Малоэтажный жилой комплекс Кошелев проект

Неофициальная группа

выбивает автомат (электрика)

Вчера ночью выбило квартирный автомат и в подъезде на самой незагруженной линии (розетки) спальня коридор, товарищи электрики и любители, в чем может быть причина столь неожиданного отключения? Выключил все приборы, разобрал розетки, визуально все ОК. Может быть такой вариант - соседи штробили стену (перегородку) пеноблок и случайно задели провод? При повторном включении автомата - результат тот же - выбивает, очевидно где то замыкание...
Возможно просто сгорел сам автомат, замените на новый! у меня такое было выбивало подьездный автомат
То же было.Сразу поменял узо и автоматы.
Вчера ночью выбило квартирный автомат и в подъезде на самой незагруженной линии
Может быть такой вариант - соседи штробили стену (перегородку) пеноблок и случайно задели провод?


Ночью штробили?)) Ну и соседи)) При штроблении нереально так углубиться в стену, только полные психи будут так сильно углублять провод. Даже если бы такое произошло, с вероятностью 99% у Вас бы вывалился кусок штукатурки из стены в этом месте.

IEK = Китай) Качество плавает) Скорей всего автомат надо просто поменять.
Выбивает только автомат? УЗО не выбивает? Если так то 99% что автомат не исправен, Иначе вводное УЗО бы выбило при коротком, оно быстрее срабатывает на ток утечки.
Или выбивает УЗО в квартире, и в подъезде? Вы вообще про КК пишите, отключите сначала УЗО и все автоматы в квартире, затем включите в подъезде? Выбивает сразу или нет? если нет, то включите УЗО не включая остальные автоматы в квартире, выбивает или нет? Таким образом можно вычислить линия или УЗО или автомат не исправен.
Выбивает только автомат? УЗО не выбивает? Если так то 99% что автомат не исправен, Иначе вводное УЗО бы выбило при коротком, оно быстрее срабатывает на ток утечки.

о каком токе утечки может быть речь, если замкнуло фазу на ноль?
Если замкнуло конкретно два провода, то да там КЗ и все равно при этом УЗО сработает быстрее, если в любом другом случает , то сначала ток утечки потом либо КЗ либо "возгорание". Пример где то коротит не фаза земля, а земля -заземление будет то бьудет тоже выбивать УЗО или фаза -заземление. 
Если замкнуло конкретно два провода, то да там КЗ и все равно при этом УЗО сработает быстрее

Если чистое УЗО, то не сработает. Для УЗО нет причин срабатывать: все что "пришло" по фазе, "ушло" по нолю. У нас стоят в основном дешевые IEK ВД1-63 без защиты от сверхтоков, защиты от КЗ там скорей всего тоже нет, за это отвечают уже автоматы и сработать при КЗ должны именно они.
У меня подъездный автомат  и все квартирные были не протянуты, это тоже может быть причина.
Я бы не стал так сразу говорить что ИЭК - гумно, вполне нормальные автоматы за разумные деньги, скорее всего где то замыкание в линии... Я бы подцепил параллельно этому автомату лампочку, если она горит, значит где то замыкание... Если в розетках все исправно, то нужно лезть в распаечные коробки... отключать все по очереди и смотреть когда лампочка потухнет..
Ты сейчас научишь блин людей, они не электрики и судя по коментам от неё далеки, не учи! А то спалят  пол подъезда или током недай бог убьёт!
ну факт что убьет, узо должен спасти, если конечно не в резиновых тапках делать все будут) а автомат в щитке должен защитить подъезд. в принципе даже неэлектрику не должно быть сложно воткнуть лампочку на ноль и на выход автомата.
я и не говорю, что однозначно гумно, но качество плавает от изделия к изделию. здесь на форуме уже неоднократно жаловались на то, что узо и автоматы ломаются.
я и не говорю, что однозначно гумно, но качество плавает от изделия к изделию. здесь на форуме уже неоднократно жаловались на то, что узо и автоматы ломаются. - по работе постоянно сталкиваюсь с такими автоматами, примерно один на сотню неисправный, а то и меньше, так что кто-то там жалуется это для меня не показатель... Кстати, всеми вами любимые ABB тоже иногда дохнут...
Автоматы эти гумно оптому как не всегда держут ток отсечки заданный на них, и вообще они конечно больше бытовые, например частый запуск через них движков уже не желателен, даже если они соотв. марки для этого. АББ слишком дороги я считаю, просто берут за бренд. Вообще смотря для чего что ставить, для квартиры мне и данного хватит.
Гумно, и ещё какое. Сам видел как горели провода, а автомат держал. Или наоборот отсекает задолго до номинала. А про всю остальную продукцию ИЕК и говорить не хочется. Контакторы через один гудят с завода и разваливаются при нормальной затяжке, клеммы вообще невозможно нормально затянуть, лампочки, кнопки разваливаются при сборке. Такое я себе домой никогда не поставлю. А вот с настоящим АВВ и EATON(бывшый Moeller) такого не видел ни разу. Просто надо брать настоящий АВВ, а не Китай на птичке.
Если не верите замкните дома нулевой провод и землю. У вас должно сработать УЗО! Даже если выключен автомат на фазу! Но есть другие потребители запитаные на этот же ноль! Вообщем ноль везде общий, фазы разделены по автоматам, земля тоже везде общая. Пример у вас включен котел. И есть замыкание заземления и нуля в люстре, то будет срабатывать узо, даже если автомат фазы на люстру выключен!
Если не верите замкните дома нулевой провод и землю. У вас должно сработать УЗО! Даже если выключен автомат на фазу!
Уважаемый! Вообще то у нас стоят не УЗО, а Дифференциальные автоматы, а это две большие разницы! :)
Классическое УЗО срабатывает по разности токов между нулевым и фазным проводом и при КЗ никоим образом сработать не должно, а дифавтомат помимо собственно УЗО содержит в соих недрах автомат от токов короткого замыкания (свехтоков)...
Не надо умничать, я имел введу то что стоит   у нас. Чистое УЗО вы вообще врятли найдете бытовое.
Ну судя по характеристикам с сайта IEK у нас таки чистое УЗО, т.к. там указан Номинальный условный дифференциальный ток короткого замыкания IDс=3000А. Значит наши УЗО расчитаны на работу при токах короткого замыкания до 3000А) А дальше поплавятся и отрубятся, что конечно же можно условно считать защитой от КЗ)
А для всего остального страшного  стоят еще автоматы в щитке в подъезде :) :) А при  более 3000А быстрее проводка сработает как предохранитель :) :) 
быстрее проводки все же сработают автоматы 16-25А
именно по этому нельзя объединять ноль и заземление  без нагрузки фазы на конечном потребителе  с использованием УЗО. 
Вообщем я спорить не буду ибо не зачем, переделывал сам проводку на кухне, и при КЗ и при замыкании нулевого и земли срабатывает сначала УЗО. И даже при замыкании всего и всем подъездный у меня все равно не срабатывал. 
Ой, все тут такиеграмотные, как я посмотрю... Прям таки страшно становится )
Посыпаю голову пеплом - сегодня-таки нашел свои очки с диоптиями +20 и внимательно разглядел УЗО - да, это действительно УЗО, а не дифавтомат... Как я был неправ вчера! :)
старттопику: для начала откинь с автомата, который выбивает отходящий провод и прозвони его цепь ( нет ли КЗ).
если даже без нагрузки выбьет- очевидно причина в нем. ну и не всегда на каждую розетку свой автомат. может от него ещё что запитано.
ну и не всегда на каждую розетку свой автомат. может от него ещё что запитано.

я бы сказал это вообще редкость) в КК только на розетку, в которую включается котел стоит отдельный автомат.
Днями позже вышел из строя общий автомат в квартире. В итоге поменял общий автомат и автомат на отдельную линию. Все работет! IEK не надежен оказался.
Китайские поделки они такие, могут работать, а могут и не работать)

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!