Дом на ул. Комсомольская - Малая Тихорецкая

Неофициальная группа

Ньюансы

Темпы строительства неторопливые. Застройщик говорит что все квартиры уже проданы, кроме двух этажей, зарезервированных сами знаете для кого.  о что два этажа (3 и 4) силикаткой возвели - ничего страшного, для несущих стен жилого дома это адекватный материал, насколько мне известно.
Хотел написать о том что может ожидать жильцов нового дома, опираясь на информацию об уже построенном рядом пятиподъезднике Комсомольская, 106. Итак, о чем бы я подумал заранее /  выяснил / сделал:

1. Пока документы на планировку не сданы в БТИ, а это будет еще очень не скоро, можно произвести перепланировку. Тем самым, вы избегаете в будущем узаконения. Обращаться в проектнное подразделение Интеграла на Аксакова, 59.

 2. Когда дело дойдет до черновой отделки помещений застройщиком, советую отказаться от стяжки, штукатурки стен, и в особенности от откосов (окна, входная дверь). От подоконников можно не отказываться, но это только на время ремонта, потом надо сделать по уму.
 Если деньги позволяют, можно сделать потом полностью это все при ремонте. Если надо сэкономить, и вообще поступить рационально, то во время отделки советую договориться на месте и воспользоваться раствором застройщика, но делать своими наемными работниками по маякам, а откосы вообще в последнюю очередь. Иначе потом:
 2.1. Вас ожидают кривые стены, на выравнивании которых вы потеряете и по площади и по объему помещений.
2.2. Можно попытаться улучшить шумоизоляцию по полу (об этом ниже), а это всегда делается под стяжку, либо вообще сухая керамзитная стяжка.  Многие снимают стяжку застройщика, т.к. считают ее толщину избыточной (когда сами соображают, когда по совету ремонтников). А теперь представьте, соседи сделали или почти сделали ремонт, а у вас перфораторами и ломами начали снимать стяжку...


2.3. Про откосы и подоконники - идея проста, вместо монтажной пены с улицы/коридора зазоры могут быть заделаны полностью или частично строительным мусором, пенопластом, и т.д.. Для теплоизоляции можно откосы делать не толстым слоем штукатурки, а теплоизолировать сначала минватой и обшить или экструдом + штукатурка, или еще другими способами, т.к. иначе со стороны улицы откосы будут гарантировано промерзать.

3. Трубы ставят железные, Отопление не центральное, а из собственной котельной в подвале дома, сейчас это норма. Фокус в том что могут не провести отдельной трубы для сушилки, а вместо нее просто сделать загогулину, Внимание, из трубы центрального горячего водоснабжения:

 Я предлагаю ставить электрическую сушилку, нужна, включил, не нужна, выключил, потребяет от 30 до 70 ватт примерно. Если же будите ставить водяную на трубу центрального горячего водоснабжения, то пораскиньте сначала мозгами. Трубы здесь не как в совеоских домах, сечение в несколько раз больше, давление... 16 этажей + технический (коментарии излишни). А теперь представьте что на такое сечение с таким давлением вы или вам приделали сушилку неизвестного качества, а то и произхождения, да еще и с второстепенными отводами меньшего сечения на сварных швах... Это натурально бомба замедленного действия, которую прорвет в любой момент.

 4. Стены, в принципе, звук держат неплохо. Однако тут важно чем вы граничите с соседями. Санузел/санузел, кухня/кухня - это нормально, а вот если жилая комната / санузел или кухня, тогда имейте в виду следующее. Есть несущие стены в полтора кирпича кладкой (с штукатуркой это около 40 см) и в 2,5 кирпича (около 65 см). Если с вашей или соседской стороны нет воздуховодов , то порядок. Воздуховоды вентиляции по старым советским снипам делают глубоко в стену, а не штрабой или понаруже. И вот если воздуховоды внутри, да еще и стена 40 см, то звук она будет плохо держать, тут уж вам самим решать, надеятся на дружащих с головой соседей, либо обшивать шумкой (ЗИПС панелями, к примеру).
По перекрытиям слышимость как в панельных хрущевках, и тут уж вам решать, будите что-то с этим делать или нет. Либо спец. материал под стяжку и ЗИПС панели на потолок, либо сухая стяжка строго по технологии сухих полов.

  5. Если вы заранее можите распланировать нахождение розеток, выключателей, освещения по месту и высоте, то об этом стоит позаботиться до того как застройщик "испортит вам всю малину". На какие автоматы-предохранители что вывести решить можно заранее. Главное помните что каждый предохранитель должен быть адекватен общей нагрузке на него, если предохранитель будет рассчитан на большую нагрузку чем максимум на него реально придется, то он просто не сработает и "кина не будет", а то и проводку менять придется. Дом без газа, так что советую ставить двухтарифный счетчик. Сейчас это днем 1,42, а с 23 до 7 это 0,87 за киловатт. Смысл имеет.
Как минимум, самое часто используемое освещение советую ставить светодиодное, т.к. расход электричества почти нулевой у них. Если будите использовать энергосберигалки, то выключатели ставьте без подсветки, иначе ламочки могут у вас мерцать при выключенном свете.

6. ТВ коаксил, витые пары, аудио провода можно провести заранее, спрятав с глаз, выведя в пластиковый короб при входе в квартиру, все эти провода, кроме аудио, конечно. В этом пластиковом коробе можно разместить ТВ-разветвители и маршрутизатор интрнета. Только не забыть в этот короб вывести розетку для маршрутизатора. Не забывайте что многие телевизоры могут подключаться к интернету и локальной сети, и лучше это делать по витой паре, а не надеятся на Wi-Fi (канал не резиновый и не гарантирован от помех).

7. Проводку для кондиционеров кирпичный дом позволяет спрятать в стены. Об этом лучше подумать заранее. Сделать проводку и купить кондиционеры - это два не зависящих от себя по хронологии события. Можите заранее заштрабить проводку, а купить кондеры потом. Проводку лучше делать не в сезон. Т.к. летом стоимость установки обычно космическая.

8. Если будите зашивать батареи в короба, то обязательно врежте сверху вентиляционные решетки, чтобы теплый воздух поднимался вертикально вверх. Некоторые делают вентиляционные отверстия сбоку коробов, это сильно снижает эффективность отопления зимой.

9. Новую дверь советую устанавливать максимально низко, даже подрезав напольную плитку общего коридора. Так гораздо меньше шансов споткнуться. А переделать потом будет очень трудно. За входной дверью советую поставить межкомнатную, с порогом и уплотнителем по периметру, без замка, это позволяет в разы уменьшить прохождение звука из общественного коридора.

 Есть и другие ньюансы, да и на точность советов не претендую, но заранее прикинуть что к чему советую, т.к. некоторые из обозначенных советов переделать потом вы не сможите если не проявите инициативу своевременно.
Еще заранее можно во время остекленная договориться с рабочими что бы они сразу за стеклили балконы и лоджии хорошими стекло пакетами, хотя бы 2 камерными. При стеклении нашего дома интеграл использовал просто стекло и пластик.
Я позже заменял. Толщина стеклопакета позволяет произвести такую замену. Можно и договориться, как вы предлагаете.
А два этажа кому они оставляют?
Тем кто соблаговалил выдать свое присвятейшее разрешение на строительство:
-Азм есть царь, дому тому быть повеливаю.
Администрации г.Уфа
Дома которые перед регпалатой стоят на бумаге давно должны быть расселены администрацией г.Уфа, т.к. являются ветхим и аварийным жильём. А администрация пытается повесить это на Интеграл, догадываетесь кто в итоге платит? Но это касается только тех кто будет в будущем четырехподъезднике покупать квартиры, он примыкать к 106му будет буквой "Г".

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!