Дом Ул. Киргизская, 12

Неофициальная группа

Двери и домофон

Оплачены деньги, установлены двери и домофон, в некоторых квартирах даже установлены трубки, но в итоге все впустую - вход в подъезд и на лестничные пролеты открыт. Лифты и подъезд продолжают обклеивать объявлениями, в лифтах катаются дети из соседних домов. Одна из причин в том, что кому-то из ЖИЛЬЦОВ мешают двери, которые закрываются на замок (КоАП Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества).
Но не только в этом. Есть такой документ
Рекомендации Р 78.36.008 - 99
Проектирование и монтаж систем охранного телевидения и домофонов


6.3 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

6.3.4 Требования к монтажу

Все линии в подъезде должны быть проложены в металлорукавах, металлических коробах или трубах (либо по существующим кабельным каналам) и отвечать требованиям РД78.145 - 93. Прокладывать линии внутри квартиры следует с наименьшими нарушениями интерьера.
Для ввода линий в корпуса блоков домофона, размещенных вне квартир и закрытых холлов, должны быть использованы специальные металлические муфты, обеспечивающие герметичность места ввода. Для исключения возможности выдергивания кабеля из блока металлорукав должен быть жестко закреплен на корпусе блока с помощью хомута.

Я нигде не увидел у нас в подъезде металлических труб и проводки в труднодоступных местах, поэтому все провода были простовыдраны из блоков.
Проводка к двери на лестничный марш выполнена полностью снаружи, легко доступна и помещена только в хрупкий пластиковый рукав.

6.3.5 Требования по защищенности от силовых воздействий

Электромагнитный замок должен иметь антивандальное исполнение и удовлетворять следующим требованиям:
- металлическая пластина и электромагнит должны быть прочно закреплены на дверном полотне и косяке;

Металлические пластины прикручена к двери гайкой, которая находится снаружи (со стороны улицы) и ее вполне возможно открутить.

Эти требования не выполнены и получается, что в подъезде не двери с домофоном, а фикция.
6.3.4 - кмк, и металлорукав можно выдрать примерно с тем же успехом, но раз есть нормы, они конечно должны выполняться.
6.3.5 - согласен, фигня.

Проблема первая - кто должен обеспечить соответствие монтажа нормам? И за какие деньги? Т.е. если соответствие нормам было задекларировано в договоре с той организацией, которая осуществляла монтаж нашего домофона, то конечно нужно требовать их выполнение. Если нет, то вопрос, что с этим делать, остается открытым.

Проблема вторая - домофон сломали наши же жильцы. И по словам председателя, некторые из них настроены весьма агрессивно (сломанный домофон тому иллюстрация). Собственно, а что делать? Подавать в суд? - Нужны доказательства вины конкретных людей. Заставлять чинить? - Опять же кого и каким образом заставлять? И как предотвратить такие случаи в будущем?

А также, мне не очень понятна ситуация с последним собранием. Обявление о нем в какой-то момент пропало (то, что делают с объявлениями в нашем подъезде достойно отдельного обсуждения), в итоге председатель говорит, что собрания не было по причине неявки - тупо никто не пришел. Считаю, нужно собираться, обсуждать, и принимать решения, есть еще много других тем и помимо домофона.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!