Жилой комплекс Французский двор

Неофициальная группа

статья о том как принимать квартиру у застройщика .....)

конечно это пока не самый животрепещущий вопрос, но тем не менее ....
можно и почитать ....

ideas.vdolevke.ru/posts/4824/
ps статью одолжила с чужой ветки ....
Кто был на стройке и видел свою квартиру, в каком она состоянии?.Обещают ли Вам устранить все недоделки?
С первых чисел апреля все граждане, которые осуществляют сделки с недвижимым имуществом столкнулись с новой проблемой. Вопреки всем заявлениям о том, что все государственные услуги должны быть максимально упрощены появилось новое препятствие, как-будто нарочно созданное для усиления коррупционного насоса.
Дело в том, что с 1 апреля 2012 г. был изменен перечень документов, необходимый для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет в Управлении Росреестра. Перестал существовать привычный всем нам технический паспорт на объект недвижимости и появился новый документ – технический план (техническое описание). Об этом свидетельствует информация, размещенная на официальном сайте Росреестра и ГУП «Бюро технической инвентаризации Республики Башкортостан». Казалось бы, что в этом плохого, один документ поменяли на другой?
Попробуем разобраться.
Первое же обращение в одно из подразделений БТИ показало, что страшно не изменение вида документа, а подход исполнителей к их выдачи.
Во-первых цена – 1 500 рублей, которая обосновывается тем, что технический план – это документ куда более объемный и содержит он в себе больше информации.
Во-вторых – сроки изготовления – 30 дней. Наверняка есть и такса за ускоренное изготовление, как официальная, так и не официальная (по слухам от 10 000 до 40 000 рублей). Хорошо поставленная на поток кормушка?
Можно сказать: «Не платите, нечего поощрять этот беспредел!». А теперь представьте, Вы решили продать квартиру, нашли покупателя и Вам для сделки требуется технический план и кадастровый паспорт на квартиру. Сложим сроки – 30 дней на изготовление технического плана и не более 20 рабочих дней на изготовление кадастрового паспорта. Почти 2 месяца. Какова вероятность того, что Ваш покупатель Вас дождется. Конечно же, мы кинемся платить любые деньги лишь бы, как можно быстрее, совершить эту сделку и забыть об этом кошмаре.
В самом бедственном положении оказались такие как я, покупатели жилья в Уфе по ипотеке. Я просто не успею купить жилье, т.к. одобрение кредита подвисает. Ипотечные брокеры в банках в ужасе, представляеете, сколько хлопот добавилось, нежданно-негаданно.
Еще больше удивляет подход исполнителя к распространению информации о новшествах и изменениях. На том же официальном сайте ГУП «БТИ РБ» (www.btirb.ru) вы не найдет никакой информации о регламентах и сроках изготовления технического плана.
Сон Веры Павловны: на деятельность БТИ наконец-то обратят пристальное внимание соответствующие ведомства и процесс цивилизованного и комфортного совершения сделок с недвижимостью будет доведен до своего логического завершения.
С уважением, Иван Кожемякин, хотел купить в ипотеку квартиру.... да видно придется подождать. Подождемс-сссс
__________________
интересно какую такую дополнительную иноформацию (в сравнении с техническим паспортом) имеет документ под названием технический план

ps
если статью воспринимать в серьез, то товарищ кожемякин демонстрирует несерьезный вопрос подхода к купле-продаже, подстрекая население к панике и истерии
если я задалась вопросом продажи своего жилья, то заблаговременно позабочусь получить у соот органов и организаций все необходимые бумажки
тех паспорт имел срок годности ровно год (тех план скорее всего с таким же сроком годности) ..... за год уж можно найти покупателя ....... ))))
а если вы покупатель (как в статье),
то вам какая разница - тех паспорт ли, тех план ли .... это забота продавца предоставить вам документы для банка и/или рег палаты

одно время было вообще техпаспорта не требовали.. буквально полгода назад

одно время было вообще техпаспорта не требовали.. буквально полгода назад

Очень понравился пост, как принимать квартиру:

Обращайте внимание на "геометрию" комнат. Я знаю случай, когда комнаты на строит. плане были прямоугольными, а по факту имели форму трапеций Например, ширина комнаты в одном конце на уровне пола 3 м., а на уровне потолка в противоположном конце 3,15 м man_in_loveИ такие "фокусы" в каждой комнате, и не только по ширине, но и по длине! И дело даже не в СНИПах, а в том, что строительная компания заставляла дольщика платить за "увеличение" площади по сравнению с договорной, взяв везде самые большие размеры (данные обмеров БТИ потрясающим образом совпали с хитрыми намерениями строителей)...
Человек заплатил, а потом долго, но на его счастье успешно судился, победил строителей и вернул деньги за несколько метров "фантомной" площади.

Проверьте, существует ли тяга в вентиляционных шахтах (для этого немного приоткройте окна). Посмотрите как установлены окна (ГОСТы по установке доступны в Интернете), обычно при массовой установке окон в новостройках косяков тоже масса.
Если по договору, подписанному на основании 214-ФЗ, вам должны были сделать стяжку пола, то обратите особое внимание на нее. Мне доводилось общаться с лицензированным экспертом, проводившим экспертизы для судов, который говорил, что вообще не видел соответсвующей нормам стяжки в новостройках. Часто есть трещины, или они замаскированы. Казалось бы мелочь, а есть судебная практика по взысканию солидных сумм на устранение недостатков. Даже ровная стяжка может быть некачественной: ввиду низкого содержания цемента (такую легко можно расковырять ногтем) и отслоения участков стяжки от основной плиты («бухтит» при ходьбе по ней).
Вместе с тем, знайте, что заставить некоторых недобросовестных застройщиков что-либо переделать подчас невозможно, а перспективы взыскания есть только в отношении компаний, которые не прячут финансы, и не продают квартиры через «дочек» с которых нечего взять.
Фиксируйте косяки письменно (потом вам скажут, что пол плохой оттого, что вы «на танке» по нему ездили, а стены кривые, потому что сами неправильно их ошпатлевали...), если вам не передают ключи до того момента, пока не подпишите акт о приеме кв. без претензий, то это уже серьёзный повод задуматься.
Многие застройщики усыпляют бдительность составлением неофициальных бумажек, которые потом теряются, или с радостью устраняют мелкие дефекты, а крупные включают в указанные выше бумажки.
… Да, и осторожней, если Вам предлагают оплатить комм. услуги за период до подписания акта приема-передачи. Советуйтесь с юристами.

Если строители не успевают устранить недостатки и передать квартиру в договорные сроки потому, что вы не подписываете акт приема передачи из-за косяков — то это их проблема, они вам еще и неустойку должны...
На практике чаще так: строители предлагают получить ключи только после подписания акта по их форме, т.е. с формулировкой, что вы "претензий не имеете", а претензии фиксируются отдельно — например в журнале находящимся у строителей и т.п. (вслучае серьезных споров потом вы этот журнал не найдете, и ничем не подтвердите, что недостатки возникли "до Вашего прихода, и не по Вашей вине"). Вам также могут обещать "Создаваемая на доме ТСЖ Вам все бесплатно доделает потом"… Знайте, что требовать вы вправе только с тех, кому по договору заплатили деньги, и с момента подписания акта без претензий — Вы на крючке, то есть строители захотят — переделают, захотят — нет, а в суде вы уже ничего не докажите....
Что делать если хочется быстрее ключи и приступать к ремонту, а "на крючок" не хочется?
Очень внимательно осмотрите квартиру (можно не 1 раз), лучше с измерительным инструментов, возьмите с собой знакомых специалистов. Накидайте себе список того, что Вам не нравится. Необязательно на этом этапе знать СНИПы (не лишне, но необязательно) — если потом в чем-то правы окажутся строители, то не страшно… Мне СНИПы сформулировали уже на последующем этапе инженеры-эксперты, когда я не нашел понимания со строителямиdiabloЕсли сомневаетесь что-то даже можно формулировать обще, например "некачественный монтаж и регулировка окон, сквозняки при закрытых створках..." или "значительные неровности и отклонения по такой-то стене" "отставание штукатурки там-то", "значительный перепад между ж/б плитами на потолке в таком-то помещении", "трещины и выбоины в стяжке пола там-то" и т.п.
Накидайте себе подобных пунктов по-максимуму… Как дальше поступать напишу завтра...

Меня вообще удивляет, как большинство людей принимает квартиры-новостройки. Те же самые товарищи при покупке авто стоимостью 400 тыс. приглашают специалистов, договариваются со знакомыми на СТО и т.д., а принимая квартиру за 4 млн. хлопают ушами и подписывают все, что предлагают строители, а потом еще и радуются, что мол "знакомых вообще кинули", а нам хоть "худо-бедно" достроили. Наверное поэтому квартиры у нас дороже чем в Европе, а качество поганое… Уважайте себя...
Если процесс передачи квартир затянулся, а вы не первые — то полезно помимо собственно осмотра поговорить со "старожилами", принявшими свои квартиры и начавшими ремонт раньше вас, иногда от них можно узнать много интересного по части недостатков и опыта общения с застройщиком (это дополнит Ваши предварительные "наметки", о которых я писал раньше).
Итак, после описанных действий, у вас есть список недостатков (завидую вам, если не очень длинный). Настал момент когда вы готовы приступать к ремонту, но строители предлагают подписать АКТ приема-передачи без претензий.
Знайте, что после "безоговорочного" подписания вы лишаете себя возможности требовать устранения явных недостатков — тех, что можно было заметить при обычном осмотре (треснут стеклопакет, завалена стена, безобразно уложены плиты...) У вас останется только возможность предъявить по скрытым недостаткам (например строители "забыли" проложить утеплитель внутри основной стены предусмотренный проектом и зимой стена стала промерзать… а на момент приемки не обладая "рентгеновским" зрением вы знать об этом не могли… )
Таким образом, у "безоговорочного" акта есть минусы для вас, но есть и плюсы (1. строители предоставляют квартиру, 2. можно начинать использовать вычет по НДФЛ не дожидаясь получения свидетельства о регистрации).
Как приобрести "плюсы" и не получить "минусы"?
Цена "аргумента" против строителей, который вы потом если захотите — используете, а захотите — нет, всего 100-150 руб. и 2-3 часа времени.
Набираете в Word письмо (адресат — юрлицо застройщик по вашему договору) с примерным заголовком "о недостатках объекта долевого строительства по договору №… от XXX даты" далее текст в котором помимо того, что тогда-то заключили такой-то договор и полностью исполнили свои обязательства в виде оплаты указываете, что при осмотре объекта выявили многочисленные недостатки, при этом обращаете внимание на то, что в офисе застройщика вам предлагают подписать "типовой акт" по форме застройщика, в котором не дают возможности изложить претензии, а передачу квартиры увязывают с подписанием такого акта...
В связи с изложенным доводите до застройщика сведения о недостатках....1,2,3-10… (используем подготовленный при осмотре список....) и свое глубокое возмущение таким положением дел smileДалее фамилия, инициалы дольщика, подпись...
Печатаете письмо в 2-х экз. (1-отправим застройщику, 1 оставим себе), подписываете, идете в то почтовое отделение, откуда можно отправить письмо с описью вложения, заполняете опись — делается это легко, в ней указываете адрес и наименование застройщика и отражаете название документа, что ему отправляете "о недостатках объекта долевого строительства....." см. выше… В итоге у вас на руках сохранится один из экз. письма, почтовый чек (сохраните) и заверенная работником почты опись вложения в письмо, которое ушло застройщику. На описи также стоит штамп почты с датой — это и есть недорогой "аргумент" против строителей "на всякий случай". Уведомление о вручении не заказывайте. Если почта работает плохо или строители не хотят получать свою корреспонденцию — это не ваши проблемы. Вы поступили добросовестно и доказали то, что имели претензии к качеству до момента передачи "а не приняли квартиру-конфетку, а потом сами все испортили и докучаете честным девелоперам"
Через 5-7 дней после визита на почту спокойно идите, забирайте ключи, подписывайте "безоговорочный акт"… Строители наверняка еще не знают о вашем "аргументе".
Далее все зависит от вашей принципиальности и порядочности-уступчивости застройщика.
В моем случае фирма строителей была "на плаву" т.е. перспектива получения денег имелась, меня долго кормили "завтраками" но ничего не сделали + недостатков была масса. Я подыскал подходящую фирму, делающую строительно-техническую экспертизу (разброс цен в городе был от 6 до 60 тыс.), я выбрал дешевле, предварительно уяснил что они могут, обговорил перечень своих задумок и претензий к строителям с экспертом, и понял что "игра стоит свеч". Далее назначил день комиссионного осмотра квартиры с участием специалиста, отправил уже за 10 дней по такой-же схеме письмо-приглашение застройщику принять участие в осмотре...
Трусливый застройщик не пришел, но пришел инженер-эксперт с фотоаппаратом и измерительным инструментом. К моему удивлению сертификат у него был на все, даже на простую рулетку… Через неделю появилось объемное заключение с фотографиями, описаниями, ссылками на ГОСТы и СНИПы и отчет о стоимости материалов и работ по устранению всех недостатков… Самые затратные статьи — демонтаж стяжки, утилизация нескольких м3 образовавшегося мусора с Х-го этажа при том что лифт с этой целью использовать нельзя, монтаж новой стяжки, переустановка окон, переделка нескольких стен… Так я постепенно отшлифовал "обывательские" претензии и придал им "вес" и обоснованность.
Забыл сказать, но важно проблемные места до осмотра с экспертами не менять своим ремонтом, а то представители застройщика могут принять участие в осмотре и косяки свалить на ваш "неумелый" ремонт.
Далее я написал исковое заявление (судился я без адвокатов), собрал все материалы в т.ч. первоначальное письмо-претензию застройщику, исследование и обратился в суд… Прибежали строители и предложили все переделать… Я предпочел взыскать с них суммы посчитанные экспертами, а также неустойку за просрочку передачи квартиры и моральный ущерб, уменьшив в итоге цену квартиры примерно на 9%.
Из владельцев 200 квартир дома я такой оказался один, остальные ограничились нецензурными выражениями в адрес "бережливого на качестве" застройщика… Может быть поэтому жилье у нас дороже чем в Париже а качество… ну вы сами знаете....
хорошая статья ......... )
ты сам уже переехал? подписал акт приема квартиры? ;-)


есть народ у кого окна потеют изнутри?
у меня в одной комнате (угловой) абсолютно все окна со стороны квартиры мокрые!
Ничего не подписывал..
Ты батареи попробуй включить, может просушит..
Как-то на стройке встретил Самойленко и Ольгу Александровну (вроде), она сказала, что замеряли влажность и температуру по всем квартирам, и только в твоей квартире оказалось повышенная влажность и низкая температура.. «полтергейст»- сказала мне она.
Я ни у кого не встречал запотевших окон. Еще можно попробовать прочистить вентиляционное канальца в окнах.. вдруг забились
вчера вечером открыла все батареи
сосед с первого этажа попросил воздух спустить (у меня есть такая возможность) ну и заодно вес батареи открыли
думал может у него теплее станет
но как были стояки чуть теплые так и остались

ольга александровна - это видимо людмила александровна
из отдела кап строительства сфг
курирует стройку
принимает исполниловку от всех - от треста и субподрядчиков
возможно, надо спустить воздух с 5 этажа.. воздух наверху скапливается же ..
В Башкирии сокращаются сроки регистрации прав на недвижимость
С 1 ноября текущего года Управление Росреестра по Республике Башкортостан начало процесс постепенного сокращения сроков государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это обусловлено планами «дорожной карты» Росреестра по совершенствованию системы учета и регистрации, а также в соответствии с рекомендациями, поступившими от Общественного совета при Управлении.

Так, по объектам недвижимости, расположенным на территории Уфы и Уфимского района, с 1 декабря 2012 года государственная регистрация будет осуществляться в течение 19 календарных дней, с 10 декабря 2012 года — в течение 18 календарных дней, с 1 января 2013 года – в течение 17 календарных дней.

В городах и районах республики (за исключением Уфы и Уфимского района) зарегистрировать права и сделки с недвижимым имуществом будет возможно в течение 15 календарных дней с 1 января 2013 года.

Регистрация права на земельные участки, предоставляемые для индивидуального жилищного строительства многодетным гражданам или имеющим ребенка-инвалида, в срок не позднее, чем пять рабочих дней, возможна для жителей городов и районов республики уже с 1 ноября текущего года. Для жителей Уфы и Уфимского района – с 1 января 2013 года.

Регистрация ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений, расположенных в городах и районах республики, с 1 ноября 2012 года осуществляется в срок не позднее, чем 10 рабочих дней. С 1 января 2013 года — не позднее, чем семь рабочих дней. По Уфе и Уфимскому району указанная категория дел будет регистрироваться с 1 января 2013 года в срок не позднее, чем 10 рабочих дней.

Следует отметить, что сейчас срок государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью на территории всей страны установлен законом в 20 календарных дней за исключением отдельных случаев, сообщают в пресс-службе Управления Росреестра по РБ.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!