Микрорайон Новая Самара

Неофициальная группа

Не понятная сумма за электроэнергию МОП

Доброго времени суток!
Наверняка все вчера получили платежки за февраль. Никого не удивляет цифра за электроэнергию МОП ?
Составляет она 120,5 Квт и сумма 366,29 руб! Это в 2 раза больше прошлого месяца. У кого какие соображения на этот счет? УК говорит ЛАМПОЧКИ НУЖНО В ПОДЪЕЗДЕ ВЫКЛЮЧАТЬ и  отправляет в бухгалтерию. Приемные дни понедельник и пятница.
Добрый день!
Я это увеличение грешу на запуск лифта в 23 (скорее всего и в 24) секции (его помоему как раз в феврале запустили). 
В пятницу не поленюсь поеду в офис на Чапаескую. Пусть покажут показания счетчиков МОП.  Почему за наш счет они закрывают свои издержки ? А когда запустят лифты в сосднем доме тоже на нас повесят ?
У нас 35 дом  3 подъезд  75,2 Квт и сумма 228,48 руб
35 дом 4 подъезд 118,3 - 359,55руб
35 дом 1 подъезд - 121,34 сумма 368,88. А что не так то ребята?
Оплата за обслуживание лифтов идет отдельной строкой
За прошлый месяц у нас было 39,3Квт  на сумму 119,87, что почти в два раза меньше, чем за этот месяц.
Ну может быть и нагорело больше. У нас в первом подъезде лампочка постоянно не горела в январе. Мы еще в УК обращались по этому поводу. По-любому они окажутся правы в своих расчетах. Напридумывать их работа.
Здравствуйте!
Как я понял по суммам у нас общеподъезные счетчики, интересно между квартирами разницы нет? Отпишитесь еще, соседи)))
31 дом, под 1 у нас 39,42 кВТ  и сумма 119,84.
тоже интересно, с каждым месяцам все больше сумма оплаты...
завтра буду звонить в бухгалтерию.
Завтра бухгалтерии не поздоровиться )))).
Был сегодня в бухгалтерии. Вот расчет МОП по дому 35.
Суммарные показания индивидуальных счетчиков 32374 кВт
Суммарные показания счетчиков МОП 9556 кВт
Жители дома 35 сдали показаний только на 23397 кВт
Бухгалтерия что делает берет 32374 - 23397 = 8977 это зависшие киловатты. Они их берут и суммируют к МОП и ссылаются не постановление № 354 !
В общем за счет добросовестных плательщиков они закрывают свои издержки!
Может есть на сайте жильцы по профессии юрист, которые могут сопоставить наш договор (который мы подписывали с УК) с постановлением №354 ? Правомерно ли все это?
В соответствии с нормами действующего законодательства собственники жилья отвечают за оборудование внутри дома, в том числе за внутридомовые сети, которые привести в порядок обязана ваша управляющая компания. В принципе можно установить счетчики на каждый подъезд, чтобы  четко проследить электропотребление в подъездах, но к расчету такой счетчик не будет приниматься ресурсоснабжающей организацией. Показания подъездных приборов, если они только будут установлены абсолютно во всех подъездах дома,  помогут в поиске несанкционированного отбора электроэнергии (воровства), а там выяснить будет уже проще среди жильцов (в своё время по квартирам часто ходили энергетики от компаний и сверяли счётчики жильцов на достоверность предоставляемой ими информации, так как они были в этом заинтересованы, теперь государство видимо хочет, чтобы в этом были заитересованы сами жильцы).
По-моему речь идёт о другом... не о местах общего пользования, а о недостаче по индивидуальным счётчикам. Кто не оплатил сейчас в любом случае оплатит позже, его показания никуда не денутся. Значит если в этом месяце была переплата, тогда в следующем будет экономия. Если эта разница в плюсе или минусе всё время фигурирует в статье МОП то тогда беспокоиться не стоит.
Это не издержки ук.деньги то уходфт в самараэнерго.это наше потребление.не заплатим по счетчику-поставщик просто отключит дом. При чем тут ук?
Здесь только один подводный камень, если рассматривать его теоретически. Если у кого неисправный счётчик или иной хитрый жилец решит "смотать" свои показания, то его расходы размажутся на добросовестных жильцов через статью МОП.
Формулу расчёта согласно этому постановлению №354 можете посмотреть, например, http://nm-energy.ru/index.php?id=187.
Форумчане 6 апреля планируется общее собрание. О времени и месте проведения будет сообщено позже.
Будет присутствовать директор УК Ильясов Р.А.
Имееют.у самэнерго договор не с вами а с ук на общий счетчик.в начале вводится ограничение потом отклю
Скоро по словам УК мы будем напрямую платить электроэнергию в Самараэнерго
Есть такие люди. Вот именно из за таких мы и страдаем
Да.тут необходимо решение общего собрания
Создал новую тему. Пишите ваши вопросы к  УК которые обсудим на собрании.
С вопросами не тяните. Повестку мы должны предоставить УК заранее.
Мне только что рассказали детективную историю о неком котеджном посёлке в 40 домов. Питание к домам шло от подстанции с общедомовым счётчиком. Его показания несколько месяцев подряд расходились с суммарными показаниями индивидуальных счётчиков. Конечно эту разницу владельцы оплатили в полном объёме, иначе их просто отключили бы. Нарушителя обнаружили случайно, он допустил оплошность и его вычислили. Всю сумму, что он пытался повесить на своих соседей с него получили сполна. Я не поленился узнать у своих коллег как у них обстоят дела с такими нарушителями. Некоторые вообще оказались не в теме, другие смирились и платят за себя и за того парня. А по-моему krab_23 прав и стоит потратиться на поэтажные счётчики, дабы не соблазнять нечистых на руку соседей. Этот вопрос стоит вынести на всеобщее обсуждение. Траты на счётчики не такие уж и заоблачные, но тогда социальная справедливость в наших домах не будет подвергаться сомнению.
Да тут даже дело не в хищении может быть.  Просто много должников, которые не платят с момента покупки квартиры, а свет жгут. УК нужно куда то раскидать расходы. Хотя это полностью затраты УК и они должны бороться с неплательщиками и теми кто ворует.  Сегодня мне в бухгалтерии сказали что они руководствуются постановлением №354 и точка, я попросил указать какой пункт, попросили позвонить в понедельник. . Я для себя решил, что МОП за февраль оплачу только половину. У меня есть лист с показаниями МОП за февраль. Причем МОП во всех трех домах почти одинаковый. 
Офисы напрямую уже в ближ время будут платить в Самараэнерго
Или я что то не понимаю ?
Скоррее все это нельзя, но может ук на собрании огласит список злостных неплатильщиков?
Добрый день! 

Когда только подписывал акт приемки был разговор с УК на счет своевременной оплаты ком. услуг. иначе будет так как сейчас и происходит, а именно "платить за соседа". Когда я спросил, куда пойдут деньги, когда соберете с должников, мне не смогли ответить (но точно не на нашиа коммунальные платежи). Тогда надо было принять квартиру и большого внимания этому не придал.

Я это все к тому, что надо поговорить с УК на счет перерасчета МОП после сбора с должников.
А выявить должников, считаю обязанностью УК, путем проверки показаний счетчиков в квартирах. Скорее всего люди делают ремонт и банально не платят, не думаю что много людей сделали левые разетки!!!
Это будет одним из вопросов к УК на собрании.
В платежке как я вижу нет никакой привязки МОП к квадратным метрам.
Причем,обычно, кто больше всех возмущается, оказыввается главным неплатильщиком:)))
И не думал.просто наблюдение.
В этой ситуации по МОП вообще УК должна разобраться  и все на этом. Это первый раз такое за год. Может сама УК свои издержки отбивает. На 35 дом проще всего повесить. Т.к. в 31 и 33 доме живут по 5-10 квартир.
Мы будующие соседи(секция 32). Я думаю, а если на каждом этаже поставить датчик движения на свет? Тогда и свет не будет гореть целый день и тем самым будет экономия. Ни кто не думал об этом?
Себестоимость, установка и срок службы датчиков движения наверняка приведут к малой экономии.
Лучше каждому проходя мимо всегда выключать свет и следить хотябы за своей площадной. 
Хотя, может и будет экономия))))
проблема в том что датчики воруют...
По мне так пусть горит свет всё время, в моём дальнем углу всегда темно и датчиков нужно двое - в дальнем углу и возле лестницы. Я про угловую секцию речь веду. Зачем мне экономия, если я ключ в замок не смогу вставить!
Живу сейчас в п. Волжский (Царевщина). Местная УК еще 2 года назад заменила все подъездные светильники на новые, со встроенными датчиками звука и освещенности. Днем свет не включается совсем, ночью реагирует на звук шагов. Экономия обалденная! У нас стоят светильники с обычными лампами накаливания, сейчас уже продяются подобные светодиодные. Цена у них не заоблачная 600-900 руб. за светильник. Так что нужно заставить нашу УК заменить светильники!
А Вы посмотрите платежку за прошлый мес и поймете что тут не так.
Обслуживание не включает в себя эл.энергию которую тратит лифт за месяц.
Такое в превый раз за год проживания. Всегда цифра была стабильная . НИкогда никаких перерасчетов не было. А проверка счетчиков это все фигня. При ремонте квартиры можно свободно сделать врезку в сеть  до счетчика. Поможет установка не на каждый подьезд (они и так есть) а на каждую площадку на 4 квартиры общий. Тогда можно будет выявить нарушителей.
Такое в превый раз за год проживания. Всегда цифра была стабильная . НИкогда никаких перерасчетов не было. А проверка счетчиков это все фигня. При ремонте квартиры можно свободно сделать врезку в сеть  до счетчика. Поможет установка не на каждый подьезд (они и так есть) а на каждую площадку на 4 квартиры общий. Тогда можно будет выявить нарушителей.
Такое в превый раз за год проживания. Всегда цифра была стабильная . НИкогда никаких перерасчетов не было. А проверка счетчиков это все фигня. При ремонте квартиры можно свободно сделать врезку в сеть  до счетчика. Поможет установка не на каждый подьезд (они и так есть) а на каждую площадку на 4 квартиры общий. Тогда можно будет выявить нарушителей.
Не имеют они право отключить меня без суда. Я плачу за свое потребеление и готов платить за МОП. Но я не готов платить за "соседа". 
полностью тебя поддерживаю. 
Представьте когда будут функц-ть офисы на первых этажах (и если они не будут платить или мухлевать) вот тогда суммы будут еще страшнее. 
Если согласно 354, то можете посмотреть расчёт норматива, например, здесь http://nm-energy.ru/index.php?id=187
Правильней сказать чем больше людей дают правильные и корректные показания со своих счётчиков, тем меньше Ваш норматив, привязанный к квадратным метрам, и, соответственно, меньше платите за МОП. Если врезок ни у кого нет в общедомовые сети, сразу будет видно кто даёт не правильные показания со счётчика.
Куда пойдут взысканные долги - это вопрос пожалуй риторический. Куда угодно и не обязательно на погашения электроэнергии за МОП. Когда должников много УК вынуждена их затраты размазывать по другим статьям (это может быть даже уборка подъездов или двора), т.е эти средства пойдут на уплату долга, а уборка производиться не будет. Получается должники - враги  всего дома, а УК пытается вывернуться из щекотливой ситуации с платежами энергетикам, газовикам и прочим. Живём в одном доме, и если кто-то перестаёт выполнять свои обязательства - все остальные страдают за них. А выявлять жуликов нужно с неменьшей тщательностью, чем неплательщиков, ведь первые когда-никогда вернут свой долг, а вот вторые попросту залезут в наш карман и деньги эти к нам не вернутся. Поэтому есть смысл поставить контрольные счётчики на этажах. Были, есть и будут такие воришки, им просто нужно перекрыть кислород по возможности.
Выявить неплательщика проще простого, и кстати, в такой ситуации может оказаться каждый, а вот тихого воришку сложнее. Причём характерно следующее - чем состоятельнее человек, тем алчнее у него натура.
Это камень в мой огород ?
Идея хорошая... датчик поставить в районе недалеко от лестницы. В угловой секции это особенно актуатально. Но на мой взляд это капля в море на всех жильцов подъезда... неплательщиков нужно выявлять (вот где собака порылась)!
Ринат правильно думаешь! И может лучше проходной выключатель...
Идея хорошая, но только она нереальная. Тут было обсуждение по поводу ключа домофона. Нашёлся один, который не захотел платить рублей сто, если не ошибаюсь за ключ, целую философию тут развёл, чего уж говорить про счётчики.
Я смотрел. мне не нужен расчет норматива. Я дождусь понедельника и бухгалтерия УК должна мне дать пункт в постановлении 354 на основании которого они раскидывают недостачу на собственников.
Согласен, капля в море, но как говорят, копейка рубль бережёт. Ведь днем, а особенно летом, свет не нужен. Я думаю за месяц набежит сумма с подъезда не плохая, а в год ещё больше.
Ни как  нельзя никого  "выявлять" ... Неоплата  за  услуги -  дело  абсолютно  интимное между  УК  и потребителем  услуги ; только  УК может  и  обязаны  решать  эти  вопросы и   нас - остальных жильцов -  это  не может  ни каким  образом  касаться ....
Нужно  переходить  на  индивидуальную  оплату  по элктроэнергии , воде ( у  нас только  холодная  и наши СКС (ВОДОКАНАЛ) может взять наши кательные  на  обслуживание ...)  и газу  ...всё  это  возможно..
А  за  МОП  примерно  одинаковая  сумма каждый  месяц

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!