Дом на ул. Вилоновская - Никитинская

Неофициальная группа

«Дольщики Самары» готовят рейтинг застройщиков

Общественное движение «Дольщики Самары» составит рейтинг строительных организаций, занимающихся жилищным строительством в Самарской области.
Целью рейтинга, по словам председателя движения «Дольщики Самары» Василия Алексеенко, «является определение качества строительства и уровня обслуживания в девелоперских и строительных компаниях для повышения популяризации долевого строительства среди населения (возврата доверия) как одного из возможных способов решения жилищной проблемы».
Министерство строительства Самарской области не возражает против составления подобного рейтинга и даже готово использовать результаты исследования в своей дальнейшей работе.
Рейтинг будет составляться исходя из оценки компаний по 18 параметрам. Среди них, в том числе, опыт работы, финансовое состояние, бренд и репутация, выполнение гарантийных обязательств перед дольщиками и адекватность ценовой политики
Как сообщил генеральный директор строительной компании «МРСК Базис» Николай Кормаков, «создание подобного рейтинга крайне важно и благоприятно подействует на рынок первичного жилья Самары». «Наша компания готова первая предоставить всю необходимую информацию, для составления данного рейтинга, нам нечего скрывать и есть чем гордиться», - добавил он.
Добрый день! Стали известны критерии оценки застройщиков  для составления рейтинга. Представляем их Вашему вниманию.
Как Вы считаете достаточно ли будет данной информации для составления полноценного рейтинга? Может у кого-то есть варианты, какие вопросы можно было бы включить в данный перечень?

Критерии оценки застройщиков
1. Опыт работы в жилищном строительстве (срок).
2. Опыт работы в жилищном строительстве (количество объектов).
3. Опыт работы в жилищном строительстве (количество построенных квадратных метров).
4. Опыт работы в жилищном строительстве (факты наличия задержек по сдаче объектов, причины).
5. Критерии отражающие финансовое состояние строительной организации:
5.1 Наличие собственных средств (есть/нет).
5.2 Банки. (кредитные линии).
5.3 Наличие долгов.(есть/нет, если есть, то перед кем, причины).
5.4 Участие в деятельности соинвесторов (есть/нет, если есть, то перечислить организации, дать о них краткую характеристику).
5.5 Наличие девелоперов в проектах (есть/нет, если есть, то перечислить организации, дать о них краткую характеристику).
5.6 Соотношение привлеченных средств и объемов освоения.
6. Наличие собственной материально технической базы (есть/нет, если есть, то какая).
7. Бренд и репутация организации (известность организации, количество публикаций в СМИ, участие в выставках, конференциях, социальная активность и т.д.).
8. Бренд и репутация учредителей и менеджмента организации (известность, количество публикаций в СМИ, участие в выставках, конференциях, совещаниях, социальная активность и т.д.).
9. Наличие страховой защиты по строительно-монтажным рискам на объекте ( есть/нет, если есть, то какая).
10. Наличие публичной кредитной истории. ( есть/нет, если есть, то какая).
11. Наличие собственного офиса ( есть/нет, расположение).
12. Наличие собственного отдела продаж. (есть/нет, почему).
13. Наличие/отсутствие положительной или отрицательной информации об организации в средствах массовой информации и сети интернет. (есть/нет, указать источники).
14. Устранение недостатков, выявленных инспекцией Госстройнадзора при проверках (отношение количество выявленных недостатков к количеству устраненных недостатков).
15. Качество благоустройства территории (наличие /отсутствие детских площадок, дворовых проездов, того или иного вида паркингов, освещение дворовых территорий и т.д.).
16. Работа с жалобами дольщиков и выполнение гарантийных обязательств перед ними. (проводится/не проводится, если проводится, то каким образом).
17. Работа с населением на прилегающей к строительной площадке территории (проводится/не проводится, если проводится, то каким образом).
18. Адекватность ценовой политики (соответствие цен рыночным предложениям, виды предложений потребителям, участие в ипотечных программах и т.д.)

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!