Жилой комплекс Комета

Неофициальная группа

Требуют доплату. Что делать, если есть сомнения в правоте застройщика?

Добрый день. Меня зовут Алексей. Я новичек. Квартиру покупал по уступке в конце 2009 года. Об этом сайте узнал недавно, после того как столкнулся со следующей проблемой:
У меня двушка в секции А. Тамбур только на мою квартиру. Позвонили из офиса, сказали. что по реэультатам замеров БТИ произошло увеличение площади на 3,2 кв. м. Из них 1,8 за счет присоединения тамбура. Нужно доплатить около 287 т. руб. В проектной площади договора тамбур не указывается, в приложении с планом квартиры красным цветом выделены границы квартиры без тамбура. Думаю развод на деньги. По остальным квадратам то же есть вопросы. Буду признателен, если кто поможет советом. У кого аналогичная проблема, предлагаю консолидироваться.
 
Добрый день! Пока такой проблемы нет, но может возникнуть, т.к. замер квартир в секции Б еще не произведен, а тамбур на плане перед квартирой имеется. Считаю, что с этим соглашаться нельзя. Если тамбур относится к вартире, то там должна быть дверь и отделка как в квартире.
Здравствуйте! У меня квартира по Договору без отделки.  Но дело в том, что у меня тамбур в Договоре в вобщей площади не указывается. В приложении к Договору на
плане квартиры выделены границы квартиры, так же, без тамбура.
Главное, что застройщик ссылается на БТИ. Мне прямо сказали, что БТИ их заставил поставить в тамбуре дверь, потом посчитали его как часть общей площади квартиры. Добрые люди подсказывают, что этого быть не может, так как, тех. паспорт на квартиру заказывает застройщик. Здесь прямая инициатива застройщика.  
Алексей.
 
Алексей, естественно это инициатива застройщика. И мотив у него самый простой - сорвать побольше денег. Более того, сейчас застройщик выдает уведомления о результатах обмеров БТИ, и в корпусе А результаты обмеров двушек (которые на жд выходят) минимально отличаютя от плановых, правда в меньшую сторону площади квартиры. Двушки с вашей стороны, судя по всему, большей частью предназначены для переселенцев, т.к. за их площадь платит государство. Так что с тех, кто покупал квартиры, сейчас соберут тыщ 900 за тамбура (которых в договоре нет) и раздадут тыщ 200 за расхождение в площади в сторону уменьшения. А вы как хотели??? Это ж сторой-инвест!!! Так что - В СУД! Так как что-то мне подсказывает, что по хорошему вы с ними не договоритесь! УДАЧИ!
Спасибо! Самое интересное, что "застройщик" говорит: " Мы тут не причем, это в БТИ настояли на том, чтобы мы усановили в тамбуре дверь, а потом включили его в общую площадь". То есть, они такие пушистые, да и доплату получается их наверное кто то принуждает взять. Просто смех. Для интереса был в БТИ. Ответ следующий: "Все технические данные на квартиры (паспорта) изготавливаются на основании данных полученных от заказчика-застройщика перед подготовкой дома к сдаче". В среду или четверг мне покажут документацию. Можно конечно посмотреть у застройщика. Но, поскольку доверия к ним нет, проверю в БТИ. Если дадут скопирую. 
 К БТИ претензий нет. Они действительно выполняют работы согласно полученной документации. Застройщики часто к моменту сдачи дома в одностороннем порядке проводят незначительные изменения в свою пользу, подсовывают в БТИ, а потом как бы на законных правах требуют доплаты. Только вот, оказывается, такие изменения, как например в моем случае, должны оформлятся доп. соглашением с дольщиком по ходу строительства, а не перед сдачей дома, когда ставят перед фактом и не спрашивают согласия. Наверное, так и есть, без суда не обойтись. Не хочется мороки, а что делать.
 Скажу честно, в тамбуре хотел бы поставить дверь. Две двери все таки, да и поставить что-то можно, вешалку закрепить, да полочку под обувь. Но платить за него: 1,8 х 90000 = 162000 руб. уж больно не хочется.  В нем одному то не развернуться. Если было бы не 1,8 кв. м, а скажем 4,  можно было бы сделать перепланировку: убрать перегородку на кухне и получиться большая гостиная, а тамбур будет как прихожая. Но 1,8 кв. м. -это место под мешок картошки. Да потом, как изначально, являясь местом общего пользования, как и лестничные маршы и лифты, нами дольщиками уже все оплачено. Цена квадратного метра наших квартир включает все это. Поэтому, если бы они не жадничали, а вежливо предложили бы эту площадь по льготной цене с понижающим коэф. 0,1-0,2., то это можно было бы обдумать. И им некий доход (дополнительный, поскольку за это уже деньги взяты), да и для нас не так больно. А так это жлобство.
Зачем платить за то, что уже оплачено???? Вообще-то это делается по другому: просто договариваются с соседями по лестничной площадке по хорошему и все! То что касается требований БТИ касающихся установки двери - на мой взгляд полный бред, БТИ просто заключает договор с застройщиком на проведение обмеров - и ВСЕ! Причем по моим обмерам - площадь балкона меньше, чем намерили в БТИ! Кстати у вас что-то большое отклонение - аж 1.4 м. Я бы на вашем месте сам площадь перемерил.
 У меня они лоджию сначала считали с коэф. 0,3, как балкон. До обмеров площадь была 5 кв. м. После обмеров 5,2 кв. м. Коэф. исправили на 0,5. Раньше было: 5 х 0,3 = 1,5. Стало 5,2 х 0,5 = 2,6. То есть 1,1 добавили из-за этого. Остальное увеличение 0,3 кв. м. Но  перемерять буду. В С/У  была 1,2, стала 1,6. Что то много. Сегодня забежал посмотрел, что делается. Народ согнали, торопятся к сдаче. Особенно вокруг садика суета. Вроде хотят его к 12.09. сдать. Кстати, интересно, в С/У трубы за унитазом должны закрываться перегородкой или нет (у меня по договору без отделки)? Просто, если мерить от перегородки это одно, от стены другое. Но и от стены получилось 1,53. Они видно еще углубление сбоку от труб посчитали (остаток за вентканалом вроде). Попробую приятеля строителя вытащить и с ним квартиру осмотреть на предмет замечаний, заодно и перемерим. Он то должен знать, где чего. Только вот сначала разберусь с тамбуром.
А у Вас разве лоджия? Насколько я помню в корпусе А лоджий вообще нет. Там где трубы за унитазом - там должна система пожаротушения быть (недавно от соседа по Комете узнал), по крайней мере в договоре она указывается. СИ нам ее тоже похоже продинамил, и в площадь включил.
С туалетом ничего не сделаешь-эта площадь есть..Только где тогда система пожаротушения? С тамбуром ситуация, на мой взгляд , выглядит так: это будущая общая собственность дольщиков (ФЗ-214), а следовательно присоединение её к одной из квартир не законно, по чьей бы односторонней инициативе это не производилось (в том числе и Алексея). БТИ эдесь никаким боком. Есть границы квартиры в приложение к договору...Корректное решение-отстоять прежние границы, а потом попробовать договориться с соседями по площадке, правда есть "НО": входные двери Вашей и соседней кв. при открывании наружу будут сталкиваться..,а это мало кому понравится..хотя....компромисс всегда есть..,но сначала....С балконом-лоджией..наверное, надо смотреть строительные снипы...что есть что по определению...

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!