Малоэтажный жилой комплекс Луговое

Неофициальная группа

Прокуратура Иркутского района защитила жилищные права граждан-участников долевого строительства


16 января 2013 г.
Прокуратурой Иркутского района в ходе проверки соблюдения прав участников долевого строительства малоэтажного жилого комплекса «Луговое», возводимого обществом с ограниченной ответственностью «ВостСибСтрой» в рабочем поселке Маркова было установлено, что застройщик нарушил сроки строительства 32 блок-секций, входящих в третью очередь строительства.
Ввод указанных объектов в эксплуатацию должен был состояться в сентябре и декабре 2011 года, однако не осуществлен до настоящего времени. Всего в строящихся домах продано 757 квартир, в том числе по ветеранским и материнским сертификатам.

В ходе проверки шести участникам долевого строительства прокуратурой было предложено защитить их нарушенные права в судебном порядке. После чего предъявлены иски о взыскании неустойки, убытков и морального вреда на общую сумму 1 млн. 129 тыс. рублей. В настоящее время пять исков судом на сумму 356 тыс. рублей рассмотрено и удовлетворено.

Прокуратурой также было установлено, что, изменяя в августе 2012 года сроки ввода в эксплуатацию объектов строительства, организация не указала предполагаемые сроки получения разрешений на ввод в эксплуатацию восьми строящихся блок-секций. По данному факту прокуратурой района было возбуждено производство по делу об административном правонарушении (ч. 2 ст. 14.28 КоАП РФ). По результатам его рассмотрения Службой государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области застройщику назначен штраф в сумме 200 тыс. руб.

Кроме того, в связи с отказом в предоставлении прокурору запрошенной в ходе проверки информации и документов, в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью «ВостСибСтрой» Марины Хайдуровой возбуждено дело по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора). Решением мирового суда, оставленным в силе после обжалования в Октябрьском районном суде г. Иркутска, она привлечена к административной ответственности в виде штрафа.
откуда информация?, если информация из СМИ, то где можно ознакомиься непосредственно с документами? (может пригодится на суде по неустойке в качестве аргумента)
Всем привет из 4 очереди...срок ввода в эксплуатацию апрель 2013. На сей момент 19.08.2014. Дом не введён. Кто подскажет адвоката???
информация с сайта Прокуратуры Иркутской области http://www.irkproc.ru/news/4195.html
по документам - не знаю, к сожалению. просто увидела эту инфу и выложила.  
Могу помочь, либо представить Ваши интересы в суде.
а вообще действия прокуратуры порадовали...
информация с сайта irk.ru
Ой, где этой информации только нет.....Источник официальный, не "бабкины сказки"
интересно :)

В октябре от нечего делать, отправил письмо Путину В.В. о том что в  Иркутске нарушаются права дольщиков компанией ВСС, а также что суды существенно занижают выплаты по неустойки и что на мой взгляд это выглядит нелепо и вызывает подозрение "небольшого интереса" со стороны судейского корпуса.

Писал письмо ненадеясь на ответ, но недели через три на электронку пришел ответ: "...Ваше обращение перенаправленно в прокуратуру ИО, а также в стройнадзор ИО..." (дословно, но есть оригинал)

Связаны интересны новость и ответ полученный мною или совпадение? :) а то может зря за Путина не голосовал (кстати, в письме этот факт отметил :) )
Может и ваше письмо дало результат) вообще была в стройнадзоре, к ним каждый день приходить 1-2 человека с жалобами на ВСС
Были и письменные претензии,направленные к губернатору, вроде как перенаправленное в прокуратуру. Тут наверное комплекс факторов сыграл, что прокуратура взялась за ВСС)
Все жду, когда кто-нибудь напишет, чем реально помогло опубликованное решение прокуратуры простым дольщикам. Интересно, были уже суды после этого решения - может, кому-то не так сильно занизили сумму иска? Что-то не верится, что какое-то воздействие прокуратура на ВСС оказала. А по поводу писем в Москву, уже давно известно, что они возвращаются для рассмотрения на места, часто как раз в те инстанции, на которые жаловались.
Ну лично нам похвастаться нечем: присудили неустойку в два раза меньше запрашиваемой, ещё и деньги пришлось ждать. Может, прокуратура помогла тем, кто совсем недавно судился....
скажите Chayka2, деньги вам заплатили? и как долго ждали
мне вчера пришел ответ из прокуратуры на почту :)

Божатся что суды у нас самые честные и всегда занимают сторону  дольщика. Но в связи с тем что неустойка по их мнению не соразмерна полученному ущербу, то ее приходится со скрипом в сердце занижать. :)
Не соразмерна...нафига тогда такие законы пишут 2/300 ставки  для физ лица.
Полность с Вами согласен.
Как можно определить соразмерность суммы ущерба за просрочку, если эта самая соразмерность уже определена законом. 
Это наверное надо расценивать как, то что половину срока застройщик просрочил, а вторую половину мы сами себе придумали....

После решения суда и когда на руках исполнительный лист, деньги должны перечислить в течение 5 дней. Денюжка "капнула" через месяц с лишним и то не вся, а частями....


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!