Дом Ул. Университетская, 31

Неофициальная группа

Дольщики объединяются

Уважаемые коллеги!
Решил каждому региону, который вышел со мной на связь, выслать свое письмо - предложение следующего содержания.
Для того чтобы нам всем вместе решить проблему долевок и чтобы нам вместе продолжить разговор о проблемах дольщиков, которые были обсуждены мной 16.07.2010 года во время встречи с заместителем Министра регионального развития РФ Королевским К.Ю., которого прочат на место руководителя координационного совета при Минрегионе РФ по решению проблем долевого строительства, предлагаю объединиться таким образом. Чтобы нам представить дольщиков не по отдельным объектам, регионам, а как одной большой "волной" - большой проблемой, которая по масштабу не меньше, например, пресловутых пожаров, и чтобы проблему можно было представлять комплексно при последующих возможных встречах и переговорах с самим Королевским, а также при разговорах с представителями Минрегиона, чтобы и дальше можно было следить дольщикам за продвижением высказанных мною предложений по координационному совету при министре и по учитыванию мнения дольщиков, я в конце июля - августе месяце специально разыскал Вас, кого через интернет на сайте "однодольщики", кого через региональные форумы, кого через личные контакты, с просьбой выйти на связь на наше общественное движение "Дольщики Самары".
Сегодня на предложение выйти на связь откликнулись активисты и лидеры инициативных групп, руководители организаций дольщиков более десяти регионов. Сейчас вся наша общность (все дольщики) представлена 7 федеральными округами РФ из 8 существующих. В Северо-Кавказском федеральном округе дольщики как таковые мною найдены не были. Во всех центрах федеральных округов, кроме моего - Приволжского,- наибольшее количество пострадавших дольщиков. У моего округа центр Нижний Новгород, но там вотчина Хинштейна, депутата Госдумы, он избирался по этому округу, несмотря на то, что сам он из Москвы. Там дольщиков почти нет, отчасти исторически там мало что строили, отчасти там Хинштейн как-то поработал. На сегодняшний день количество дольщиков примерно получается следующее по центрам федеральных округов:
Москва и область - 100000 человек
Санкт-Петербург - пока считают
Новосибирск - порядка 40000 человек
Екатеринбург - более 10000 человек
Владивосток - посчитают к 20 августа
Ростов - более 15000 человек
Самара - порядка 40000 человек
Мы все знаем, что проблемы дольщиков во всех регионах примерно одинаковы. Сейчас мы все против федеральной власти по отдельности - песчинки со своими проблемами, обозначив себя объединенной организацией мы можем хотя бы как-то, но вырасти и показать проблему всеобъемлюще, да и можем проверить свои собственные силы.
Такое же предложение об объединении, сделанное мной движению "Однодольщики"" с целью представлять дольщиков единым фронтом в марте этого года, почему-то было отвергнуто. В результате дольщики не объединились, а время на объединение было потрачено впустую. Я решил повторить попытку.
Предлагаю объединиться следующим образом и провести следующие мероприятия.
1. Организовать общественные движения дольщиков в соответствии с ФЗ от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ об общественных объединениях граждан в тех регионах, где этого нет. Самая простая форма - это общественное движение без образования юридического лица. В уставе движения прописать, что право перехода на форму юридического лица движение оставляет за собой, причем в любой момент, что каждое движение это самостоятельная организация. В принципе, если есть возможность действовать самостоятельно и хватает сил и средств, можно делать сразу юр.лицо. Такого рода организация необходима для представления интересов дольщиков всех проблемных объектов на региональном уровне, для общения с региональными СМИ, властью, другими организациями, с самими дольщиками. У местных дольщиков должна быть своя региональная организация, в которую они могут обращаться ( как свои прихожане приходят в свою территориальную церковь) и интересы которых она могла защищать на местном уровне. Создание организаций надо провести по следующему алгоритму: в тех регионах, где еще организаций дольщиков нет собрать активистов проблемных строек. На общем собрании обсудить вопросы создания организации, устава и выбора координационного совета. Далее решением координационного совета избрать руководителя. Одной из задач региональной организации дольщиков будет создание инициативных групп на проблемных объектах для того чтобы "по свистку можно было сразу собраться" и представлять из себя не просто массу народа, а конкретно ориентированную структуру.
2. По созданию таких региональных организаций вторым шагом, считаю, надо оформить между всеми нами взаимоотношения в виде, как ни странно, протоколов.(по примеру нашего соглашения о намерениях между Самарой и Новосибирском). Хоть это и некий бюрократизм, но это необходимо для того, чтобы мы все всемером представляли дольщиков единым фронтом по федеральным округам и могли обмениваться информацией между собой, использовать лояльные к нам СМИ в других регионах для заявлений о проблемах дольщиков, повысить уровень общественных организаций дольщиков в своих регионах, устраивать совместные действия.
3. Собраться нам вместе, всемером, провести конференцию, можно даже по интернету, чтобы друг с другом познакомиться, например по скайпу, и учредить верховную организацию дольщиков из самих себя. Считаю, что это необходимо, чтобы показать, что мы самоорганизовались сами, что дольщики вышли со своей проблемой на федеральный уровень и могут говорить о проблеме дольщиков на одном уровне с федеральной властью, как взрослый со взрослым.
Считаю, что нам надо торопиться, так как после разговора 16.07.2010 года с зам.министра в разговорах в течение июля-августа с представителями Минрегиона выяснилось, что все-таки будет создан межведомственный координационный совет по проблемам долевого строительства в конце лета-начала осени, где будут представители только из федеральных структур, что в совете не будут решать отдельные проблемные объекты, тем более по одиночке (например отдельно стоящий дом, пусть и на 1100 человек в Ивановской области). Если вопросы будут решаться, то проблемы дольщиков предполагается решать по округам в рамках направлений по комплексному развитию территорий и регионов, в том числе и с учетом бюджетов регионов. Предварительное добро о возможном участии дольщиков в координационном совете при Минрегионе, в виде рассмотрения предложений дольщиков, при одном из последний общений с представителями Минрегиона, мною получено, но с оговоркой, что дольщики идут не как общественное объединение от политических партий и что дольщики должны выступать единым фронтом. Наши протоколы и будут этому подтверждением: если захотят проверить, - пожалуйста, - мы же не скрываемся и ничего противозаконного не делаем.
Во время разговора с Королевским я проговорил, что по-хорошему, движения дольщиков должны быть в каждом регионе, как минимум в округе, чтобы "голос" дольщиков звучал "в унисон" и тогда мнение дольщиков можно будет донести на координационный совет. Он со мной согласился.
Спасибо коллегам уже присоединившимся и тем, которые ведут разговор о подписании соглашений. Кому необходимо могу выслать сканы протоколов своего движения.

По крайней мере, я давно осознал, что пытаться решить проблемы, свои в частности, в одиночку бесполезно. Бесполезно решать их и экстримистскими методами - это воспринимается как проявление бессилия, неумения искать продуктивные решения, как истерика, если хотите, и только приведет к отталкиванию. Один из путей решения наших собственных проблем - это через решение проблемы долевого строительства вцелом, в том числе и с переговорами с властью, для этого я и предлагаю объединить наши усилия.

Надеюсь на Вашу поддержку. Готов обсуждать предложенный план мероприятий и хотел бы услышать Ваше мнение.

Председатель движения "Дольщики Самары"
Алексеенко Василий Павлович
8-906-3408760 spp-samara@list.ru

Координатор дольщиков по УрФО : Скачкова Ирина Викторовна, 8-902-266-18-27, siriu_s@mail.ru
К этому тексту пока нет ни одного комментария.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!