Малоэтажный жилой комплекс Кошелев проект

Неофициальная группа

ДОМОВАЯ КНИГА

Кто из собственников жиль имеет домовую книгу, и какова процедура её получения?
Домовые книги оформляются при регистрации населения в жилых помещениях, находящихся у граждан в собственности, и хранятся они либо в ЖЭУ/ ТСЖ (в многоквартирных домах), либо на руках у владельцев частных домов.
Без домовой книги будет затруднительно провести какие-либо действия правоустанавливающего характера (регистрация кого-либо в жилом помещении).
сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно части второй статьи 3 Закона Российской Федерации „О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации“, не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации.

Постановление Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 № 4-П

т.е. регистрация по мнению конституционного суда не является правоустанавливающим действием.

Регистрационный учет граждан РФ на территории РФ регулируется Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713. Согласно постановлению для регистрации по месту жительства нужно представить должностным лицам, ответственным за регистрацию:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
- документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение.
Дело в том, что при наличии домовой книги не надо ни кому кланяться и объяснятся, взял свою книгу и в паспортном столе прописал своего родственника или выписал.
Домовая (поквартирная) книга – это единственный документ, в соответствии с которым можно получить справку о составе лиц, зарегистрированных или сохраняющих право пользования помещением жилого типа, принадлежащим физическим либо юридическим лицам на праве собственности. При проведении сделок с недвижимостью домовая книга (вернее выписка из нее) также необходима, как и другие правоустанавливающие документы. Чтобы получить выписку из поквартирной книги, нужно написать заявление в расчетно-информационный центр по месту нахождения объекта недвижимости.
Домовые книги оформляются при регистрации населения в жилых помещениях, находящихся у граждан в собственности, и хранятся они либо в ЖЭУ/ ТСЖ (в многоквартирных домах), либо на руках у владельцев частных домов. Без домовой книги будет затруднительно провести какие-либо действия правоустанавливающего характера (регистрация кого-либо в жилом помещении).

Поквартирная (домовая) книга заводится в следующих случаях: приватизация жилья, приобретение жилья по иным сделкам (купля-продажа, наследование, дарение), причем по желанию покупателя жилого помещения можно оставить действительной предыдущую книгу. Приобретать данный документ собственник должен за счет своих средств.

Для оформления домовой книги нужно предоставить в УФМС следующий пакет документов: паспорт, свидетельство права собственности на жилье, правоустанавливающий документ (договор приватизации, мены, купли-продажи, дарения, наследования и др.), выписку из ЕГРН.

С 2011 года в ряде стран СНГ (Казахстан, Беларусь) домовые книги были отменены в целях уменьшения документооборота при оформлении правоустанавливающих и иных документов.
Зачем она нужна вам?)

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!