Дом на ул. Героев Танкограда, 1 оч.

Неофициальная группа

ОЧЕРЕДНОЕ ОБЕЩАНИЕ

5 октября 2010
«Жилтехстрой»: новый срок для дольщиков

Дольщики СК «Жилтехстрой» вновь напомнили о себе. Дом №63а по Героев Танкограда не сдали этой осенью, вопреки заверениям строителей. Купившие еще шесть лет назад квартиры в этом доме считают, что застройщик вновь их обманул. Строительная компания не отрицает: не успели закончить в срок и ставят новый. Теперь злополучный объект должны сдать в эксплуатацию до конца года.

Многоэтажка по Героев Танкограда, 63а – пожалуй, один их самых старых недостроев Челябинска. По словам дольщиков, купивших квартиры в этом доме, компания «Жилтехстрой» начала строить его в 2003 году. Тогда же стали продавать еще не готовые квартиры. По документам срок сдачи был назначен на первый квартал 2004 года, но вскоре стройка встала. К концу 2008 года строителям все же удалось возвести коробку, провести систему канализации, водоснабжения и отопления. В процессе строительства неожиданно для дольщиков объект «прирос» двумя дополнительными этажами: теперь это 12-этажное четырехподъездное здание. Тут и появились проблемы с вводом здания в эксплуатацию – построенный дом не соответствовал проекту.

Не выдержав столь долгого ожидания своих законных квадратных метров, дольщики решили заселиться в еще не сданное в эксплуатацию здание. Живут без «зеленок» и возможности прописаться на законной жилплощади. Помимо отсутствия свидетельств о правах собственности на квартиры заселившиеся жильцы столкнулись с массой коммунальных проблем. Рассказывают, что в доме не работают лифты, электроснабжение проводится по временной схеме, в подъездах не сделан ремонт, не приведены в порядок фасад дома и кровля, вода на верхние этажи доходит плохо. Дольщики начали вести активную борьбу за комфортное проживание в своих квартирах: обращались в прокуратуру, милицию, городскую и областную администрации, писали даже президенту РФ Дмитрию Медведеву.

В феврале этого года решились на более кардинальные меры – устроить domchel.ru/news/263497.html - пикет у здания главного офиса строительной компании «Жилтехстрой». Но состояться ему было не суждено. Буквально за несколько минут до начала людям, выстроившимся с плакатами и транспарантами, дали, что называется, отбой. Руководству инициативной группы дольщиков, которое вело переговоры с компанией, удалось договориться мирно. Застройщик предложил своим покупателям подписать договор, согласно которому обязал себя достроить объект и ввести его в эксплуатацию до 31 августа.

В начале октября дольщики вновь забили тревогу. По их словам, обещания строители не сдержали. «С февраля никакие работы не велись, разве что мусор стали вывозить, – рассказывает один из дольщиков Иван Кочеров. – Вместо этого товарищество собственников жилья, организованное строительной компанией, выставляет счета за коммуналку. У меня, например, за год накопился долг в несколько десятков тысяч, хотя официально я даже не начал там жить! В инициативной группе, которая добилась подписания февральского договора, мы разочаровались. Они действовали от лица всех дольщиков, а нас потом просто поставили в известность, хотя многие уже тогда не верили застройщику и были не согласны с таким решением».

Генеральный директор компании «Жилтехстрой» Виктор Тартаковский не стал отрицать, что закончить возведение объекта в срок, прописанный в февральском договоре, не успели. «До конца нынешнего года дом будет введен в эксплуатацию, – по телефону прокомментировал г-н Тартаковский. – Получили все технические условия на подключение объекта к сетям, завершаем монтаж лифтового оборудования. Так что проблем на этом объекте никаких нет, вышли на завершающий этап».

Между тем веры в слова строителя у дольщиков остается все меньше. Иван Кочеров рассказал, что вопрос недостроя по Героев Танкограда поднимался 29 июня во время визита в Челябинск руководителя рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александра Хинштейна. Тогда г-н Тартаковский также обещал устранить все проблемы в течение трех месяцев. «Но результата мы не видим до сих пор! – говорит дольщик. – «Жилтехстрой» занимается возведением еще нескольких жилых объектов в Челябинске, и они действительно строятся. То есть средства у застройщика есть, считаем, что они просто не хотят заниматься проблемами именно нашего дома».

Жильцы злополучного дома честно признаются, что надеются теперь только на помощь губернатора Челябинской области Михаила Юревича. «Он присутствовал на встрече с Хинштейном, слышал заверения застройщика. Не думаю, ему будет по душе такое откровенное разбрасывание пустыми обещаниями», – говорят дольщики.

В министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области ответили, что о проблеме этого недостроя знают и держат ситуацию на контроле. В минстрое сайту пояснили, что разрешительные документы на строительство 10-этажного жилого дома застройщик оформил в 2005 году, их срок действия истек. Выяснилось, что для подключения объекта к системе электроснабжения по постоянной схеме «Жилтехстрой» действительно получил новые технические условия, разработал проект «Электроснабжение жилого дома». К работам по прокладке электрокабеля ООО «Предприятие «Жилтехстрой» планирует приступить с 10 октября 2010 года.

Также в минстрое напомнили, что строительство этого дома ведется вне рамок Федерального закона от 30.12.2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов и иных объектов недвижимости».  А значит, привлечение застройщика к административной ответственности за нарушение сроков передачи квартир гражданам Минстроем как контролирующим органом в сфере долевого строительства не представляется возможным.Сайт DomChel.ru будет следить за развитием событий.



  rugion.ru/feedback/mailto.php?m=Ilo4bu2Atp3fuqjRMDw%3D&u=m6EzOFPvuz%2FBdH3bTmDinU7vUArgrj71V0Izs10%3D - Марина ГРИГОРЬЕВА, специально для Domchel.ru
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!