Малоэтажный жилой комплекс Кошелев проект

Неофициальная группа

Из долевой собственности в совместную - возможно?

Переводил ли кто-нибудь долевую собственность на квартиру в совместную? Это сложная процедура? Долгая? Есть идея, что если перевести из долевой в совместную собственность квартиру, то налоговый вычет получит один из супругов, а второй свое право на вычет сохранит и использует в будущем, то есть можно будет получить не 130+130 тыс. руб с каждой доли супругов, а 260+260 тыс. руб. с 2х квартир купленных супругами....
где вы вычитали , что супруг(суаруга) теряет право вычета? можно и не воспользоваться им при первом приобритении недвижимости, узнавайте в налоговой
Может и не теряет, зато получит явно не весь вычет. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности .

Т.е. если доли 50/50 то только половину.
Один из супругов получает 0 %, другой 100 %. И вуаля - берешь полный вычет и супруг, который получает 0 % право вычета не теряет! И не надо ничего никуда переводить! По крайней мере мы с мужем не переводили. В налоговой нам все одобрили.
при общедолевой собствености такой фокус не канает, только пр общесовместной.
Подскажите пож-та, т.е.  в свидетельстве на право собственности указаны вы с мужем, а не кто-то один. ? И прописаны ли доли, или для того, чтобы получить кому-то одному налоговый  вычет 100%, как раз то и не нужно прописывать доли? Поделитесь опытом, как вы  все оформили?
Такое перераспределение прокатит только при совместной собственности, а не долевой, я же из НК процитировал:

При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности .
То есть если в ДДУ прописано двое - это общедолевая собственность? Я не понимаю к чему Вы пишете?
В ДДУ мы прописаны оба. Свидетельство мы еще не получили. В декларации муж указывал общесовместную собственность, в этом случае вычет получаешь от всей суммы. В налоговой заявление написали о перераспределении вычета 0 и 100%.

Если в декларации указываешь общедолевую, то вычет получаешь от доли.
А в ДДУ не конкретизируются доли? Тогда это совместная собственность, это правильно. Правда еще говорят, что даже при перераспределении вычета 0 и 100% у обоих право вычета все равно погашается. Ничего в налоговой не говорили вам с мужем на эту тему?

Перераспределить доли вычета можно заявлением в налоговый орган, вплоть до того, что любой из собственников может получить вычет в полном объеме на себя. Например, если один из супругов имеет большие "белые" доходы, а другой супруг доходов не имеет (или они "серые"), то целесообразно оформить заявление о том, что всю сумму налогового вычета будет получать супруг с высокими доходами с целью более быстрого получения имущественного вычета. При этом оба супруга считаются реализовавшими свое право на налоговый вычет, и ни один из них не сможет использовать его повторно в случае приобретения другой квартиры или дома – такова позиция, озвученная в нормативных актах Минфина. Но практикующие юристы придерживаются иной точки зрения – они считают, что супруг, передавший свою долю вычета на 100% другому супругу, сохраняет за собой право вычета, которое может быть им использовано при покупке другого жилья. Вероятно, что на сегодняшний день существует такая практика, и конкретные условия следует уточнять в налоговых органах на местах.

http://www.subsidii.net/nalogovie-vicheti/6-imushhestvennye-nalogovye-vychety.html
В ДДУ не конкретизируются доли, а только указываются граждане, заключающие договор с Авиакором. Короче в налоговой Октябрьского района нам сказали, что кто 0 % получает, тот не теряет право на вычет. Спорить не буду. В налоговой нам вообще сказали, что без свидетельства нельзя получить вычет, читайте мол ст. 220 НК. А мы прочитали, и оказалось - можно! И сдали доки, и они сами одобрили! Вот это как?
Да я и не спорю, просто разные ИФНС к этому по-разному подходят, что в статье и написано.
А насчет свидетельства это они либо работать не хотят, либо денег хотят.
Martini, декларацию тоже за двоих подавали? Текс заявления о перераспределении вычета где брали?
Текст заявления кодексом не регламентируется, так что в свободной форме + в инете примеров и шаблонов как грязи http://bit.ly/IkXmKS
Декларацию подавал муж на себя. Текст заявления о перераспределении вычета брали в налоговой, с их образца переписывали.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!