Малоэтажный жилой комплекс Кошелев проект

Неофициальная группа

Промывка системы отопления

5 дней назад у меня начал сходить с ума котел. Он гримел, свистел и хрюкал так, что невозможно было спать даже с закрытыми дверями на кухню и в комнату. Вызвал "специалистов" по обслуживанию котлов. Он приехал и сказал, что забился насос. А забился он из-за слишком загрязненной системы отопления. И если в ближайшие дни ее не промыть, то насос встанет, а на складе насосов нет. И предложил знакомого, который делает промывку за 3500 со снятием радиаторов. Я пошел в УК и мне дали номер человека который занимается промывкой в КК. Предварительно объяснив, что эта процедута платная. Я даже спорить не стал. В итоге договорился с этим человеком. Вчера промыли систему за 2 часа. В радиаторах был какой-то мазут в перемешку с ржавчиной. После этого и гул в колонке пропал и радиаторы стали нагреваться значительно быстрее. Еще есть информация, что данная проблема со временем коснется всех кто проживает в 3-ей очереди. 
сколько заплатили?
поделитесь, пож-та, контактами, у нас тоже котел "общительный".
специально чтоль такую воду залили.. потом сами и почистят.. но за дополнительную плату
сколько стоит данная процедура и контакты?
+ еще рекомендую промыть водопровод, особенно это касается тех кто будет ставить свои недешевые смесители. в водопроводе тоже столько дерьма.
Это как можно промыть водопровод,он же и так каждый день промывается)) Вам дай волю вы и водосточные трубы начнете промывать)))
Вот здесь по аналогичной теме можете посмотреть! www.vdolevke.ru/objects/4937/38702.html
Еще есть информация, что данная проблема со временем коснется всех кто проживает в 3-ей очереди.

Более того я раскрою еще одну секретную информацию - мы все когда-нибудь умрем и эта проблема коснется не только жителей третьей очереди :(
есть инфа, что человечество до 50 года доразовьется до сингулярности и электронное бессмертие станет реальностью))
Надеюсь что наши дома к тому времени будут стоять.
Мне промывали систему вместе с котлом за 3000 р. Промыли также все фильтра в котле, разобрали и почистили насос и воздушный сбросник. я очень доволен. Грязи действительно было очень много (кстати промывали горячей водой). Сосед тоже вызывал, но только каких-то сантехников с управляющей компании - говорит ещё хуже стало, до кучи ещё батарея потекла, а у меня все теперь всё отлично. Вот их телефон 89277543302,  не помню как зовут. Всем советую!!!
Я тоже жду этих мальчиков.Говорят,очень хорошо всё делают.Вчера сливали воду с котла,а там караул,чернота одна.Вот сегодня почистят и не будет он мне больше симфонии исполнять на весь подъезд)))
мне кажется эта процедура должна быть бесплатной, это косяк строителей, что залили дрянь в систему. А если газовый счетчик навернется, мы же не отвечаем за качество поставляемого газа
я себе уже все промыл. и вам всем советую быстрее это сделать. как говорят газовики, от грязной воды, в первую очередь, забивается насос,а потом все остальное в котле. сначала встает насос, выдает ошибку 02, потом он сгорает (не гарантийный случай, насос стоит где-то 4-5000р.). затем начинает течь сам котел (в разных местах). когда мне промывали систему, столько грязи я не встречал за всю свою жизнь. вдобавок разобрали и промыли весь котел (этого никто кроме них не делает). прежде чем это промыть, интересовался у многих людей, как это лучше сделать, ходил в УК... там ласково послали меня. газовики оставили номер телефона специалистов по промывке системы 89277543302, спросить алексея или юрия. промывали около 2,5 часов+сбросили весь воздух из системы, после этого котел работать гораздо лучше стал, и напор горячей воды и сильнее и горячее стал, перестал шуметь. лучше чтобы это один раз сделали специалисты, чем потом котел новый самому покупать. за двухкомнатную квартиру отдал 3500р.

Ни кому не звоните и тем более денег не давайте, пока хотя бы один раз насос не забьется!!!  Через суд добивайтесь промывку системы!!! Посты ниже очень похожи на рекламу!!! PS: Гудеть может подшипник вентилятора!!!
Уважаемый! Если гудит подшипник вентилятора, что нужно сделать? Или обязательно вызывать газовщика и т.д.?
у меня тоже гудит насос, только вот не знаю что это толи подшибник толи что. Сам котел боюсь открывать, на гарантии всетаки.
А чт боятся то,откручиваешь снизу два винтика а сверху отщелкиваешь две защелки,снимаешь крышку,делаешь умное лицо и говоришь так,так,таааааак))))
так то ничего сложного. Я просто думаю вдруг там пломба заводская где-нить хитрая заныкана
Согласен, реклама чистой воды.
Поддерживаю, ведь не мы заполняли систему грязной водой при пуске котлов, а представители застройщика! Промывайте сами, это не сложно!
А мне кажется, что автор топика, у которого "кател гримел" - казачок засланный, посмотрите его профиль - только одно сообщение...
Ошибаетесь. Живу 2-ой месяц. 73 дом, 37 квартира. Заходите в гости. Просто подумал, что соседям будет полезна данная информация. Сам не знал у кого спросить когда эта хрень началась.
На понт пиарщик берет!))))
Самому воду в котле заменить и прочистить фильтр (он там один) и спустить воздух - ЭЛЕМЕНТАРНО!!!! ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ- ТАМ ВСЕ НАПИСАНО! 
И еще- летом воду из системы не сливайте- теплообменник так дольше прослужит.
какую инструкцию?
паспорт котла (если вы из 3 очереди- получите позже в УК)
Самостоятельная промывка котла
1)Выключить и обесточить котел.
2)Перекрыть обратку и подачу отопления своими кранами.
3)Слить воду из котла через сливную заглушку котла.
4)Отвинтить накидную гайку,расположенную внизу металлической трубки,спускающейся от основного теплообменника к насосу.
5)Сдвинуть низ трубки с гайкой на себя.
6)Залить в насос через образовавшееся отверстие колпачек средства типа feiry.
7)Трубку на место,гайку завернуть,сливную заглушку заглушить.
8)Заполнить котел водой подпиточным краном котла.
9)Открыть кран горячей воды в доме.
10)Подать напряжение,включить котел и подождать минут 5-6. Выключить котел.\Горелка не включится но насос будет гонять ваше средство в котле\.
11)Повторить п.п.10) 2-3 раза.
12)Выключить и обесточить котел,закрыть воду в доме.
13)Слить раствор через сливную заглушку и не закрывать ее.
14)Открыть на полную подпиточный кран - промыть систему.
15)Закрыть кран,заглушить заглушку,открыть обратку и подачу отопления. NAVIEN ACE готов к работе.
вот бы видео этого процесса для наглядности.
ППЦ! И так уже все разжевали по пунктам, еще и кино подавай :)
Ты в этом кино видишь что то плохое?Просят люди,значит в этом есть необходимость.
Ага, а через день вся дрянь из батарей снова засрет его (пардон за мой французский). Их то тоже надо промыть. Сегодня в этом убедился, благодаря горе-строителям. Пришел в хату с утра (не живу пока в ней), чтоб техника с БТИ дождаться, а там весь линолеум в зале и на кухне возле батарей в лужах какой-то черной сажи (как тонеру насыпали) и унитаз весь черный и не смывается. Звоню прорабу, тот говорит - вы ж писали, что батари не закреплены? Я говорю - писал, что только в зале одно крепление выпадает, и то для порядку, а насчет нагадить на пол во всех помещениях ничего не писал, да и вообще только стеклопакет просил заменить, а остальное лучше сам, а не эти кривожо криворукие. А мы, говорит, их по уровню выравнивали, многие жалуются. Но я то не просил!!!
Но это другая тема, там еще много чего. А по этой теме я отчетливо увидел то, что у нас по трубам отопления бегает. Странно, что еще насос до сих пор не гавкнул, хотя уже на подходе, видимо (стал периодически звуки какие-то выдавать).
В субботу буду пробовать.
PS: Лучшее решение проблем с котлом - установка немецкого аналога!!!! Вернее наоборот - установка оригинала!!!
Поподробнее можно?
у нас насос начал издавать жалобные звуки, тужиться чего-то нехорошо ему... Думается фильтр забился... уже надо минимум чистить фильтр на первое время.

Сегодня еще раз посмотрел на радиаторы отопленения и не понял каким это образом они подключены параллельно в контуре отопления, если в каждый радиатор из пола идут 2 пластиковые трубы(на вход и выход). И каким образом их отключают по отдельности и промывают?
Там в стяжке идет общая труба,так что смелее отключайте.
тыкните меня носом каким краном отключать. Изначально там нет кранов никаких - тройник с резьбой, или туда какой то хитрый кран нужен?
Скиньте фото точек подключения к радиаторам отопления. Может быть на них краны не поставили? Очень странно, что их не можете найти.
Там просто нет вентилей,просто закрыто белыми колпачками,колпачек откручиваете против часовой стрелке,в ванной или на кухне снимаете с крана ручку или просто крутите разводным ключом,каждую батарею можно закрыть или прибавить убавить,только если снимать то закрывайте краны с двух сторон батареи.Короче на входе каждой батареи стоят краны только у них вместо вертушков стоят колпачки.
Это колпачок, который поворачивается но не снимается. Есть простые колпачки-заглушки декоративные, а этот какую то особую роль выполняет?
Этот "колпачок" - ручка углового крана, если он не перекрывает (проворачивается), то внутреннее посадочное у ручки "провернуто".)
А это без заглушки. Кран. Я так понял его можно шестигранником закрыть?
Это самое и есть угловой кран, только он без ручки, его шестигранником крутить надо.)
сейчас почистил  фильтр котла все сделал по инструкции. Оказалось все просто котел запутился сразу без всяких ошибок. Фильт оказался не очень грязным, но вот вода черная. Я так подумал, а с чего тогда насосу забиваться если фильтр почти чистый?

И еще мне показалось что в инструкции ошибка. Там говорится что вода сливается из контура отопления. Но это не так! Из контура отопления КОТЛА только сливается -из батарей и труб отопления ничего не сливается, это физика (за счет чего она может слиться, если насос не работает?).

Далее я подумал если включить подпитку, открыть краны отопления и открыть заглушку, то всетаки можно промыть отопительный контур квартиры не СНИМАЯ никаких труб. Но пробовать не стал такой способ. Жду Ваших мыслей по этому поводу.
Инструкцию logicas? Ну... )
Что бы избавиться от грязи, систему нужно промыть основательно.
Вот по этой ссылке пройдитесь, действительно серьезный вариант: www.vdolevke.ru/objects/4937/38702.html
Подскажите как аккуратно отключить эти трубы, не нарушив герметезацию стыков труб? А также интересует каким образом снимать эти краны?

Элементарно, Ватсон - раскрутить.) После промывки вернуть все на место, резьбу уплотнить, мой выбор - универсальная нить для герметизации резьбовых соединений "Tangit Uni Lock", она в касторке есть.

элементарно для того кто хоть раз это делал. Я с сантехникой раньше дела не имел. Поэтому не знаю как правильно. Гаику на кране крутить чтол?
smiley Ох и рисковые люди в КК живут!)) 
Так куда же вы в таком случае полезли, система отопления все таки, а на улице зима?!)) Сейчас наделаете там делов, потом будете мерзнуть!))
Смотрите направления резьб на бочонках к кранам.
да конечно я лезть туда не буду пока весь процесс не изучу. Я пока присматриваюсь, составляю схему действий.
Там переходники нужны и шланги, спросите про тонкости у Калбасова в его теме, на которую ссылку дал.
Друзья, если Вы не обладаете первичными навыками крутить гайки, то советую не лезть в систему, а пригласить человека, имеющего указанные навыки! При этом повторюсь, что все не сложно сделать самому, но если человек ни разу кран даже сам не устанавливал, то лучше не рисковать, за бортом зима!
Имхо самый лучший тангит унилок - обычный сантехнический лен :) Кстати, чтобы открутить эти краны от труб, вовсе не нужен унилок - откручивается гайка под краном. там стоит прокладка, которую желательно не потерять :)
При закручивании необходимо газовым ключем 2го нумера удерживать  трубу за фитинг, а доугим ключем закручивать гайку, иначе авиакоровские спецтрубы могут лопнуть...
Лучше вообще ничего не трогать.
все это проделали с отцом, оказывается все просто. Один раз нужно увидеть.

Промывку кстати делали просто: 
1) открутили трубу от обратки системы отопления(2-я слева)
1) на трубу обратки шланг сливной и в раковину завели
2) отверстие обратки закрываем заглушкой, ну или рукой там напор не такой уж большой
3) подпитку котла включаем.
4) поочередно выключаем радиаторы, оставляя 1 включенный

Даже не пришлось остальные трубы снимать
<<2) отверстие обратки закрываем заглушкой, ну или рукой там напор не такой уж большой
3) подпитку котла включаем.>>


Зря через подпиточный кран, там поток слабоват, если загрязнения системы значительны, то лучше по схеме kolbasovа. ИМХО.
Как результат промывки, поделитесь, грязи много вымыло?
ну грязь была, но мало, чуть песка. вода была темная(никакой ржавчины).
Я бы не сказал, что сильно грязная, просто цветом темным окрасилась, наверное реакция воды с радиаторами. Никакой земли не было, излишне тут панику нагнетали.

Вот когда первый раз слил из котла(до промывки), это да был удивлен = вода была черная, тухлая, и сильно как бы правильно сказать, липкая. Я подозреваю что вот эта липка вода могла там на стенках в насосе и других элементах остаться.

С другой стороны, если котел не полное фуфло, учитывая что у него ЕСТЬ ФИЛЬТР, не должен он выходить из строя на 1-2 мес эксплуатации!!! Если выходит, то ЭТО ОТКРОВЕННЫЙ БРАК!!!

Кстати напор там приличный из подпитки, его вполне хватает, не слабее чем на видео у Колбасова промывалось.
А, ну тогда норм должно промыться, раз напор хороший был. Правда, у Колбасова в клипарике видно, что кран подачи почти перекрыт.
Грязи немного, потому что водовод промылся пока системы отопления заполняли у 1-й часть 3-й очереди, судя по тому, что у некоторых насосы все таки были забиты грязью. Тогда с насосами непонятная фикня, скороее всего фуфло бракованное, действительно.no
Да уж! Если все "умники" будут откручивать не понятно какие  винтики и отщелкивать защелки, в которых ничего не соображают......... что-то как то страшно становится.....
У меня насос то верещит, то "молчит". Так что вряд ли это вода виновата. Да и не такая она уж "вязкая" чтоб насосу было так трудно...
Видимо, все дело в самом насосе... Фиговый он...
У меня тоже самое
Я промыл систему отопления, грязная вода была только в начале и не много.

Писать комментарии в обсуждениях могут только авторизованные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь!