Дом на ул. Вилоновская - Никитинская

Неофициальная группа

Интервью газете "Самарские известия" от 10.11.2012

Никаких лишних слов, только работа
Николай Кормаков, генеральный директор ООО «МРСК «БАЗИС», — молодое лицо (ему 34 года) на строительном рынке Самары. Однако в списке его побед уже генподряд на реконструкциюздания для облГУВД, жилой комплекс в Ульяновске и генподряды по крупным самарским стройкам.
Строительный бизнес для Николая — не просто бизнес, а социально ответственная и любимая работа. Принципом работы он называет любовь к родному городу и своей профессии. Ближайшая цель — создать квартал, который станет лучшим в Самаре не только с точки зрения архитектуры, но и потребительской ценности.
RS: Николай, вопрос традиционный: как вы вышли на строительный рынок?
Н.К.: Наша компания и моя команда работает с 2003 года. Все началось с промышленного альпинизма - это мое хобби. Затем мы начали заниматься фасадами, потом, накопив опыт и производственный потенциал, стали браться за подрядные и генподрядные работы, а теперь у нас есть проекты, по которым мы выступаем застройщиком.
RS: Как вам удалось выиграть тендер на реконструкцию здания облГУВД, бюджетные подряды манят всякого строителя?
Н.К.: Мы очень тщательно подготовили конкурсную документацию, изучили все нюансы и заранее избежали «формальных придирок». Кроме того, в то время был кризис, а по условиям тендера участник должен был внести обеспечительную сумму в размере 40 млн рублей. Прямо скажем, не у всякого строителя такая сумма в кризис была в распоряжении. Секрет прост – наша компания соответствовала всем условиям тендера и нам удалось сделать лучшее предложение.
RS: Вы знаете волшебные слова или чем-то иным привлекаете заказчиков?
Н.К.: Нет ничего такого, ни волшебства, ни лишних слов. Мы знаем свое дело, не срываем сроки строительства, не экономим на стройматериалах и за нами не надо переделывать. Принципы нашей работы — это клиентоориентированность, качество и скорость строительства. Для нас важен не только непосредственно наш заказчик, а его клиенты, и когда мы входим в проект, думаем в первую очередь о конечном потребителе нашей работы. Например, когда мы начинали строительство жилого комплекса в Ульяновске, я совместно с риэлтором три месяца разрабатывал планировки квартир. Мы представляли все до мелочей, вплоть до того, как человек заходит в коридор, вешает одежду, ставит обувь, и куда дальше движется по квартире. И над благоустройством двора мы тоже тщательно поработали. Двор - это не парковка для машин, а место, где большую часть времени проводят наши дети.
RS: Кстати, концепцию «двор без машин» вы реализуете и в Самаре. Над каким проектом работаете сейчас?
Н.К.: В конце 2011 года, мы зашли на известный проблемный объект на пересечении улиц Буянова, Вилоновской и Никитинской и намерены достроить этот жилой комплекс. Действительно, мы по своей практике, в этом жилом комплексе, тоже тщательно продумали все, нам даже пришлось заново делать проект. Сейчас мы ожидаем положительное заключение экспертизы, и готовимся «выйти» на стройплощадку. К настоящему моменту, наша компания потратила на этот проект почти 16 млн рублей. Перед нами стоят очень ответственные задачи: с одной стороны, мы намерены достроить этот дом и вернуть доверие дольщиков к этому проблемному объекту, а с другой, построить дом с высокими потребительскими свойствами, отвечающий запросам настоящих и будущих дольщиков. Этот факт тоже должен помочь пострадавшим людям вернуть веру в строителей! Это дело чести!
RS: Почему, по-вашему, наш город такой безликий — застроен типовыми коробками и домами с низкими потребительскими свойствами? Это экономическая реальность или лень застройщиков?
Н.К.: Я знаю много застройщиков, которые действительно хотят сделать качественно, красиво и заметно. Но это так и остается в планах. Например, ЖК «Город мира» - задумывался отличный проект, который бы изменил облик Самары: там планировали обустроить улочки, фонтанчики, стилизовать пространство под столицы мира и т. д. А к чему все пришло? Экономическая ситуация такова, что некоторым застройщикам только и остается «достроить и сдать как получилось». Чтобы этого избежать, нужен хороший инвестиционный расчет и финансовое обеспечение проекта. Заемные средства не должны составлять более 30%. А если, как наши некоторые коллеги, выходишь на огромный проект, а у тебя своих денег только 5%, то, естественно, чуть «качнуло» и проект в лучшем случае «трансформируется».
RS: Какие планы вы строите на ближайшие пять лет?
Н.К.: Зарекомендовать себя как надежный застройщик в Самаре и соседних регионах.
RS: Какую пользу вы могли бы принести городу, что бы хотели изменить к лучшему?
Н.К.: Я бы хотел придать городу шарм и сохранить историческое наследие нашего поистине легендарного города. В идеале очень хочется построить целый квартал, чтобы он стал лучшим в Самаре и самым удобным для жизни людей. Я уверен, что так и будет! 
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!