Микрорайон Брусилово

Неофициальная группа

строительство

Может и вправду  где-то треснуло!кто подскажет,в каком доме?
Марк приглашал на экскурсию тех, кто интересуется трещиной. обещал всем доказать, что ничего нигде не треснуло. кто-нибудь согласился на приглашение? laugh
Видимо мусолить слух о ней, приятнее чем убедиться в обратном))))
меня очень взволновал этот вопрос. Поскольку я лично недавно видела: 9-й дом 1-й подъезд стена над почтовыми ящиками с трещиной. Что бы это могло быть?
а вот, Марк, то о чем мы не знали, к сожалению, когда подписывали ДДУ....


Прав ли застройщик, что в договор купли-продажи и договор долевого строительства включает в цену площадь квартиры с учетом площади лоджии? Как получить независимый квалифицированный ответ и как действовать покупателю?

Александр Бессонов,
юрисконсульт агентства недвижимости
«Новостройка»
Ситуация 1: По ЖК РФ и паспорту квартиры лоджия не входит в состав квартиры, значит, не является недвижимостью, и ее стоимость уже входит в стоимость квадратного метра квартиры наряду со всеми другими затратами на строительство (чердак, подвал, ТП и пр.).
Вопрос: Прав ли застройщик, что в договор купли-продажи и договор долевого строительства включает в цену площадь квартиры с учетом площади лоджии? Как получить независимый квалифицированный ответ и как действовать покупателю?

Ответ: Согласно ст. 15 Жилищного Кодекса РФ, общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

В разработанных и заключенных до 01 марта 2005 года инвестиционных договорах между застройщиками и конечными инвесторами (потребителями) площадь летних помещений включали в общую. Однако в сферу регулирования Жилищного Кодекса не входят отношения в области инвестиций. Поэтому, привлекая от граждан и юридических лиц инвестиции для строительства, застройщики и инвесторы и после указанной даты в заключаемых договорах (соинвестирования, долевого участия) указывали все тот же размер общей площади квартир, учитывая метраж летних помещений.

В соответствии с п.3 ст.555 Гражданского Кодекса РФ сказано, что цена недвижимости может устанавливаться на единицу ее площади. И ссылок на то, что цена кв.м. на балконе должна быть установлена в соответствии со СНиПами (где указаны понижающие коэффициенты) нет.
При регистрации же права собственности на возведенную недвижимость органы Федеральной регистрационной службы (ФРС) указывают в данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) площадь квартиры по данным фактических обмеров БТИ, осуществляемых по окончании строительства. Между тем согласно ст. 23 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122‑ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в многоквартирных домах такая регистрация проводится в соответствии как с этим документом, так и с Жилищным Кодексом РФ. В итоге в ЕГРП включают сведения об общей площади квартиры, определяемой в соответствии со ст. 15 Жилищного Кодекса РФ, то есть без летних помещений.

Таким образом, действия застройщика включающего в цену площади квартиры площадь лоджии незаконны.

Вот поэтому мы неприятно удивились. когда получили свидетельство на собственность!
Во всех домах такая трещина, в тамбурах с почтовыми ящиками. Нам сказали,что это усадка дома такая, так как фундамент самого дома монолитная железобетонная плита, а крыльцо пристроено.
Крыльцо - это только пристройка. В ливень затопило нахрен все там через эти щели. УКшный представитель говорил, что пройдутся там силиконом...Выполнено или нет, покажет некислый дождик.
понятнкнько. ) спасибо

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!