Дом на ул. Вилоновская - Никитинская

Неофициальная группа

Минстрой Самарской области подвел итоги уходящего года и озвучило планы на следующий год.

2. Какие события 2012 года вы считаете самыми важными? Важное значение для придания импульса поступательному развитию отрасли и деятельности органов исполнительной власти имеет издание майских указов Президента Российской Федерации В.В.Путина. Органами исполнительной власти Самарской области разработаны планы мероприятий по достижению конкретных показателей социально-экономического развития, установленных указами Президента Российской Федерации. Таким образом, установлены ясные ориентиры и определены мероприятия по их достижению. Это позволит нам более четко координировать свою работу, а общественности осуществлять контроль и оценивать результаты деятельности органов исполнительной власти
2. Как бы вы оценили нынешнее состояние своей отрасли и что хотите изменить?
Ежегодно в Самарской области увеличиваются объемы жилищного строительства. За 4 года введено в эксплуатацию 4,7 млн. кв. м жилья.
В 2012 году планируется ввести 1,461 млн. кв. метров, что на 10 % больше, чем в предыдущем году. Планами, согласованными с Министерством регионального развития Российской Федерации, предусмотрено при ежегодном увеличении ввода жилья не менее чем на 10% выйти к 2015 году на 2 млн. кв. м, таким образом обеспечив ввод за пять лет (с 2011 по 2015) более 8 млн. кв. м жилья.
В 2012 году завершается разработка 190 генеральных планов поселений Самарской области. Таким образом, все муниципальные образования Самарской области будут обеспечены генеральными планами, что особенно важно для градостроительного развития поселений.
В рамках программ переселения граждан из ветхого и аварийного фонда с участием государственной корпорации – Фонда содействия жилищно-коммунальному хозяйству в 2009-2012 годах было выделено 4,573 млрд. рублей на переселение 9656 жителей из 543 аварийных домов (3808 квартир) общей площадью 154 тыс. кв. м. В 2012 году было построено и приобретено более 29 тыс. кв. м жилья для переселения порядка 537 семей.
До конца текущего года планируется внесение изменений в Федеральный закон от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части продления сроков его действия до 1 января 2016 года, а также условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда. Мы намерены продолжить активную работу в этом направлении.
Продолжается реализация областной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Самарской области» на 2011-2015 годы.
В рамках программы в 2012 году и последующие три года за счёт предоставления субсидий местным бюджетам и организациям – застройщикам на строительство коммунальной инфраструктуры для строительства жилья экономического класса планируется существенно снизить себестоимость 1 кв. м жилья и тем самым повысить его доступность для населения Самарской области. Кроме того, другим не менее важным результатом программы будет обеспечение водой и газом индивидуальных жилых домов граждан, построенных, но не введенных в эксплуатацию из-за отсутствия инженерных сетей.
За счет субсидий местным бюджетам ежегодно будет сформировано не менее 9 тыс. кв.м муниципального жилищного фонда для обеспечения жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Самарской области» на 2011-2015 годы имеет комплексный характер, направленный на создание комфортных условий проживания граждан в районах жилой застройки. Поэтому в рамках программы в 2012 году начато строительство объектов социальной и транспортной инфраструктуры в новых микрорайонах жилой застройки городских округов Самара, Отрадный, Похвистнево, муниципальном районе Сергиевский.
Таким образом, до 2015 года планируется построить 11 детских дошкольных учреждений, 2 школы, подъездные дороги. По мере развития новых проектов жилищного строительства количество социальных объектов будет дополняться и увеличиваться, тем более, что данное направление имеет поддержку из федерального бюджета в рамках федеральной программы «Жилище».
В ближайшие годы получат дальнейшее развитие проекты комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства жилья. Уже сегодня не только в Самарской области, но и на федеральном уровне известны проекты строительства жилых микрорайонов «Волгарь», «Крутые ключи», «Новая Самара». Эти проекты уникальны не только объемами построенного жилья, но и тем, что в процессе их реализации заново создаётся вся инфраструктура: коммунальная, социальная, транспортная. Необходимо тиражировать положительный опыт массового строительства жилья экономического класса.
Остро стоит проблема обманутых дольщиков. В настоящее время в Перечне проблемных объектов на территории Самарской области зарегистрированы 68 объектов, более 8 тысяч участников долевого строительства числятся в областном реестре обманутых дольщиков. На решение данной проблемы потребуется не менее 4 млрд. руб.
Очевидно, что такое финансовое бремя невозможно возложить на бюджет Самарской области. Финансирование завершения строительства проблемных объектов планируется осуществлять из внебюджетных источников, а именно путем привлечения других организаций-инвесторов на объекты.
В настоящее время финансирование завершения строительства проблемных домов осуществляется в рамках областной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Самарской области» на 2010-2015 годы, утвержденной Постановлением Правительства Самарской области от 29.10.2010 № 576. В соответствии с указанной программой на цели проектирования и строительства многоквартирных домов для удовлетворения жилищных потребностей обманутых дольщиков до 2015 года в общей сложности предусмотрено 3 717 млн. рублей.
Принят Закон Самарской области от 11 октября 2012 г. N 98-ГД
«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Самарской области», предусматривающий бесплатное предоставление земельных участков в собственность юридических лиц, принявших на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов. Кроме этого, планируется предоставление субсидий местным бюджетам на строительство коммунальной инфраструктуры.
Также в настоящее время разработана и проходит согласование областная целевая программа «Оказание государственной поддержки гражданам – участникам долевого строительства, пострадавшим от действий застройщиков» на 2013 – 2016 годы. Эта программа позволит решить проблему обманутых дольщиков на основе комплексного подхода, а также предусмотрит соответствующие расходные обязательства Самарской области.
Кроме того, стабилизации в сфере долевого строительства может способствовать (в случае его принятия) проект федерального закона «О взаимном страховании гражданской ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных домов (застройщиков), за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по договору участия в долевом строительстве», который в настоящее время принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении.
Все эти меры позволят удовлетворить права граждан-участников долевого строительства на территории Самарской области.
По итогам 2012 года наблюдается улучшение ситуации в стройиндустрии, об этом свидетельствует увеличение объемов производства стройматериалов, по отдельным видам продукции – до 20%.
В 2012 году был проведен ряд мероприятий, направленных на развитие промышленности строительных материалов Самарской области.
В январе 2012 года на территории Самарской области, в посёлке Яблоневый овраг, состоялась торжественная церемония закладки «первого» камня в основание нового высокотехнологичного завода по производству цемента сухим способом мощностью 2,2 млн. т цемента в год.
Решение о строительстве нового завода было принято руководством холдинга ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», в которое входит ЗАО «Жигулевские стройматериалы» в августе 2011 года. Так же, на ЗАО «ЖСМ» планируется реализовать проект по строительству нового дробильного завода по производству щебня мощностью 3,7 млн. м3 в год. Реализация проектов запланирована в период 2012-2015 годов.
ЗАО «Новая перспектива» в апреле 2012 года завершило проект по строительству завода по производству сборного железобетона мощностью – 50 тыс. м3 изделий в год, с последующим увеличением мощности до 100 тыс. м3.
ЗАО «Самарский гипсовый комбинат» в ноябре 2012 года запустило 2 новые установки по производству плит гипсовых пазогребневых, мощность линии с учетом дополнительных установок составляет 270 тыс. м2 плит в год.
В 2013 году строительная корпорация «Авиакор» планирует завершить проект «Строительство завода по производству силикатного кирпича». Проектная мощность предприятия – 200 млн. шт. усл. кирпича в год.
В 2013 году ЗАО «Завод ЖБИ-6» начнет работу по модернизации действующего оборудования с увеличением мощности на 8,1 тыс.м3.
rs63.ru/archives/55/2693/ - Читать далее
Как много планов у минстроя). Посмотрим что из этого получится..
Кстати, если кто не знает, то сегодня у генерального директора МРСК Базис Николая Кормакова родилась дочка! Искренне поздравляю его с этим замечательным событием! Успехов в дальнейшей работе и воспитании подрастающего поколения:) 

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!