Жилой комплекс Гастелло

Неофициальная группа

Принимаем квартиру, на что смотреть.

Не так долго осталось до момента, когда мы увидим свои квартиры и подпишем акты.

На что смотреть в первую очередь? что проверять? Как реагировать на выявенные недостатки, если такие будут? 
У кого есть опыт в этом деле, отпишитесь)
Ну самое дорогостоящее это стяжка, ее дороже и труднее всего переделывать, первым делом надо ее проверять, простукивать. Стены проверять специальным 2-х метровым абсолютноровным инструментом (не помню как точно называется, пусть будет палка), по вертикали, горизонтали и диагонали на вопрос ровности штукатурки и т.д. по электричеству, трубам, окнам и пр. Если, что не устраивает, написать это в акте и не подписывать его до устранения.
> Стены проверять специальным 2-х метровым абсолютноровным инструментом (не помню как точно называется, пусть будет палка)

Этот 2-х метровый инструмент называется - правИло. :)

Еще, хорошо бы взять с собой уровень и отвес, а еще лучше взять с собой человека, который будет у Вас потом ремонт делать.


> Попросить проверить работоспособность всех розеток и выключателей и рубильника.

 Не будет у Вас ни розеток, ни выключателей. Только провода будут торчать из установочных коробок (подрозетников). Электричества в квартире, возможно, тоже не будет. Мы уже после приемки квартиры писали в УК заявление, приходил электрик с электросчетчиком и все подключал бесплатно. Но если после этого счетчик кто-то украдет (что часто случается в новостройках), то это уже будет Ваша проблема.

Знаю, что претензии по проводке и окнам у нас принимали даже после приемки квартиры и исправляли косяки не УК с ТГ, а их подрядчики, которые некачественно эти работы сделали.

Качество электропроводки и целостность изоляции лучше всего проверять мегаомметром, но сей прибор дорогой и есть далеко не у каждого электрика.
За неимением, берите тестер или хотя бы пробник (индикаторную отвертку), но если ввод в квартиру не будет подключен в подъездном щитке, то они Вам ничем не помогут...
а толку? стены есть, про их уровень нигде не оговорено))
П.3.1.10 Договора ДДУ : Застройщик обязуется  выполнить комплекс работ по строительство жилого дома, получить разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию с обеспечением качества строительно-монтажных работ в соответствии с Техническим регламентом и Сводом СНиП.
ССылка на СНиП  ideas.vdolevke.ru/posts/4995/</a>
что-то пропустил это в договроре, сори
Надо тогда подымать Снипы и уже на них ориентироваться, кто может выложить текст или номера снипов?
Супер статейка!!
Вторым делом наверное окна проверить, и кабель в стенах--не пробит ли
А каким образом можно проверить кабель под штукатуркой?
Проверить показания счетчиков и вписать это в акт. Проверить вытяжки на предмет работоспособности. Также батареи и стояки.

Думаю Denzel знает как кабель проверить, вообще то подключить надо--но куда???

Попросить проверить работоспособность всех розеток и выключателей и рубильника. Кто-то уже писал, что в своей квартире видел установленные розетки и выключатели, если их не окажется, есть спец. прибор, к-рый проверяет напряжение в сети и пр. Лично я попрошу, чтобы мне показали, что электричество везде есть. 
А там что розетки будут установлены? Или просто подрозетники открытые?
Да, розетки установлены, по крайней мере, в нашей квартире - 8 сек, 3 этаж, но установлены криво, на разных уровнях, лучше бы совсем не устанавливали, лишняя работа - все долбить и переделывать... А на кухне специальный большой подрозетник для электроплиты)))
Кого попросить, Инесс?
Просить тех, кто будет передавать квартиру. Еще с собой надо брать фонарь (проверять санузел), уровень, табуретку (чтобы открывать окна на лоджии) и все проверять при дневном свете. Будем надеется, кто будет в числе первых, поделится с нами своим опытом.
Спец прибор зовут тестер, розеток практически 100% не будет. Мы лично с собой везьмем этого желтого друга))
Купите индикаторную отвёртку за 20 руб и ей проверьте все розетки и провода под люстры. А если обнаружите на стяжке или штукатурке неровность, превышающую норматив на 2-3 мм, то наверное не стоит артачиться и не подписывать акт, дольше ждать будете переделок, дешевле зайти на ремонт пораньше и самим исправить мелкие огрехи. Если конечно значительные косяки, то пусть переделывают подрядчики.
Индикаторной отверткой только наличие "фазы" можно проверить. Наличие "нуля" и "земли" не проверишь. Тут либо тестер нужен, либо нагрузка типа "лампочки Ильича".
поправьте если не прав, разве ТГ обещает нам передать квартиры с ровными стенами и ровной стяжкой?
Прочитала Приложение №2 к ДДУ, и верно, речь идет только о допустимых микротрешинах в 1-2мм. Что же выходит, кривые стены и неровная стяжка нас ждут? Или на этот счет надо руководствоваться СНИПами?
как повезет
Голова кругом от прочитанного ...... 
всем респект за полезную информацию.....
Я про инструмент интересовалась....
Предлагаю составить список, по которому будем потом ориентироваться при приемке квартиры )) 
Вид примерно такой :
1) Проверка проводки ( лампочкой ильича и тд)
2) Проверка стен по уровню
3) проверка окон, дверей ( щели, дыры, неправильная установка и тд)

.......
У вас при приемке уже будет лист-анкета где все работы прописаны и вы только галочками все отмечаете а внизу подпись свою. такова общая практика. спросите у denzel так ли в "октябре" было.
Вот здесь полно всяких СНИПОВ



http://best-stroy.ru/gost/r2/106/
Все снипы на сегодняшний день носят рекомендательный характер по ним вы ничего не докажете, единственное конечно допуски посмотреть можно.
При приемке квартиры до подписания акта не плохо бы перемерить ее на соответствие данным БТИ.
Только схему БТИ надыбать надо, будет значительно проще.
Когда дом построен и уже остается лишь подписать акт приема-передачи квартиры и зарегистрировать право собственности на нее, у будущих жильцов могут возникнуть вполне классические проблемы. При правильной организации приемки квартиры, вам не придется устранять явные и скрытые дефекты за свой счет.
Следите за сроками
К моменту подписания акта приема-передачи дом должен быть принят госкомиссией и иметь окончательный почтовый адрес. БТИ должно произвести обмеры всех помещений – впоследствии эти данные будут занесены в ведомость на квартиру, без которой невозможно оформление акта.
Чтобы официально оформить все документы и по акту передать квартиру ее новому владельцу – участнику долевого строительства, застройщику обычно требуется три-шесть месяцев с момента принятия дома госкомиссией. Сроки оформления бумаг зависят не только от строительной компании, но и от госорганизаций, скажем, того же БТИ.
Но если дело затягивается более чем на полгода, необходимо проконсультироваться с юристом. Возможно, задержка свидетельствует о каких-либо серьезных проблемах – например, о двойной продаже или крупных строительных изъянах. В целом же, за нарушение сроков сдачи квартиры законом `Об участии в долевом строительстве...` предусмотрена неустойка, которая определяется исходя из ставки рефинансирования Центробанка. Однако, наверняка, квартира была продана вам по схеме не попадающей под действие этого закона.
Пересчитайте дефекты
Следующая проблема – мелкие недочеты, допущенные строителями. При оформлении акта приема-передачи дольщику должен выдаваться смотровой лист, в котором он должен отметить все обнаруженные в квартире дефекты. В том же документе должны быть зафиксированы сроки их устранения застройщиком. Для заполнения смотрового листа дольщику полезно будет пригласить эксперта в области качества строительства жилья, поскольку самостоятельно определить все технические недостатки квартиры вряд ли представляется возможным для неподготовленного человека. Здесь стоит отметить, что претензии, которые будущий владелец новой квартиры предъявляет застройщику, должны быть обоснованными. Требования типа `переделайте, мне не нравится`, естественно, никто всерьез рассматривать не будет.
Если застройщик не устранит дефекты вовремя, квартиру все равно можно принять по акту, однако следует составить к нему приложение, где будет указано, что жилье принято с недоделками и прописано – с какими именно. Однако закон `Об участии в долевом строительстве...`, который действует с апреля прошлого года, дает дольщику право отказаться от подписания акта приема-передачи при отсутствии требуемого качества жилья.
Помните о гарантии
Кроме того, теперь застройщик по закону обязан выполнять гарантийные обязательства перед клиентами в течение пяти лет с момента сдачи дома (только для домов попадающих под действие закона о долевом строительстве, а таких пока мало). Для домов не подпадающих под действие нового закона гарантийный срок не только не превышает двух лет, но и определенная редкость – в большинстве договоров подобные обязательства застройщика не прописывались вовсе.
Еще один тонкий момент – ответственность за последствия, которые могут возникнуть в процессе устранения обнаруженных в квартире дефектов. Если рабочие застройщика, приводя в порядок одну квартиру, уже принятую по акту, повредят другую (что вполне может случиться), платить за это совсем не обязательно придется застройщику. Все эти тонкости во взаимоотношениях дольщика и застройщика должны быть определены заранее – сделать это, опять же, поможет юрист.
Порядок осмотра
Осмотр лучше всего производить в светлое время суток, т.к. света (лампочек) в квартире наверняка не будет.
1. Что надо иметь при себе.
- Бумагу и ручку (карандаш)
- Фонарик (зажигалку)
- Любой компактный электроприбор который можно подключить в розетку (например, ЗУ к мобильному телефону) или обычный пробник(тестер)
- Желательно для проверки освещения взять с собой патрон и лампу, табуретку (стул, стремянку), но учтите, это потребует много времени.
2 . Что надо сделать в обязательном порядке.
- Переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры - дневной и ночной тарифы. Электрический счетчик находится в общеквартирном холе.
- Фонарь вам пригодится для снятия показаний и номеров счетчиков воды, которые находятся в санузлах. Обратите внимание, когда будете получать паспорта на счетчик воды, чтобы вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте.
3. На что в квартире надо смотреть.
- Бетонные конструкции.
Отклонение от вертикали, смещение в плане стен, местные неровности более 5 мм.
Конечно, никто ровно вам их не выставит, но добиться выравнивания их штукатурным составом теоретически возможно.
- Трещины в несущих стенах и перекрытиях.
В принципе трещин быть не должно - монтаж панелей с трещинами запрещен, но всякое бывает. И даже если вы увидите трещину, то скорее всего, это будет усадочная, а не силовая и раскрытием менее 0,4мм, но внимание на нее обратить надо.
- Незаполненные раствором монтажные стыки и швы.
4. Двери, окна.
- Проверьте не разбиты ли стеклопакеты, нет ли трещин на стекле, плотно ли стеклопакет лежит в раме.
- Проверьте открывание-закрывание всех окон и всех створок, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления. Проверьте целостность деревянных элементов окна (трещины, выпадающие сучки) надежность их взаимного крепления.
- Проверьте наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме.
- Проверьте нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены.
5. Лоджии
Все выше сказанное по окнам плюс:
- Следует проверить свободу хода при сдвигание створок (не перекашивает ли створку при движении).
- Фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте.
- Надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.
6. Электрика.
- Не забудьте перед проверкой электрики включить автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает - то в общем холе).
- Включите взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку - проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики.
- Проверьте работу звонка
7. Водоснабжение канализация и отопление
- Если луж в районе стояков нет - то в принципе особенно смотреть не на что.
- Проверьте работу запорных кранов на отводах, визуально расположение и соосность, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя.
- Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.
- Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.
8. Канализация (понадобится фонарик)
- Проверьте, нет ли трещин на тройниках и вообще наличие тройников, присутствуют ли и плотно ли закрыты крышки на отводах.
9. Отопление.
Проверьте работу регуляторов температуры - по крайней мере, крутятся или нет, не разбит ли пластиковые элемент на нем.
- Проверьте, если будете их оставлять, поверхности кожухов конвекторов на наличие царапин.
- Ровно ли установлены сами конвекторы (батареи).
10. Вентиляция
- Обратите внимание пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах.
Что со всем этим делать
Указываете обнаруженные недостатки в акте приемки (если список велик , то на обратной стороне акта). Уточняете сроки устранения.
Если какие-то вещи вами не проверялись или не осматривались (это, скорее всего, касается пожарных систем и лампочек, например) то указывайте в акте, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.
Спасибо за статью!

Найдено на просторах сети.

Какой полезный свод советов, распечатала, возьму с собой или заучу перед приемкой) Спасибо!
Спасибо, Алексей. Очень познавательно. А главное своевременно.)))
Спасибо  за познавательную информацию!

Только все равно вопрос про электрику открыт--там не будет розеток, и лампочку тоже некуда вкрутить, и как ее проверять?? Мегаометр дорого....

Розетки установлены, по крайней мере, в нашей квартире, 8 сек, 3 этаж.
я читала, что патрон надо взять с собой. его, наверно, к проводкам присоединять?
отвёртка индикаторная - 20 руб)))
и что мы там будем лазить прикручивать патрон, особенно в ванне? и стемянку уж тогда с собой)
Вы все меня с моей отвёрткой индикаторной намеренно игнорируете?))))
Иван, да я ей пользоваться не умею! Для себя я решила захватить человека грамотного в строит. вопросах, потому что я тоже "на глаз" стяжку и штукатурку не проверю...и электрику тоже. Вот только если назначат на 14 прием--то не знаю, придется одной идти, все грамотные на работе)
в статье про приемку было написано, что неплохо было бы захватить с собой стремянку)))))))
А как пользоваться этой отверткой?
Про индикаторную отвертку мне сказали, что она тока фазу проверяет, а вот если провод пробит--то это тока мегаометром, или надо через розететку что-то включить, у нас не будет этой возможности
А что касается стен, как их проверять? надо уровень брать? и как им проверять?
Я представляю удивление работников ТСЖ, когда мы приедем со стремянкой, лампочками по всем карманам и патронам к ним, зарядником, альпинисткой веревкой, уровнемером, скамеечкой под ноги что бы проверить рамы на лоджии и пр. пр. ))
)))))))))))))))))))))
Кто первый примет квартиры, будут потом все оборудование сдавать в аренду smiley
Вот так было бы проще--запрятать оборудование где-нидь на площадке для след. принимающего)) Кто первый примет квартиру 31-го напишите, как процесс проходил.

Чтобы проверять стены, надо брать Правило (метал.инструмент, очень ровный 2м длиной) и его прикладывать через определенные промежутки к стене по горизонали, вертикали и диагонали и смотреть какой зазор получается между стеной и Правилом. ( размер допуска не помню, может кто подскажет). Правилом проверяется ровность стен, а уровнем можно еще и проверить отклонение их по вертикали ( т.е как Пизанская башня).

спасибо, Инесса
Все берем с собой Ивана на приёмку квартиры smiley
не отказалась бы от помощи знающего человека ;-)

А Иван то согласен?  а то нас много, а он один!))

Извините конечно, но у меня жена ревнивая (как и я сам), она моих благих намерений не поймёт)))
Вот что про стяжку нашла:
Стяжка должна иметь серый однородный цвет. Ровность стяжки проверяется 2-х метровым правилом, допустимый зазор между стяжкой и правилом - не более 2 мм. Максимальное отклонение от горизонтали 0,2%, т.е. при длине помещения 4 м, максимальное отклонение стяжки по горизонтали 8 мм. При простукивании стяжки торцом деревянного бруска, звук должен быть везде одинаковым, звенящим, не пустым. 
А скажите, потолки надо как то проверять?
а потолки принимать не особо сложно и не особо нужно. главное - отутствие сквозных отверстий или "бетонных соплей" от их заделки. отсутствие незаделанных дыр в местах прохода стояков (на полах тоже). отсутствие непроливов раковин и видимых стержней арматуры.(короче чтобы нигде никаких сколов дырок шелушений, фанерок не оторванных вот и все) а правильность и геометрию можете не пытаться проверять. современные опалубочные системы делают свое дело.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!