Жилой комплекс Гастелло

Неофициальная группа

счетчики на воду

Как считаете нужно ставить счетчики на воду или нет? у меня однушка там 2 стояка,вот теперь думаю.
Я считаю, что обязательно нужно ставить. Уже давно проверено, что это намного выгоднее, чем платить с человека. Сама я убедиласьв этом совсем недавно. Поставила счетчик в апреле и результат очень порадовал. Раньше за троих прописанных платила 250руб, то по счётчику - 112руб вышло. И за канализацию раньше было больше 300руб,а со счётчиком - 80руб. Экономия реальная.

Конечно ставить. На данный момент это выгоднее! К тому же скоро всех обяжут поставить. И придеться ремонт переделывать чтоб счетчики поставить.

спасибо за совет
Что вы имели ввиду в отношении 2х стояков? Сколько все таки надо счетчиков покупать - 2 или 4? Счетчики надо ставить однозначно, только как найти хорошего мастера. Может быть всё будет решаться ТСЖ.
у меня 4 счетчика....
Понятно. Спасибо за ответ.
В соответствии с Правилами установкой счетчиков может заниматься любая специализированная организация ( имеющая лицензию или вступившая в СРО). Обычно для оформления счетчиков в ТСж или в УК предъявляют:
1. Копию лизензии ( или свидетельства СРО) на право монтажа индивидуальных приборов учета
2.Акт ввода в эксплуатацию счетчиков ( листок с указанием адреса места установки счетчиков, дата ввода в эксплуатацию, межповерочный интервал, заводские номера, номера пломб и начальные показания)
3.Паспорта счетчиков
Этого достаточно. В новостройках счетчики сразу предусмотрены типовым проектом, поетому на индивидуальный проект тратиться не надо.
А количество счетчиков зависит от количества вводов инженерных сетей в квартиру. Обычно если кухня и туалет с ванной рядом, то и ввод 1, а счетчиков 2. А если они в разных концах квартиры, то вводов 2 а счетчиков 4.
На сколько я помню, сейчас ( с 1 января 2009 ли 2010 года ) такой вид деятельности как установка приборов учета не требует лицензии. Так что ее наверное можно и не предъявлять в ТСЖ или УК.
Кто-нибудь знает, будут ли у нас счетчики на воду или нет? Есть ли конкретика по этому вопросу?
звонил в ТГ месяц назад. там сказали, что нет. Хотя выдавать обязаны по закону...
в договоре же нет счетчиков на воду...
Давайте вместе попробуем разобраться: если проектом не предусмотрена установка индивидуальных узлов учета энергоресурсов - то  скорее всего никто ничего не поставит, как бы нам с вами этого не хотелось... В нашем случае в договоре четко прописан счетчик электрической энергии. Некоторые, кто что-то "слышал" про 261-ФЗ "Об энергосбережении..." скажут, что нам обязаны поставить счетчики в квартиры по закону, так в  Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы пункт
5. До 1 января 2012 года собственники жилых домов, за исключением указанных в части 6 настоящей статьи, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.
То есть - хоть Трансгруз и является собственником дома (косвенно совместно с нами и с банками) но дом не введен в эксплуатацию. И как только он его введет, то уже мы собственники по закону обязаны будем поставить индивидуальные узлы учета. Об общедомовых я думаю ТГ позаботился.
Однако в пункте
7. Здания, строения, сооружения и иные объекты, в процессе эксплуатации которых используются энергетические ресурсы, в том числе временные объекты, вводимые в эксплуатацию после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, на дату их ввода в эксплуатацию должны быть оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов, аналогичными указанным в частях 3 - 6 настоящей статьи. Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии (вот с индивидуальным счетчиком тепла мы тут даже "по закону" пролетаем)). То есть получается, что вроде как и должен ТГ поставить иначе не введет в эксплуатацию... Опять же это все на бумаге и "по закону"
Это была лирика. на практике - сейчас у нас в городе (да и в стране) реально нет контролирующей организации, имеющей право "запретить" или "оштрафовать". Как например дядя пожарник придет и закроет все, если будет не по ППБ. Ростехнадзор вроде бы имеет такие полномочия - но я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то был оштрафован))) Также (самый простейший пример) по 261-ФЗ застройщик обязан в комплексе остальных мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности вывешивать табличку на фасад дома (как на бытовую технику) с указанием класса энергоэффективности здания. Специально ходил вокруг сданного в этом году дома на ул Гагарина (около мед. университета) - никакой таблички там и в помине нет! То есть если уж 100 рублевую табличку не привинтили с указанием любого (хоть вымышленного, все равно никто не проверит) класса энергоэффективности здания, то и счетчики там не ставили 100% (если конечно это не предусмотрено их договором). То есть дом приняли не смотря на действующие указания 261-ФЗ
Просто если рассуждать здраво, то при проектировании здания и последующем его общете (сметы) учитываются требования всех действующих НПА (ведь нам поставили дорогостоющую противопожарную сигнализацию в каждую квартиру) И если тогда 261-ФЗ еще не был принят, а проект дома наоборот, то и договора ДДУ составлялись в соответствии с тем проектом и с той ценой.
Следовательно теперь, чтобы в соответствии с 261-ФЗ ТГ оснастил наш домик счетчиками надо мало того, что просто денег "не мало" но и в проект вносить изменения,  а это может на долго затянуться. Поэтому лично мое мнение что ТГ не станет заморачиваться с этими счетчиками (ну не пожарник ведь придет проверять их наличие в квартирах) Максимум что он может сделать - это повлиять на ВИЗИТ-М чтобы нам не препятсвовали ставить их самим (то есть не заставлять нас получать у них техусловия на узел учета, согласовывать схему установки, марку прибора учета и т.д.) а просто опломбировывали бы  и принимали к коммерческому учету то что мы сами поставим. Честно не знаю какая у ВИЗИТа по этому вопросу процедура (было бы неплохо если кто прояснит). 
Вопрос счетчиков воды (а по закону тольго их ТГ "забыл" поставить) не такой уж дорогостоящий, как например принудительное остекление лоджий в ЖК Октябрьский (когда там в договоре нет остекления. а по факту тебе его сделали и ты еще должен доплатить). Поэтому наверно не у многих возникнет желание разбираться (хотя наверняка окажешься прав).
Раз многие здесь уже звонили в ТГ и им отвечали, что счетчики не поставят, значит скорее всего не поставят и наверно стоит с этим смириться) (поставить самим - выгода от учета воды до 90% от нормативного расхода) Я наверное так и сделаю...
> поставить самим - выгода от учета воды до 90% от нормативного расхода

Визит-М считает расход воды не по городскому завышенному нормативу, а по общедомовому счетчику делит на все квартиры по количеству комнат. 
У нас в ЖК "Октябрьский" так. Индивидуальные счетчики окупятся, если постоянно в квартире не жить. А если жить, то выгода от счетчиков по моим расчетам не столь  очевидна, т.к. текущая экономия почти не окупает затраты на их установку (проект, монтаж, регулярная поверка/замена)...
Спасибо за комментарий. Но вот возникает вопрос, если вы себе поставите счетчик на воду, то вы будете платить по нему, а если ваши соседи его не поставят, то как платить будут они ( ведь в квартире пока никто не прописан), или весь расход воды ( за минусом израсходованной по индивидуальным счетчикам) будут делить на остальных пропорционально чему? Не все сразу будут делать ремонт (водой они пользоваться не будут), им придется платить за тех кто пользуется водой ( у которых не будет счетчиков), а когда они поставят счетчики и начнут делать ремонт, им придется платить еще раз за ту воду, к-рую они не потратили когда все раньше делали ремонты. Получается "делай быстрей ремонт, пока халявная вода". Кто что думает, как справедливее должно быть?
нет, все гораздо проще! если у тебя есть счетчик воды ты считаешь по нему, если нет и в квартире прописан 1-2-3 человека то платишь по нормативу с человека, если никтоне прописан тогда плитишь по нормативу согласно диаметра вводной трубы - он самый большой. Просто в стране вода не самый дорогой ресурс и когда приносят квитанцию то по первому способу получится 100 р с квартиры по второму 200 (ну если конечно не 20 чел прописано) а по третьему 250 - такие суммы обычно никого не расстраивают.
Ну тогда, ладно, справедливости за 150 руб искать нет смысла.
ну вот) даже так, а вы не в курсе по поводу проекта - сколько это стоит  и можем мы например прям сейчас уже обращаться в визит за  техусловиями?
Про проект узнавал. У меня за 4 стояка примерно 4000 р. за проект просили + сами счетчики и монтаж еще примерно столько. Итого: 8000 р. за все. Сомневаюсь, что это быстро окупится...

Про тех. условия по Вашему дому в Визит-М позвоните.
Вопросы к Denzel  :
1. У вас в ЖК"Октябрьский" ни у кого нет счетчиков?
2. Ставить не будете к 2012 г.?
3. Сколько выходит в вашей квартире за гор. и хол.воду в месяц ?
4. За отопление платите только в отопительный сезон ?
Спасибо за ответы.
1. Есть у тех, кто сам изъявил желание поставить, но таких пока не много.

2. Не планирую. УК не заставляет. Главный инженер сказал, что в планах пока нет всех на индивидуальные счетчики перевести, способ расчета потребления воды останется прежним. 

3. С 3-комнатной за воду плачу 245 руб. в месяц. По 1- и 2-комнатным не помню точно, но грубо 82 руб. с комнаты. В эту сумму входит вся вода для ХВС и ГВС (нагрев воды входит в строку "Отопление"), водоотведение тоже отдельно не выделено. Вероятно, входит в эти 245 р.

4. Нет. Ежемесячно по 1/12 от годовых затрат на отопление и нагрев воды для ГВС. 
законы меняются часто, за ними не угонишься, по этому я решил заранее поставить счетчики и спать спокойно. Не хочется потом все рушить и менять в уже отремонтированной квартире, для того, что бы счетчики воткнуть.
не суетитесь, в ваших квартирах уже все стоит и работает.

Для сведения : городские тарифы за одного прописанного чел. без счетчиков : водопровод 113,44, водоотведение 74,18, гор. вода 333,90. Итого 521,52. Про какие 200руб. идет речь у Samuray63rus?

Я просто хотел показать порядок на который расходятся суммы по оплате а Вы указали точный тариф - молодец! 
Denzel написал, что в доме стоит общедомовой счетчик и оплата идет уже не по городским тарифам, а по внутредомовым исходя из кол-ва комнат в квартире. (общая сумма потребленной воды исходя из потраченной, согласно общедомового счетчика, делится на все квартиры в доме). Об этом уже писали в ветках ТГ домов.
У нас двушка 8 сек, счетчики на холодную и горячую воду уже установлены)))
Это хорошие новости! Спасибо за инфу!
Я так понимаю, что при приёмке квартиры нужно снять показания и внести в акт приёмки.

нет ,счетчики стоят неопломбированные. Как договор с УК заключите, они придут все опломбируют


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!