Малоэтажный жилой комплекс Кошелев проект

Неофициальная группа

Хозяйке на заметку. Про радиаторы в третьей очереди.

Кто соберется менять стальные радиаторы не забудьте поменять так же и полотенцесушитель!
Дано: После того как у нас забарахлил циркуляционный насос, СВГК нам его поменяли по гарантии (e.supergas.ru/supergas/product_info.php?products_id=10001 - 3800 руб в Самаре кстати стоит). Затем в мае к нам приходил сантехник из УК для промывки системы отопления. Промыл всю систему полностью, пока не пошла прозрачная вода. Заполнил контур водой до 1,5 бар примерно и ушел. Летом отопление не включали.
Сегодня решил в рамках подготовки к отопительному сезону проверить что там в контуре. Решил для начала слить воду через полотенцесушитель. Сразу из полотенцесушителя пошла вода чернее ночи. В радиаторах то же самое. Однозначно все под замену.
Так и причем тут полотенцесушитель?
При том, что тоже гниет изнутри.
у меня насос включался даже летом автоматически...  может быть у Вас тоже? и поэтому полотенчик загрязнился..
у меня отключено было отопление, режим вне дома стоял. разве насос включается в этом режиме?
Считаю, что это нормальное явление.
Есть кто-нибудь, чтобы у него в отоплении после нескольких месяцев была прозрачная вода?
Думаю, что такие вряд-ли найдутся.
Кстати подскажите, а как с этим дела в 1-2 очередях?
То что циркуляционные насосы из-за этого явления сгорают это тоже нормально?
в 1-ой вода чистая в системе, только вонючая )
подскажите кто нибудь, как сами промыть систему отопления? заранее спасибо)
Делал по этому способу..

Сегодня промыли систему отопления через полотенцесушитель. Все оказалось просто до гениальности:
-перекрыли краны на прямоточку и обратку под котлом
-перекрыли оба крана на полотенцесушителе
-открутили полотенцесушитель от труб
-открутили шланг от стиралки, присоединили к нижней трубе (где прямоточка, а где обратка там я в душЕ не ведаю, делали наобум)
-второй шланг прикрутили к верхней трубе и открыли краны на полотенцесушителе

-закрыли кран батареи на кухне
-включили подачу воды (мы максимум на треть открыли кран, ибо боязно)
После промывки кухонной батареи (кран зальной закрыть, кухонной открыть) поменяли местами шланги и промывку повторили. Цвет водички был непередаваемый!
-вернули полотенцесушитель на его законное место
-слили воду из колонки, заново ее наполнили, открыли краны и долили воду в систему.
Наблюдалась небольшая капель из батарей (где труба входит в радиатор), но у нас она прекратилась как только включили отопление. Все равно еще час паниковала и ползала под батареями с фонариком и бумажкой Пока не течет. Насос пока тоже не гудит.
Мое мнение - лучше промывать со снятием радиаторов. Сначала раскручиваем соединение с полотенцесушителем, чтобы слить воду и снизить давление в системе. Воду сливаем в ведро. Потом снимаем радиаторы и в ванну. Вставляем шланг душа и даем напор.
Чтобы не залить все вокруг пользуемся тряпкой.
не вижу смысла снимать радиаторы.. вобще не понимаю зачем это надо..
Это только мое мнение, но мне кажется так радиаторы промоются надежнее.
Вот, я же говорил, что так будет, что батареи постоянно гниют внутри, нет, тут умники местные утверждали, что им воду такую залили... наивные...
Без замены радиаторов  перезимуем эту зиму,как думаешь?
Собирал мнение 5-6 сантехников не имеющих отношение к микрорайону.
Все как один сказали: да, ваши батареи сгниют к чёртовой матери, проблемы начнутся через 1,5-2 года.
Так что если есть средства- под замену. Если нет, собираем до весны и под замену.
недавно 2-ой раз промыл.. было грязно, но чище, чем в 1-ый раз..
да.. у меня включался..
есть подозрение, что он так тепло излишнее отводит от контура водоснажения, так как трогал после гудения котла (предположительно-это включение насоса) трубу под котлом-она теплая..
Данный тип батарей живет примерно 4-5 лет, разумеется, если держать систему постоянно заполненной водой. Без воды они могут за лето прогнить запросто...
Для промывки системы вовсе необязательно что-то раскручивать - я промывал через аварийный клапан...
Дядь Сэм, научи)
По сути нужно менять всю систему, полотенцосушитель обыкновенным образом ржавеет внутри ( при его демонтаже была объективная ржавчина ошметками, хотя система не запускалась с весны ) ,ну а батареи собственно гниют в виде образования склизкой черноты... даже после полугодовой промывки. По сути лучше везде поставить одинаковые радиаторы по эквивалентной площади соответсвенно помещений в которых они будут располагаться, в том числе и в ванну, чтобы не возникало проблем с наличием различных сред в этих самых радиаторах. В моем случае все заменено на биметалл и уже протестированно, по сути котел стал работать как часы, без лишних звуков...
Тоже мыл систему в январе, чернота шла страшная, в мае решил проверить, та же чернотень, в итоге в июне заменил все радиаторы на алюминий, в ванной комнате вместо полотенчика тоже установил радиатор.
Полотнцесушитель, говорите, ржавчину даёт....верно... Но на батарею менять его не хочется т.к. буду делать теплый пол в ванной. Не знаете, может быть есть какие нить алюминиевые полотенцесушители - некорродирующие тоесть?)
Еще как вариант есть электрические полотенцосушители) причем они потребляют энергию не более 30Вт лампочки!  ... вот в нашем Леруа самый дешевый стоит порядка 1700 р...  причем постоянно включенным держать его не будешь.. а так по надобности полотенца повесить, ну или для эстетики ванны) , кому как удобно ... 

у кого какое мнение?
Проще поставить полотенчик из нержавейки, алюминиевых не встречал!
Спасибо за предупреждение. А какие радиаторы выбрать, если эти плохие ? Чугунные "советского" вида ? Но они смотрятся не комильфо ...  Есть такие, которые выглядят нормально и работают нормально ?

И ещё один вопрос. Что значит "забарахлил" цикулярный насос ?  У  нас зимой немного тарахтел насос при работе. Это показание к замене ? Или пока окончательно не сдохнет никто менять не будет его ?
Видел на объекте чугунные батареи - смотрятся привлекательно, очень похожи на алюминиевые, только в продаже таких ниразу не видел...
В Альтаире такие часто бывают
А какие радиаторы выбрать, если эти плохие ? Чугунные "советского" вида ?

По идее стальные как раз-таки нормальные. Но у них внутри должна быть нержавейка, а не то, что внутри наших. По идее алюминиевые тоже подойдут, 1 и 2 очередь вроде как не жалуется. Биметаллические хороши, если внутри нержавейка, но дорого. Чугунные для наших котлов как раз не очень хорошо.

И ещё один вопрос. Что значит "забарахлил" цикулярный насос ? У нас зимой немного тарахтел насос при работе. Это показание к замене ? Или пока окончательно не сдохнет никто менять не будет его ?

У нас сначала немного затарахтел, потом затарахтел сильно, потом начал выть. Решили не ждать пока совсем накроется, позвонили в СВГК, они заменили. Показали снятый насос - он был ужасно загажен.
а у меня в декабре, когда вырубался котел, его чинили и промывали. И где то в апреле приходили бесплатные промывщики - ну так вот, вода текла довольно прозрачная, они даже удивились. И я сам открывал потом слив с котла - вода была норм.

Для нашей системы алюминивые радиаторы оптимальный выбор, так как чугунные обладают очень большой инертностью, которая нужна только в домах с центральным отоплением, а ставить биметалические радиаторы, вся прелесть которых  в способности выдерживать большое давление, нет смысла, так как в нашей системе давление больше 2 кг не бывет. Тем более, полный биметалл очень дорог. ИМХО лучший выбор алюминий, но от проверенного производителя.
Вот инфа по теме! Для справки, в нашей системе теплоноситель считается хорошего качества, так как в нем отсутствует шлам и шламовая коррозия исключена!
http://www.rusklimat.ru/info/corner/choose/radiator/

Мы сами промывали летом батареи, чтоб точно выяснить: сами они окисляются или воду такую залили или еще что, как "умники говорят". Промывали наверняка долго, тщательно, со снятием радиаторов. Смысла большого не было, т.к. радиаторы такой конструкции полностью невозможно промыть, слигком трубки тонкие и извилистые и т.п. Вода окислялась еще во время промывания, становилась светло-бурой, а как постоит - темнеет до фиолетово-бурой и смольной.  
Кстати, о насосах. Вопрос: если самому на всякий пожарный купить насос заранее, вдруг бабахнет зимой, что пришел мастер и срызу поставил, согласятся ли они или скажут, что работают только со своим оборудованием?
Второй вопрос. Если котел уже не на гарантии будет, станут ли они сторонний, нами купленный насос ставить? А то они же отвечают за работу газового оборудования, вдруг что рванет...
В газ.компанию еще не звонили, не узнавали.
Подскажите, как включить отопление -просто на пульте или нужно что-то еще для этого делать? Воду весной не сливали, сейчас давление иногда падает, приходится раз в неделю подпитывать. Когда отопление отключали весной, возле батарей были небольшие лужицы, не потекут ли они сейчас? Я одна с ребенком, муж в командировке, приедет не скоро...поэтому и боюсь включать.
Если вода в контуре отопления есть, то просто на пульте включается, если нет, то надо кран подпитки открыть, заполнить конутр и закрыть. Если проблему с лужицами никак не решали (возможно просто соединения нужно подтянуть), то конечно будут.
а как проверить есть вода или нет? кран подпитки - это на котле снизу?
1)краны на трубах все должны быть открыты (барашки должны стоять вертикально) 2) кран подпитки - на котле снизу, черненький, пластиковый ребристый,тот что справа(их там два таких). откручиваете понемногу, должны услышать шум воды (если вам ее дали :)) И наблюдаете за стрелкой манометра. Она толжна медленно начать подниматься. В течении 30 секунд - 1 минуты давление поднимается до нормы (конец зеленой зоны).
Чтобы включить котел нажмите на "батарею". Если стоит 40 градусов прибавьте на несколько градусов и котел должен включиться. У нас так.
Вчера успешно включила отопление....но радость была недолгой((( всю ночь пришлось сливать воду из котла, т.к. она то капала, то текла тоненькой струйкой....я вручную слила из сливного клапана около 5 литров воды, но давление так и не упало...(стрелка стоит на границе зеленого и желтого), а вода все продолжает капать....в чем проблема, подскажите?
Плохо закрыт кран подпитки? Так можно до бесконечности воду сливать.
да вроде бы хорошо....проверяла ....
краны на радиаторах открыты? еще возможно скопился воздух в радиторах, попробуйте его спустить через клапаны на самих радиаторах.
краны открыты...знать бы еще где эти клапаны....blushэто в верхней части радиатора?
кажется получилось! воздух спустила....давление немного упало, капать перестало! огромное спасибо!!!!
мдааа...натворила я делов! ))) решила еще немного спустить воздух из радиатора и сорвала резинку....закрыть не могу, вода льется.....скажите, сколько примерно воды в радиаторе? снизу кран закрыла....хорошо хоть 1 этаж....
Радиаторы разные, мне при снятии хватало 5л ведра чтобы слить в него всю воду с радиатора. А что за резинка то? Там клапан крутится шлицевой отверткой, сорвать что-либо сложно.
Ели сильно постараться, то сломать можно что угодно... :) Такое ощущение, что автор крутил немного не то, что нужно...
плоской отверткой крутила)) а под большой такой гайкой была резиновая прокладка и она съехала в сторону...потом я ее совсем выдернула и намотала фумленты побольше, течь перестало.
На этом беды мои не закончились ((( Придя с прогулки обнаружила на кухне потоп - из котла хлестал кипяток как из крана...побежала за сотрудниками СВГК (в соседнем крыле обитают), проблему устранили...причина - неплотно закрыла подпиточный клапан((
Вывод - не оставляйте женщину одну! )))
.... наедине с котлом smiley
проблему устранили...причина - неплотно закрыла подпиточный клапан((

"Семен Семеныч ..." (С)
Вот и я о том же...
Ходила в УК, хотела оставить заявку на промывку системы отопления. Но девушка сказала, что они уже эту работу не делают. Соседи, кто сам промывал, помогите! Сама возиться боюсь. А на сантехника, после отпуска, денег нет.
 
Хотя бы беляшами пообещайте угостить, может быстрее найдете рыцаря с разводным ключом laugh
А как насчет домашней шарлотки с чаем(кофе)? 
купите беляши))) в магазине и заманивайте
зачем?) может мастера из КК любят больше шарлотку с чаем?)
Хороших спецов колбаской не заманишь.
А нафига для промывки хороший спец?))) Я у себя все промыл даже со снятием радиаторов, хотя разводной ключ чуть ли не в первый раз в жизни в руки взял (купил как раз по случаю в мерлене).
Кстати, о малоэффективной промывке нашей системы отопления, первый раз я промывал в феврале, после того как из-за грязной воды заклинил насос. Неделю назад решил проверить воду в системе, вода была опять черная. Привёз с работы шланг накрутил его в дальней комнате вместо радиатора, в ванной комнате сделал подпитку. Промывал долго пока не пошла чистая вода. Настораживало, что уже при промытой системе, закрываешь кран подпитки, а потом резко его открываешь, несколько секунд шла грязная вода. Скажу сразу что радиаторы я снял ещё месяц назад, меняю их на аллюминий, так что промывал только замурованные в полу трубы. Выходит, что эта грязь осела на стенках трубы и ждёт своего часа, что бы атаковать наши насосы, а просто проточная промывка, которую предлагают нам сотрудники УК, мало эффективна!!! Всем известно, что каждый год ЖЭУ или Обслуж. компания, обязана делать опрессовку системы отопления, где оно подаётся централизовано от ТЭЦ или от котельных, и вместе с опрессовкой они ещё должны делать гидро-воздушную промывку системы отопления. Так как всё необходимое оборудование для промывки у меня на работе было, я всерьёз занялся этим вопросом. Полученный результат превзошёл все мои ожидания. Уже "промытую" день назад систему отопления я промывал ещё час с лишним при помощи компрессора. Сначала пошла чистая вода, пока я не включил компрессор, и в систему стал поступать воздух...
Я даже сделал пару снимков, один до подключения компрессора, второй уже при работающем компрессоре. Снимки могу выложить вечером...Кстати, котел на всякий пожарный перекрывал вентилями, которые находятся под ним.... Заранее прошу извинения за сумбурность и скомканность моего повествования...
фото покажите, все-таки?.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!