Дом на ул. Вилоновская - Никитинская

Неофициальная группа

Министерство строительства Самарской области сообщило, что инициирует судебные иски к застройщикам — должникам по арендной плате.

«Только за последние 3,5 месяца ведомство подало 39 исков на сумму более 280 млн рублей. Минстрой также начал работы по возвращению неиспользуемых земель» говорится в информационном сообщении. Обратите внимание, что в этом сообщении - ключевое слово – «неиспользуемых земель». Если застройщик не ведет работы, не появляется в публичной плоскости, не анонсирует свои планы в отношении этих участков, министерству нужно решать этот вопрос. Но, в отношении добропорядочных застройщиков, которые заходят на проблемный объект, где ему в «наследство» достались, в том числе, огромные долги и по аренде за землю, это решение не справедливо. Кроме того, когда власти призывали решать проблемы обманутых дольщиков, они обещали, что проведут реструктуризацию долгов предыдущих периодов для тех застройщиков, который «придут» на площадку достраивать объекты и решать проблемы дольщиков.
Например, в отношении компании МСРС «Базис» сообщается: «в октябре был направлен иск к ООО «АПК-Базис», которое арендовало участок для строительства 16-этажного жилого дома на площадке в 0,54 га в границах улиц Вилоновской, Буянова и Никитинской. Однако с 2004 года, когда был арендован участок, строительство не начиналось». Но, компания МРСК «Базис» «зашла» на проблемную стройку в 2011 году, и начала активно приводить в порядок всю документацию, согласовывать проект, который сейчас проходит экспертизу, перезаключать договоры с «обманутыми» дольщиками.
Николай Кормаков, генеральный директор МРСК «Базис» говорит, что власти обещали поддержать «новых» застройщиков в достройке проблемных объектов, а сейчас выходит, что слово не сдержали и наоборот тормозят работу. «Минстрой обещал реструктуризировать задолженности по арендной плате за предыдущие годы, компенсировать ставки по кредитами... но ничего не сделали для обманутых дольщиков».
Кроме того, расчет арендной платы ведется по завышенным ставкам, судебная практика говорит о том, что ставки могут быть снижены в 2 раза. Во всяком случает, многие самарские застройщики, подают иски на Минстрой и выигрывают их. «Даже с учетом того, что наша компания «зашла» на площадку в 2011 году, а вменяют нам долг с 2004 года, мы не согласны с претензиями к нам и, по примеру моих коллег готовим встречные иски. Наша задача сейчас согласовать проект, перезаключить договоры с дольщиками этого «проблемного» объекта, и выйти на стройку. Для этого нам нужны ресурсы!». 
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!