Микрорайон Новая Самара

Неофициальная группа

налоговый вычет

Совет, если Вы собираетесь оформить налоговый вычет при покупки жилья и включить туда не только стоимость квартиры, но и затраты на ремонт, т.е. дотянуть до 2 млн, советую, сразу делать ксерокопии чеков, через полгода чеки превращаются в кусочек белой ленты, вчера выкинул 4/5 чеков, на сумму около 50 тыс. Ещё в беседе с инспектором налоговой, я узнал, что просто чеки на оплату стройсмесеми сразу не принимаются, нет расчёта, сколько надо тонн, мешков, кг, на нашу квартиру. Вывод или нанимать компашку со всеми расчётами или просто получить налоговый вычет без всяких заморочек, фактически, только стоимость квартиры у застройщика. Это касается только однушек, двушки и трёхи в шоколаде, Вам вернут 260 тыс. Если есть лишние деньги, оформляйте возврат через работодателя, если нет, то через ФНС, три месяца на проверку документом и месяц на перевод возврата на Ваш банковский счёт. Ещё, в возврат не входит двери, электрика, сантехника.
Спасибо за инфо. Как раз сейчас этим вопросом озадачились. А они разве всю стоимость сразу возвращают?
Размер налогового вычета


Сумма налога, которую Вы можете вернуть определяется двумя основными параметрами: Вашими расходами при покупке жилья и уплаченным Вами подоходным налогом.
1.В общей сумме Вы можете вернуть до 13% от стоимости жилья или земельного участка, но максимальная сумма на вычет не должна превышать 2 млн. рублей (т.е. вернуть Вы можете максимум 2 млн. руб. * 13% = 260 тыс. рублей.).
Заметка: для жилья, приобретенного ранее 2008 года, максимальная сумма на вычет составляет 1 млн. руб.
2.За каждый год Вы можете вернуть не больше, чем перечислили в бюджет подоходного налога (около 13% от официальной зарплаты). При этом возвращать налог Вы можете в течение нескольких лет до тех пор, пока не вернете всю сумму целиком (см. Когда и за какой период можно получить налоговый вычет?)
3.Подоходный налог с расходов по уплате ипотечных процентов возвращается в полной мере, без ограничений. Бывают ситуации, когда сумма, возвращенная по ипотечным процентам превышает возврат по непосредственному приобретению жилья

Если выплаты производятся в течении нескольких лет, то каждый год нужно подавать в налоговую декларацию 3-НДФЛ в которой указывается, сколько выплачено за предыдущие годы, и сколько еще осталось.
По поводу чеков я тоже разок попал, и как раз с налоговой (пропади она пропадом)! Собрался отдыхать на море, поручил жене проверить долги по налогам. Она нашла их в интернете и оплатила через банкомат с выдачей тех самых чеков, о которых идёт речь (кстати банковские работники сами навязали ей именно такой способ оплаты). Ладно, дело сделано, осталось проверить в интернете. Там долг пропал, мы с чистой совестью поехали отдыхать в Турцию. И что же дальше... а дальше через годик нам приходит письмо счастья о долге по налогам. Одноразовый чек давно выгорел дотла и стал чистый как совесть ребёнка. Пришлось заплаить повторно лишь они отвязались, такк ак мы любим отдыхать за границей.
На самом деле в инете везде пишут, что сантехника, электрика и двери не включаются, хотя чиновники по разному относятся к этому виду расходов, и теоретически можно отстоять вычет на эти вещи. Естественно и тёплый пол сюда не входит,и газовая плита, и возможно натяжной потолок, и стопудово звукотеплоизоляция. Чиновники наверняка расценят это как улучшение отделки в сравнении с типовой. 
Пополам делится только сумма 260 тыс, а налог, уплаченный обоими супругами за год будет 50 тыс, его они и вернут, в итоге срок возврата налога сократится значительно.
В проге на сайте ФНС, для заполнения 3НДФЛ, есть все условия для возврата, лишнее не напишешь, просто выбираешь из списка кто ты и за что хочешь получить вычет, а прога сама всё расчитает. Вчера, супруга ходила в налоговую, для уточнения некоторых моментов по документам, в кабинете сидят два инспектора, одна говорит, что так нельзя (есть в моём деле шероховатости), тут же вторая, поправляет её, что можно, они, что на разных планетах живут? и не читают письма Минфина и УФНС, даже я, человек далёкий от налогового законадательства, прочитал эти письма и разъяснения, всё понял с первого раза.
Спасибо, это мы прошли в прошлом году. только а каждый год был подготовлен пакет. все приняли-сдали 5 февраля,а в конце апреля получили письмо что такие то суммы вам будут перечислены и 5 мая уже все было на карточке.3 месяца на расмотрение декларации и месяц на перечисления-вроде такие сроки. заявление это у них тоже на сайте брали. 
Думала может что новенькое у вас чего еще не знаю. Спасибо за ответ!
Если я правильно понял, что вычет на вторую покупку распространяется, если купил в 14 м году?
Если за квартиру, купленную в 2005 году, стоимостью 1450 млн. я получил, то за купленную и зарегистрированную в собственность в 12м, мне уже не положена? ...
Налоговый вычет можно получить также с продажи автомобиля, если тот находился в собственности более 3-х лет. И ещё интересный факт - никто из налоговой не предложит вам оформить вычет, если вы сами не захотите или, скажем, не знали о таком вычете.
если находился более 3-х лет не надо подавать декларацию и платить налог с продажи, не путайте людей. Если до 3-х лет, то можно вычесть с суммы продажи налоговый вычет в 250 тыс.руб и подсчитать налог с продажи, если значение при вычете получилось  положительно.
На прошлой неделе сдал 3НДФЛ за 11 и 12 год, подожду результат и сдам за 13, маленькие советы, 3ндфл не сшивайте скобкой, пришлось расшивать, далее приготовте запасной файлик, ещё оказывается заявление о перераспределении долей пишется один раз и его нельзя изменить до окончания выплат. В 3 окошке напишите заявление о выдачи пароля в личный кабинет налогоплательщика, ждать минуту, на сайте УФНС поменялись правила входа в кабинет, зато информация полная и об объектах налогооблажения и его стоимости, можно движение о расмотрении твоих документов отслеживать, очень удобно.  Ещё немаловажный момент, у меня свидетельство выдано 15 декабря 2011 года, думал, что возврата за 11 год не будет, оказывается вернут весь налог за год, главное до 31 декабря года успеть получить свидетельство.
Добрый день, видел коментарий с номером телефона-оформление 3НДФЛ для налогового вычета, но не записал, не у кого не сохранился? Заранее благодарю.
Нет не сразу, воту меня, возврат 161 тыс. за 2011 год заплатил налог 34 тыс, за 2012 36 тыс. я подаю заявление на возврат , через 4 месяца мне возвращают 70 тысяч рублей. Разницу в 91 тыс. я переношу на другие года. Получается через два года, мне всё вернут, но если только я буду работать и платить налоги.
Может я и не прав, не спорю, я оформляю 100\0,  вот хорошие ссылки о новых правилах  http://dom.63.ru/text/daynews/716712.html      http://dengi.63.ru/text/news_fin/746291.html
Да, был неправ, внимательно прочитал заявление, там делится сумма покупки, да лучше оформлять 50\50, если у всех зарплата белая, но в моём случае лучше 100\0.
 Ну вот в этом году в 3НДФЛ теперь требуется код ОКТМО,в прошлом был код ОКАТО. Только бухгалтерия работадателя чего-то не в курсе таких новшеств.... на самом деле все действительно просто и доступно при заполнении... как всегда в глаз страх,а на деле все просто) а каких письмах поконкретнее вы пишете,можете уточнить?
Масло маслянное. Спасибо за замечание!
Поздравляю Вас с  таким важным шагом! 
Небольшое уточнение тем, кто готовит 3НДФЛ за 2013. вместо ОКАТО теперь указывается ОКТМО( для Самары  36701000) проверяйте 2НДФЛ которую готовит вам работодатель аналогично должен указываться ОКТМО.
 Скорейших выплат!!! 
Переносить на другие года? Это по заявлению или у них там автоматически?
Имущественный налоговый вычет при приобретении жилья супругами в общую совместную собственность

В соответствии с Семейным Кодексом РФ (ст. 33, 34 СК РФ) все имущество, приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью. Поэтому не имеет значения, кто из супругов фактически нес расходы на покупку жилья, оба они считаются участвующими в таких расходах (п. 2 ст. 34 СК РФ). Следовательно, при покупке жилья в совместную собственность оба супруга имеют право на вычет с возможностью распределить его по договоренности. По умолчанию вычет распределяется в равных долях (по 50%), однако супруги вправе перераспределить его в любой пропорции, вплоть до 100% и 0%. Доли вычета определяются с помощью предоставления в налоговую инспекцию Заявления о распределении долей, подписанного обоими супругами.

Данная позиция подкрепляется письмами Минфина России от 10.09.2012 N 03-04-05/7-1099, от 21.02.2012 N 03-04-05/7-203, от 21.02.2012 N 03-04-05/7-202, от 13.02.2012 N 03-04-05/9-170, от 01.11.2011 N 03-04-05/5-831, от 24.06.2011 N 03-04-05/5-440, от 16.03.2011 N 03-04-05/7-149, от 25.05.2010 N 03-04-05/9-288 и письмом УФНС России по г. Москве от 13.05.2011 N 20-14/4/46960.
От нас ещё потребовали согласие супруги на приобретение квартиры, которое я представлял в регпалате при регистрации ДДУ, также был вопрос, так как я подаю документы на возврат за 11 и 12 год, какой должен быть пакет, на 3НДФЛ  2011 плюс пакет и на 3НДФЛ 2012 плюс пакет, ответили, что. один пакет на все года. 3НДФЛ за 13 год, решили подать чуть позже.
По заявлению, автоматически у налоговой только пенни, 18 копеек пенни я заплатил транспортый налог. Стоимость заказного письма о задолженности в 18 копеек составило 57 рублей
Большая просьба))) Если есть возможность пошагово написать, что делать и что заполнять (и с примерами заполнения)
Не понятно почему они не учитывают сантехнику? А если я, допустим, купил квартиру с готовой отделкой где уже стоит сатехника и ДДУ это подтверждено они же вернут налог! В нашем ДДУ - черновая отделка, поэтому сантехника, равно как и электрика и двери должны входить (пусть даже по минимальным расценкам). Несправедливо!!!
http://verni-nalog.ru/articles/vychet-cherez-rabotodatelja
Ринат, лучшего описания трудно найти, всё доступно и понятно, лучше прочитать первоисточник. А советы от amm63 - очень кстати! Спасибо! Вообще, приятно когда люди делятся личным опытом, первым всегда труднее, тем приятнее их альтруизм!
На данный момент ты можешь до апреля 2014 года, подав декларацию, вернуть уплаченный налог за предыдущие года (деньги получишь месяца через два три) и сразу подавай заявление на получение уведомления для работтодателя и через мечяц будешь получать на 13% большую зарплату. Используй все возможности, чтобы максимально быстро вернуть налог, так это у некоторых может тянуться годами.
С моей белой зарплатой десяток лет))) Интересно, а если общая собственность с женой двоим нужно подавать подавать?
Насколько знаю 3НДФЛ имущест налоговый вычет можно в течение 2014 подать за предудущие 3 года( те если квартира куплена или получен акт о приемки квартиры в 2011 году) В прошлом году подали за 2011 и 2012 годы. сейчас занимаюсь сбором и оформлением за 2013 год.
в июле принят новый закон о имущ налоговом вычете-теперь можно вернуть с 2млн без привязки к объекту. но пока не видела пояснении и тд в на сайте налоговой службы.
Да, Ринат, учитывается зарплата обоих, сейчас так сделали. Вам каждому нужно собирать документы.
Если в общей, то надо подавать  Заявление об определении долей в совместной собственности, можно 50\50 или 100\0, выясните у кого больше было удержано подоходного, на того и можно оформить возврат, тогда документы только одного супруга.
Большое спасибо за подсказки) Почитаю ссылку вечером, думаю разберемся.
И еще вопрос тогда, а проценты по ипотеке подаются вместе с вычетом на квартиру?
Если каждый будет оформлять то быстрее получат всю сумму каждому по 130 тыс. Правда в случае  100\0 можно сохранить для одного вычет на будущее, если ещё захотят купить ещё одну собственность, тогда каждому по 260 тыс.
Если у жены удержали налогов на 20 тыс, а у мужа 30, то при схеме 50\50 получат возврат 10+15=25 тыс, а по схеме 100\0 получат 30 тыс, если вычет оформить на мужа, примерно так. Кстати с 14 года, возврат можно оформить не раз, Например, Вам вернули налоговый вычет за квартиру стоимостью 1 млн, 130 тыс, в 14 году купили ещё одну квартиру за 1 млн, теперь вам вернут ещё 130 тыс. Раньше можно было воспользовать возвратом один раз в жизни, теперь можно добирать возврат до 2 млн.
По-моему ты не прав. Каждый из супругов исправно платит налог на своей работе и каждый в размере своей доли, т.е. 50 на 50 имеет право вернуть свой же налог. Почему ты налог делишь пополам, это неверно. В твоём случае это будет 20+30=50.
Я думаю вы не верно указали при вычете 50/50. в этом случае муж получает свои 30,а жена свои 20.НО каждый получит от половины стоимости квартиры например 1400000/2=700 000. жена и муж за все годы получат 13% от  этой суммы. просто один получит быстрее чем др другой по годам. у нас совместная собственность. за прошлые года с квартиры в Новой самаре мы написали заявление что моя доля 0 а у мужа 100. таким образом сохранили за мной возможность вернуть вычет при покупке в дальнейшем др квартиры. НО очень интересно для каких объектов  вступает в силу новый закон.(будет уточнения по срокам приобретения имущества или нет?) 
ответила вам не дочитав ваши ответы) почитаю ваши ссылки по новым изменениям! 
Вы можете получить с 2 миллионов, т.е. 260 тыс. в будущем, если купите ещё одну квартиру, или продав однушку купите большую по площади. А вот Ваш муж... он наверное с одного миллиона вернёт вычет, так? 
Объёкты по вычету... Я надеялся, что дачный участок, что я купил недавно тоже войдёт в мой вычет (чтоб не заморачиваться на стройматериалы)... Ан нет земельные участки только под ИЖС с домом впридачу подпадает под перечень объектов.
да я вбудущем верну с 2 млн, у мужа останется еще 600 тыс.  А лучше конечно вернуть это все с зем участка под ИЖС)

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!