не от хорошей жизни выходят на митинги протеста.

Через полчаса приехали сотрудники ГИБДД, а через час подтянулся и ОМОН. В результате нескольких дольщиков доставили в милицию. Остальные разъехались по домам, но эти полтора часа, по обещанию некоторых дольщиков, всего лищь генеральная репетиция перед другой, более массовой акцией. А это уже серьезно! По некоторым данным, в ней примут участие более 300 человек. И еще организация будет более профессиональной – имеется в виду использование тросов, приковывание себя к ним, поддержка дольщиков из других регионов, привлечение внимания федеральных СМИ и т.д…
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!