Малоэтажный жилой комплекс Кошелев проект

Неофициальная группа

Материнский капитал и помощь нотариуса

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, кто разбирается:
Есть сертификат на материнский капитал. Есть квартира в КК в ипотеку, сейчас на стадии оформления права собственности. Завтра только в БТИ пойдем подавать документы на получение тех. паспорта. Пошли в пенсионный переводить материнский капитал, там отказали, сказав, что в ДДУ стоит дата сдача дома январь 2012, а раз наш дом сдан, то должен быть документ на право собственности, иначе они деньги первести не смогут. На получение тех. паспорта минимум 1,5 месяца уйдет (2недели до прихода техника+месяц на изготовление). Потом месяц на кадастровый паспорт. Потом рег. палата. И только потом можно идти в пенсионный с документами, а переводят они еще в течение 2х месяцев. Нам, конечно, хотелось бы уже сейчас перевести матринский капитал в ипотеку (а не к концу лета) и платить в 2,5 раза меньше, чем сейчас. 
Тетенька в пенсионном посоветовала обратиться к грамотному нотариусу. Есть ли знакомые грамотные нотариусы или может кто то сам себе нотариус и сможет объяснить на что ссылаться чтобы по этому ДДУ перевести мат. капитал? Заранее спасибо за ответы по теме!
Нотариус на пр.Кирова Где церкавь на Черемшанской. Я там оформляла.
а что именно там оформляли?
В налоговой кировского района )))
Есть нотариус на м.шоссе/димитрова
У любого нотариуса вам необходимо оформить обязательство - нотариально удостоверенный документ, в котором правообладатель (вы и ваш супруг) обязуется оформить приобретенное жилое помещение в общую собственность всех членов семьи. Для этого необходимо присутствие обоих супругов и след. документы: паспорта обоих супругов, ДДУ, кредитный договор, сертификат на МСК, свидетество о рождении ребенка + 500 р. - гос. пошлина. 
Предоствавив все необходимые документы в Пенсионный фонд, включая и обязательство от нотариуса, деньги по нашему МСК поступили на счет банка уже через 1 месяц, хотя свидетельство о праве собственности мы еще пока не получили.
при чем тут обязательство и заданный вопрос? проблема то у людей в другом....
хотя свидетельство о праве собственности мы еще пока не получили. - а дом при этом уже был сдан? акт-приема передачи был?
Забыла сказать, также необходимо свидетельство о заключении брака для оформления обязательства, ну и конечно же свидетельство о рождении ребенка на обоих детишек.
Мой вам совет: откройте 2ГИС и посмотрите удобные для вас места расположения нотариальный контор, позвоните и уточните оформляют ли они такое обязательство. Поскольку некоторые нотариусы (по информации от друзей) до сих пор не знают, что это за обязательство и как его оформлять. Позвонить, перестрахуйтесь, чтобы случайно не попасть к такому "дремучему" нотариусу.
Натариусы:
Мехзавод, 7й квартал, д. 9. Потякина Т. И. т.: 957-42-99.
Управленческий, ул. Семфиропольская 1.
Никуличева Е. С. Быланова Н. И. т.: 950-48-60.
Вообще то Буланова.
Извините промахнулась. Спасибо что поправили, а то напечатала и не обратила внимание.
Ответ Vernel верный. Всё было именно так. Автор вопроса слишком долго думал. Как только банк перевел деньги по ипотеке, уже можно было заниматься мат.капиталом
( не ждать приёма-передачи квартир).
У автора на руках двое маленьких детей, не было возможности. Но, если бы знали что  так получится, конечно, время бы нашли. А свидетельство было готово только в конце декабря, а там праздники, забрали в конце января. И вот уже и не принимают...
Пойдем к нотариусу тогда, раз никто не в курсе.
Спасибо!
А у вас и не примут документы на МСК в Пенсионном фонде даже при наличии свидетельства о праве собственности на квартиру, поскольку в перечень необходимых документов ПФ РФ внес то самое Обязательство.
Если у вас нет пока на руках свидетельства о праве собственности, то вместо него вам необходимо предоставить ДДУ, кредитный договор, договор ЗИП.
Спасибо! Ну мы так и собрались уже идти с тем что есть и подать заявку на перевод в ипотеку. Если откажут, там уже и думать. Точнее ждать св-ва.

))))))))))))))))))Вы меня простите, но  каждое Ваше сообщение вызывает у меня смех....))) Вас так заклинило на "обязательстве"....))) Вы даже не поняли суть проблемы, а даете такие "умные" советы)))

Меня не на чем не заклинило и уж тем более на обязательствах. Суть проблемы я то как раз поняла, а вот вы, видимо нет, коль до сих пор обсуждаете меня, а не проблему))))

Данную проблему я не могу обсуждать, потому как не юрист и не владею информацией чем можно помочь в данной ситуации))

Кто-нибудь уже выделял доли детям по "обязательству"? Очень интересует этот вопрос!
По обязательству никакие доли не выделяются, в нем говорится лишь о то, что вы обязуетесь приобрести квартиру в общую собственность всех членов семьи, т.е. после получения свидетельства о праве собственности вы обязаны туда прописать своих детей, вот и все.
Если вы не владеете информацией по данному вопросу, то не нужно говорить про других, я прекрасно понимаю о чем речь.
Теперь я рад что нам не дали материнский капитал а то детишки квартиру начнут делить потом.
Вы ошибаетесь.Обязательство по МСК выступает только гарантом для ПФ РФ, дети и без этого обязательства обладают равными правами на (находящееся в собственности) недвижимое имущество своих родителей (за искл. завещания, которое может быть составлено не в пользу детей).
Я имел ввиду что могут у родителей отжать часть имущества если сделать их собственниками а так фиг)))
А его еще и не дать могут? Как это так?
А разве прописка автоматически дает право собственности?
Нет конечно, это я и попыталась объяснить wladimir1105.
По обязательству никакие доли не выделяются, в нем говорится лишь о то, что вы обязуетесь приобрести квартиру в общую собственность всех членов семьи, т.е. после получения свидетельства о праве собственности вы обязаны туда прописать своих детей, вот и все.
Вы сами то поняли что написали? ))) По-вашему каким образом ребенок станет собственником квартиры? И причем здесь прописка???

У нас в обязательстве написано, что мы "...обязуемся оформить жилое помещение... в общую долевую собственность (перечислены мы и несовершеннолетние дети) с определением размера доли каждого по соглашению в течение 6 месяцев после снятия  обременения с вышеуказанного жилого помещения. ..."
Так что зря вы говорите, что никакие доли не выделяются.
 

Я имею в виду, что до снятия обременения с жилого помещения (погашения кредита) в свидетельстве о праве собственности (с обременением права) будут указаны только супруги (поэтому детей можно просто прописать), и лишь только после того, как перед банком будут выполнены все обязательства, в свидетельстве о праве собственности (без обременения) будут указаны все члены семьи, в том числе и несовершеннолетние, т.к. они вместе с родителями участвуют во многих сделках, связанных с недвижимостью, чтобы не нарушалось их право на жилище.
Несовершеннолетние детки, конечно, могут владеть имуществом, простите ввела в заблуждение, просто распоряжаться им в полной мере не могут, т.к. не обладают в силу своего возраста полной дееспособностью.
Так они же вырастут и отожмут свою часть у родителей,поэтому я и говорю что материнский капитал это вредно для семьи,очень большой соблазн в последующем деткам права качать по поводу квартиры.
Ну тогда приватизация тоже вредна для семьи, поскольку многие семьи, в свое время, приобретали, таким образом, право собственности при наличии и участиии н/л детей, которые становились сособственниками наряду с родителями.
В свидетельство о праве собственности будут внесены только оба супруга и все, детки там не фигурируют, понимаете... Они еще несовершеннолетние и у них не может быть в собственности никакого имущества, если вы конечно не оформите дарственную (дарить можно хоть младенцам, вырастут распорядятся).
Простите, а Вы юрист? Вы так уверенно комментируете....)) Они еще несовершеннолетние и у них не может быть в собственности никакого имущества, - почему не может, можно узнать? ))
Да куда мне до Вас )))))) А мне вот кажется, что Вы вводите людей в заблуждение!

Vernel, а зачем Вы свое предыдущее сообщение удалили? )))

Не считаю нужным вести бессмысленную с вами полемику.
А если кого и ввела в заблуждение в отношении н/л детей, прошу прощения, не со зла, и на старуху бывает проруха. В комментарии выше себя поправила. 
Ну, а если вы считаете, что я не поняла суть проблемы автора поста и дала не нужный совет, то сходите сами лично в ПФ РФ, нотариальную контору, соберите необходимые документы на распоряжение МСК, только тогда вы поймете насколько вы далеки от истины. Я сама лично от А до Я прошла весь путь относительно МСК и сталкнулась с аналогичной проблемой, что и автор поста, поэтому не понаслышке уже знаю все тонкости этого вопроса.
Тетекька из ПФ послала автора поста не зря к нотариусу, для чего именно - я написала, а деньги по кредиту (по МСК) могут перевести и без свид-ва о праве собственности (потому что это долевое строительство (т.е. дом, квартира строится или построилась, но не факт, что передана по Акту, да и на оформление свидетельства уходит не мало времени), поэтому необходим ДДУ, кредитный договор, а поскольку у нас также не было свидетельства, то потребовали и договор ЗИП. Об этом я тоже писала.
За сим откланяюсь. "До тех, кто в танке, сложно достучаться..."
Добра и удачи вам!
Мы материнский капитал использовали еще в прошлом году))) и также прошли весь путь от А до Я ))) и никаких проблем у нас при этом не возникло!

  "До тех, кто в танке, сложно достучаться..." - это именно про Вас! ))) Объясню суть проблемы автора кратко (если Вы так и не поняли) - в ПФ автору отказали в переводе мат. капитала по ДДУ, т.к. дом уже сдан и имеется акт приема-передачи! В этой ситуации для перевода мат. капитала требуется свидетельство о праве собственности, которого у автора пока нет и будет не скоро, а платить лишние деньги не хочется)) Вот поэтому автор обращается с просьбой к грамотным юристам с просьбой найти лазейки в законе и  помочь оформить перевод именно по ДДУ! 
И Вам не хворать! )))
Полнолуние сказывается? laugh))
Тоже потратили Материнский капитал,  У нас был договор ДДУ , в котором дольщиками были все члены семьи, в т.ч. и дети, у каждого равная доля по 1/4 части,  т.к. Материнский капитал-это имущество всей семьи, а не матери и все члены семьи имеют на него одинаковое право с выделением конкретной доли, это обязательное условие ПФ. Писали нотариальное обязательство, что при окончании строительства и получения акта приема-передачи квартиры, обязуемся всем детям, в т. ч. и последующим, выделить долю  в праве собственности на квартиру. Деньги ПФ перечислим непосредственно застройщику, т.к. не пользовались кредитами и заемными средствами. На все-про все ушло полгода, но сейчас этот процесс занимает меньше времени. Всем удачи в этом не легком деле, но оно стоит этого...
Всё, были мы сегодня у нотариуса. Послали нас... дожидаться права собственности.
Ничего сделать нельзя, обязательство о выделении долей без этого свидетельства при сданном доме не дают.
да,вот это пи.....
уважаемые!я вам скажу как и что делать-во первых натариус не имеет права вам отказать в оформлении обязательств.
во вторых долю в квартире  НЕОБХОДИМО выделить как бы не хотелось,так как государство выделяемое вам денежные средства ввиде материнского капитала обязует вас приобрести жилье в данной ситауции долю в квартире которую вы приобрели.(то есть действительно по 1\4)
в третьих обратитесь к вашему кредитному брокеру в банке и они могут вас серцификат на материнскую выплату без взяких заморочек перевести в счет ипотечного кредита.
в четвертых когда пойдете оформлять тех паспорт и ставить его на кадастровый учет -попросите специалиста дать вам заявление в котором вы укажите что данная квартира будет на четверых.
и еще может всплыть такой момент -органы опеки и попечительства -там перед бти и кадастровой палатой сдаются документы и официально прописываются доли в квартире.-это на тот случай когда вы пойдете заявлять о приобретеной кв в пенсионном фонде.
имейте ввиду что может быть в дальнейшем с такой квартирой -уже оформленой на вас с супругом и ваших детей.при продаже этой квартиры вам необходимо будет опять же обращаться в органы опеки и там сдавать документы и писать заявления на разрешения продажи кв. и вас обяжут приобретать в дальнейшем большую площадь что бы было не менее 16 кв.м или указывать в большей доле чем сейчас..то есть если у вас квартира 58м и вы там  собственники с детими по 1\4 то вам в дальнейшем нужно будет приобретать как минимум на 30 кв.м больше или ждать совершенолетия детей и тогда этих проблем не будет.
опыт и сфера деятельности позволяет вам дать совет.обращайтесь
Скажите, Евгений, а какая ответственность предусмотрена законом, если я не впишу детей в собственность? Какие последствия меня ждут?
вам просто могут отказать в обналичивании материнского серцификата.
мы его уже "обналичили"...
извините за ошибки-уже почти засыпаю)))

Спасибо за полезные советы, т.к.оформлением квартиры в собственность еще не занимались.


Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!