Жилой комплекс Гастелло

Неофициальная группа

Домовой совет

Ваше мнение соседи
В соответствии с поправками в Жилищный кодекс до конца года в каждом многоквартирном здании, где не создано товарищество собственников жилья (ТСЖ) или не действует жилищно-строительный кооператив (ЖСК), должен быть выбран совет дома – аналог домкомов, работавших в советские времена.

Эта тема стала центральной на очередном заседании комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ. Пока лишь в десяти процентах многоэтажек областного центра есть ТСЖ или ЖСК. Остальные обслуживаются управляющими компаниями, и договориться с ними жильцам­одиночкам бывает очень непросто, а до контроля за расходованием средств или заключением договоров со сторонними организациями граждан зачастую просто не допускают.

Изменить ситуацию призваны советы многоквартирных домов. Несмотря на то что советы – это общественные объединения, у них будут те же полномочия, что и у зарегистрированных ТСЖ. Совет сможет выносить на собрание любые вопросы по использованию общего имущества дома и обсуждать проект договора с управляющей компанией, контролировать качество коммунальных услуг и ход ремонтных работ. Правда, если до конца года самарцы не проявят активность, то районные власти в срок до апреля 2012 года сами инициируют собрание в каждом доме, поставив жильцов перед выбором: либо ТСЖ, либо совет....
http://www.socgaz.ru/index.php/ru/housing/721-upravlyat-samostoyatelno.html
Дело нужное, но надо правильно организовать с юридической точки зрения. Чтобы не получилось что этот совет будет обсуждать, выносить, требовать, а в ответ не получать ничего.
гдеже наши соседи-юристы
А кто знает, сколько человек может входить в домовой совет?
Т.к. у  нас 2 дома : ул.Гастелло, 30 и 32, поэтому у 7-9 сек. и 6 сек. должны быть отдельно два домовых совета...
http://www.zakonrf.info/jk/161.1/
"Законодатели указали, что во всех уже существующих домах новые советы следует избрать до 19 июня 2012 года. В противном случае органы местного самоуправления обязаны будут самостоятельно в трехмесячный срок созвать общее собрание собственников для решения указанного вопроса." (http://www.fontanka.ru/2011/06/07/010/)

Собственно, УО пока что-то терпит... Им бы давно уже пора было создать Совет также как было созвано общее собрание жильцов и выбрана УО. Т.е. либо юрист что-то продумал... либо пока не набран кворум собственников, либо еще что. Есть ощущение, что нам не дадут создать независимый Совет, будет также как с выбором УО

Собственно это неплохо - сами мы вряд ли сможем организоваться... Во-первых, не все въехали, т.е. очень сложно вообще донести мысль до 51 процента собственников квадратных метров. + мы столкнемся с непонимаем со стороны многих - зачем все это нужно, вполне резонный вопрос. если всю жизнь жили по понятиям, а тут бац - и что-то нужно решать самому. Нет опыта пока.

мне кажется, будет снова заочная форма голосования, после образования кворума собственников, т.е. мы поставим подписи под решением о создании Совета, выборе членов совета и председателя. Соответственно, это будут собственники имеющие отношение к Трансгрузу, также  как председатель счетной комиссии при выборе УО Заварыкина работает в Визите-М. Вот такой совет мы получим, и, к сожалению, тогда вообще как то влиять на УО не будет возможности, потому что влиять будет возможно только через Совет, а им это не нужно. Опять же скажу - это неплохо. Это просто будет таже ситуация что и сейчас, а сейчас мы не очень воим по поводу, что плохо.

Я себе представляю Совет примерно так: Председатель. далее члены совета (это надо копаться в инете, по поводу их оптимального количества), и далее самое интересное... Не знаю, возможно ли это - но вот: во первых старший по подъезду, во вторых по этажу (или старший на два или три этажа). Это для того чтобы эффективно собирать людей и доводить информацию. Мое мнение - самая эффективная стратегия поведения - это сетевая пирамида и в данном случае реализован этот принцип - т.е. председателю и членам совета нужно обратиться не к о всем (300 предполагаю), а сначала к старшим по подъезду, те в свою очередь к старшим по этажу или этажам, а уж они непосредственно к жильцам и самим себе. Собственно совет может состоять для дома 32 из 3 или 6 человек (по одному или по два человека от подъезда) + председатель. 
Так я мечтаю и грежу. Если есть коррективы - предлагайте. Пока нас не просили подписать бумаги о выборе совета. и может их не подписывать если предложат. К счастью, они могут набрать кворум и без тех кто не подписал. И мои мысли останутся грезами... но если им таки не удастся собрать кворум, то тут, теоретечески, должна вмешаться местная власть и собрать сама. А это уже будет некий сигнал. что у Трансгруза не получилось получить кворум и есть люди. которые решили не подписывать (хотя тут возможен вариант подделки подписи... ибо совет дома нигде не регистрируется, а значит никем не может быть проверен).
сегодня повешу объявление в 6 сек, на форуме слишком мало народу чтоб решать такие вопросы

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!