Дом Ул. Шпачека, 12

Неофициальная группа

Про курение

Вот результат поиска в инете .


 Меня тоже коснулся этот вопрос, и вот что я нашла.....
За курение в подъезде жилого дома назначено наказание в виде штрафа

В прокуратуру Ленского района РС(Я) обратилась наниматель одного из многоквартирных жилых домов г.Ленска с заявлением о нарушении ее прав со стороны жильцов соседних квартир, которые постоянно курят на лестничной площадке.

Проведенной проверкой факты, указанные в заявлении нашли свое подтверждение и установлено, что действительно на лестничной площадке в подъезде вышеуказанного многоквартирного жилого дома постоянно и систематически курят жильцы, что является нарушением п.6 Правил пользования жилыми помещениями (утв. Постановлением Правительства РФ №25 от 21.01.2006 г.), согласно которому пользование жилыми помещениями должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства.

Кроме того, курение на лестничной площадке является нарушением п.9.1 СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

По результатам данной проверки прокуратурой района в отношении жильцов, осуществляющих курение в подъезде на лестничной площадке возбуждено административное производство за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых зданий и общественных помещений по ст.6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РС(Я) в Ленском районе одна из жительниц вышеназванного многоквартирного жилого дома за курение в подъезде на лестничной площадке привлечена к административной ответственности и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Пресс-служба прокуратуры республики
28.05.2007




Правила пользования жилыми помещениями (утв. Постановлением РФ №25 от 21.06.2006 г.).
Пункт 6: Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами.

СанПин 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».
Пункт 9.1. Не допускается:
...
- хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, веществ и предметов, загрязняющих воздух;
- выполнение работ или совершение других действий, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях...

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Статья 6.4. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.
Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей...


Курение в подъезде - с разрешения соседей
На вопросы читателей отвечает адвокат адвокатской консультации №48 Межреспубликанской коллегии адвокатов Лариса ЕМЕЛЬЯНЕНКОВА.


- Я проживаю в приватизированной квартире в многоквартирном доме (почти все квартиры приватизированы). Сосед по подъезду постоянно курит в подъезде, и дым проникает мне в квартиру. И я, и моя жена очень страдаем от этого. Сосед говорит, что имеет право курить на лестничной площадке. Так ли это? Е.Сидоров.
- Поскольку Вы проживаете в приватизированной квартире, то являетесь не только собственником квартиры, Вам также принадлежит доля в собственности на общее имущество собственников помещений в жилом доме. Согласно ст.36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты и т.д. В соответствии со ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности (т.е. лестничной площадкой), осуществляется по соглашению всех ее участников. Следовательно, Вы имеете полное право запретить своему соседу курить на лестничной площадке, поскольку своего согласия на подобное пользование общим имуществом Вы не давали.
Кроме этого, в настоящее время действуют "Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР" в редакции 1993 года. Согласно ч.3 подп. "в" п.9 этих Правил: "Не допускается курение в местах общего пользования в квартирах, где проживают несколько нанимателей, в подъездах, холлах и на лестничных клетках жилого дома".
В случае нарушения соседом запрета на курение он может быть привлечен к административной ответственности.



К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!